LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]聆听新生,因为大学不一样

日期: 2011-11-03 点击: ...
   

本报 张北辰 学通社 柳家琪 李佳逊

  经历了“十年寒窗”的苦读,熬过了“黑色七月”的历练之后,来自五湖四海的2011级新生们怀揣着梦想和希望汇集于兰州大学这所历史悠久的大学殿堂。从进校伊始的军训到正式开始大学阶段独立自主的学习、生活,每天背着书包奔波在教室与宿舍之间,带着好奇与憧憬参加各种学生社团活动。新生们感受着大学的氛围,转变着对自我和大学的认识,渐渐地融入大学的节奏。然而,远离了父母,远离了昔日的朋友,伴随着缕缕孤独从陌生到熟悉结识新同学,伴随着些许迷茫从父母臂弯下的少年蜕变为独立自强的新时代青年,这都将成为新生们不得不面临的考验。如今,新生入校已有两个多月的时间,他们如何认识大学?如何定位大学里的自我?带着这些问题,《兰州大学报》记者来到了2011级新生中。

这里,就是我的家

  “在得知我考取兰州大学后,家里人都很开心,毕竟兰州大学是全国重点综合性大学,而且校风严谨,一丝不苟,很富有学术气息,给我一种耳目一新的感觉”,公共卫生学院新生王诚开心地说。“我也是,我也是”,历史文化学院吴诗同学抢着说道:“我们家在南方,老师和父母都建议我考取兰州大学,虽然地理位置较为偏僻,但是可以磨炼一个人,很多方面都需要依靠自己,在这里可以让我更好地独立成长。”

  “博学多才的教授,和蔼可亲的师长,意气风发的同学,自由的学术空气,美丽的青春故事,幽静的菁菁校园……”,大学新生们常常在入学前为自己描绘着想象中的大学生活。但想象和现实也存在着差距,新闻与传播学院的慕柯蘩同学认真的说:“嗯,来到这里确实有些不习惯,不太适应西北的干燥气候,这里的饮食习惯,宿舍等生活条件比较简朴,花销开支细算下来也比较大。虽然地处偏远,但环境很不错,我很喜欢这里,这里就是我的家。”

  大学生活,是一个能够接受大学教育的人一生中的黄金时代,关系到大学生成长、成熟和全面成才。在采访中,记者深深地感受到新生们对即将开始的四年大学时代的美好期待和满怀豪情的自信,正如某位新生所说:“仔细想想,我们要在这里生活四年之久,这里有我们青春年少最美好的回忆,为什么我们不享受它呢?”

从今天起,做一个全新的自己

  大学新生,在情感上存在一个从对家庭、父母的依赖到自我独立情感的建立过程。如今的大学新生们在中学时代,特别是高考前,作为家里的重点照顾对象,形成了以自己为圆心的生活模式,习惯接受别人的关怀和照顾,生活的主动性和自理能力较差,饮食起居多由父母包办,形成了较强的依赖心理。

  谈及对自我独立性的认识,资源与环境学院的李梦齐同学略有些尴尬的对记者说:“我上中学时一直是走读,是在老师和家长无微不至的关照中度过的,总会有人提醒我该干什么,怎么干,甚至帮我安排好一切事情。而在这里所有事情都要靠自己,虽然有些不太习惯,有时候做的不好,但我会努力做好的!”

  大学新生们在进入大学后自己的一切事务都需要亲力亲为,失去了往日家庭的特殊照顾,虽然学校和老师会予以必要的关心和帮助,但部分学生还是会时常在独立成长的转变过程中碰到一些难题。例如,有的学生因缺乏独立生活的能力,一时生活上不能自理;有的学生开支无计划,时常出现“经济危机”;有的学生每天循环往复于宿舍、教室、食堂三点一线,面对丰富多彩、目不暇接的校园文化生活无所适从;有的学生因缺乏集体生活的习惯,总希望组织与他人的照顾和帮助,不知道也不会关心他人;还有的学生不适应学校水土和饮食方面的差异以及气候、语言环境与作息时间的变化等。如何面对这些可能出现的现实困境,一位新生给出了比较合理的答案,“我发现大学里没有人会像以前那样事无巨细的催促你,监管你。所以我觉得,我们新生在生活上要逐步学会独立自理,如在实践,学习、作息上合理安排;在学习上,就不能像高中时那样仅仅以升学为目标学习,要变被动学习为主动探索,学会独立思考问题,积极完成专业知识,参加社会活动,做一个全新的自己!”

