LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]重建白马藏族精神家园,文化行者在行动

日期: 2011-10-26 点击: ...
   

学通社 刘磊 安路蒙

  兰州大学文化行者社团,以“文化多样性保护项目”为核心内容,旨在鼓励高校大学生积极参与文化遗产保护和民间文化考察的科研体验、社会实践以及公益服务类项目,培养大学生的科研创新能力,社会实践能力、公益服务精神和传承文化意识。每年暑假,文化行者会在全国范围里招募志愿者,参加保护西部白马藏族、裕固族、东乡族等少数民族文化,让我们的民族瑰宝能够更好地传承。

  2011年的暑假,以王龙魁为代表的兰州大学文化行者团队再次来到了文县白马藏族铁楼乡。他们此行的目的之一就是参加当地草河坝村白马庙的建成仪式。

  8月4日,白马山上响起了阵阵鞭炮声,响起了白马人高亢嘹亮的歌声。这群大学生和白马人一起又唱又跳,大山里荡漾着一片欢愉的声音。对于草河坝的白马人来说,这是一个非同寻常的日子。因为在汶川地震中坍塌的白马庙重建完毕,保佑他们的白马神终于有了新家。而为重建白马庙做出很大贡献的,就是兰州大学文化行者社团的志愿者们。

地震无情,碎了白马人的心

  文县地处陇南,位于甘川两省的交界处,是白马藏族村寨集中的主要地区之一。文县草河坝行政村就是白马藏族聚居的一个村寨。

  在草河坝,随便问一位小孩“白马神是干什么的?”稚幼的声音都会回答道:“白马老爷(当地的俗称)是保佑人的”。

  当地村文书曹保林说,这里的神只有白马爷。“外面的人信天信地信水,我们就只相信白马爷。”

  如果家里的驴、马丢了,或者孩子考中学、大学,以及家人外出打工,他们都会祈求白马神,向白马神许愿,希望给他们带来好运。被大山环绕的白马藏族,相信白马爷就是他们的山神,掌管着他们的饮食起居、幸福健康。

  白马藏族有三个独有的重要传统节日——正月十五火把节,阴历四月十五以及阴历七月十五。这三个节日都在白马庙前举行。每逢节日,他们都会穿民族盛装,唱藏歌,跳锅庄舞。尤其是火把节,他们跳最具白马藏族特色的民族舞蹈——迟哥昼。

  可见,白马庙与白马神在白马人的眼中是多么的重要。然而,2008年汶川地震使白马人的心碎了。地震损坏了当地十几座房屋,最惨痛的是震垮了神圣的白马庙。人们听说了这件事,纷纷爬上白马山,面对废墟伤心地哭了。

  “没有了白马爷,我们白马人要遭罪了哟。”白马人刚刚遭遇汶川地震,村里的老年人更是悲痛欲绝。

  陇南交通不便,至今日,草河坝行政村通往县城的还是一条下雨便成“水泥路”的山间公路。因为地震,聚居在此的五十多户白马藏族有三十多户需要重建房屋。虽然有政府补贴,但是对于本身贫穷的白马人来说,自己还要掏“一大笔钱”。地震之后,白马藏族的青年以及大部分成年男性都外出打工,以求得收入。“我们也是有心无力啊。”五十多岁的曹保林诉说着。据他估算,除去人力,建庙的钱应该在两万左右。“我们怎么能凑集这么多钱。”已经做了十几年的文书,曹保林深感集资的困难。因此,建庙的事只能被白马人一直惦记着,却无计可施。

学子有爱 重建白马人的神

  汶川地震不久,兰州大学文化行者社团派出了一支由杨胜利带头的志愿队来到了白马藏区做文化调查活动。

  “坍塌的房屋、裂缝的墙体、满目的帐篷、疲惫的民众。”经杨胜利回忆,他们徒步行程三十多公里因地震而多处滑坡的山间公路,来到了草河坝,看到的震后情形便是如此。“他们真的需要帮助,换了你们也会帮他们的。”

  调查活动结束后,杨胜利率领队员们积极投入到白马人的抗震救灾队伍中,一名队员感慨说:“搬石头,扛沙袋,抬木头,我们尽自己的能力,他们也十分热情的对待我们。”

  队员们的这些举动感动了白马人,也得到了白马人的肯定。由此,兰州大学的志愿者们与白马人结下了不解的缘分。正如当地人所说,“白马人离不开这些兰州来的大学生,这是白马爷请来的好人啊。”

  2009年暑假期间,文化行者的志愿者们再次来到文县草河坝村进行民族文化调研。这次调查,杨胜利以及协会荣誉委员王龙魁同学,听说了当地人的苦衷,了解到白马人因为没有白马庙而停止了传统节日的举办,停止了唱歌跳舞。

  “白马人的传统节日都与白马庙相关。没有庙,他们的传统节日也没有地方举办了。”王龙魁说道。

  此次调查,让他们意识到庙就是白马藏族文化的承载地,是文化传承的物质载体。如果庙不建,这里的白马文化将渐渐消失掉。鉴于此,文化行者协会开始申请资金,为保护白马文化进行了艰辛的联络谈判阶段。

  2010年4月份开始,他们联系了香港乐施会、中国红十字等多个基金会,但是因为种种原因而无果。杨与王同学代表协会,前后共四次从兰州来到草河坝白马村寨考察。根据实地情况,他们写好了申请资金的材料,多次与中国华夏文化遗产基金会联系,终于在2010年8月份,与中国华夏文化遗产基金会的理事长耿莹女士见面并达成建庙的协议,获得了两万五千元的建庙启动资金。

  “得到了这笔钱,我们对白马人也有个交代了。”回顾过去两年申请资金的不易,王现在是一种幸福满足的表情。

  不久,这个消息传到了村寨里,整个村子都沸腾起来。

  2011年7月份,文化行者的志愿者们又一次来到草河坝,考察即将建成的白马庙。

  刚刚下车,藏族小伙曹斌就把他们的行李提到了自己家里。旁晚时分,当地人都来到了志愿者们住的地方,请他们喝青稞酒,对他们热情的唱着祝酒歌,表达他们对恩人的感谢。

  村子里八十高龄的曹老艺人唱完歌后,感动地说:“你们是白马爷请来的哟,辛苦你们这些大学生啰。”

共护这朵民族奇葩

  现在白马庙已经重建,中断了三年的白马民族节日得以恢复,更重要的是,通过这座庙和这三个传统的节日,他们能继续传承自己民族的舞蹈、歌曲、语言、服饰等文化。

  白马藏族是藏族的一个分支,主要分布在陇南、川北地带。白马藏族的族源划分以及地域分布的特殊性,使得白马藏族成为典型的灰色地带少数民族。这不仅仅使得白马藏族在学术界上存在