驭梦飞翔,我的青春我做主

  大学是一个让青年人全方位学习的地方,她是一个舞台,舞台上充满了各种道具——有形的和无形的道具。每个人在这样的舞台上选择怎样表现自己,展示自己,这个舞台有多大,取决于青年大学生的心有多大。同时,大学也是青年一代为今后走入社会做准备的地方,它是一个加油站,只有你加满油,才可以远行。

  新生们在中学时期所追求的目标通常都很明确、很一致,就是考大学。但是在大学,大家的目标就各不相同,目标的确立也是一个很难的过程。“我已经用军训时的半天假期了解了学校图书馆和教学楼的位置,以及书籍,计算机等教育资源”,政治与行政学院的冯传龙摸着头笑着对记者说,“我希望自己能够充分利用学校为我们提供的各种学习资源,搞好学习,这个可不能荒废了啊。其次就要积极参加各种社团文体活动,展现自己的长处,锻炼自己的能力。”资源与环境学院的刘泽星则感慨道:“我都想好了,学习呢占我生活的60%,活动呢也要占个40%吧,我爸妈都是老师,所以,我要在确立大学的学习、奋斗目标,找准动力之源备战四年后的考研!当然了,也要参加社团学生会,丰富大学生活扩大交往面,锻炼人际交往能力,培养集体意识等,在活动中体验集体的力量和温暖,认同新集体,更好地适应新环境。”

  四年的大学时光匆匆,她对于每个大学新生都是公平的。如今已经进入四年级的核科学与技术学院的蒋伟同学回想起大学三年来的生活时对记者说道:“有人说,大学四年,真不知自己学到了些什么。但是,我会说,在大学四年里,我学到了许多。俗话说:师傅领进门,修行靠个人。我们一定要做到自律。学不学得到,能学到些啥,这都是完全要看自己的态度和行动,最重要的就是有一个长远的目标并为之奋斗努力。如果你有什么想做的,就一定要积极去争取,要勇敢一点,千万别畏缩了,做自己想做的事,千万别后悔!”

  同样是四年级的信息科学与工程学院郭标同学则更愿意向刚跨入校门的新同学们指出:“不管你学习如何,都应该时刻充满激情,保持着一颗好奇心。学着学着你就会知道,我们在大学里学到的不仅仅是知识,更是一种思维模式,不管你性格如何,尽量展现自己的才华,确立人生目标,并为其奋斗,坚信努力后总会有收获!当然,不管你前途如何,都应该感谢培养你的学校、老师和父母,因为他们的付出,才有你的收获!”

后记

  如今的校园,又一批开始在成长之路上探索的新同学们开始了他们的大学生活。每一个崭新的日子,都如同一片已经翻新过正等待着播种的土地;每一个崭新的日子,同学们都有机会站在一个全新的起点上。成长意味着什么?意味着你将要面对更多的变化,意味着你要不断地去适应新的、更加复杂的环境、事物。青春允许我们有很多的追求,追梦是我们每个人的权利。但是,没有目标的人生暗淡而平静,温饱而平庸,有目标的人生艰辛而充实,折磨而璀璨。

  新同学们,在大学四年的生活学习里,你们要学会善于不断地学习,利用各种资源,不断地充实自己;应当做到自由、适度地表达、展现自己个性,与环境及他人和谐地相处;也要善于从不同角度看待问题,宽容、有耐心,积极地去面对遇到的各种困难和问题。同学们,敞开心扉,让心灵洒满阳光,让知识、健康、快乐伴你们成长。

  原文链接:http://lzu.cuepa.cn/index.php?release_id=24669

  (《兰州大学报》总813期,2011年第12期,10月30日一版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!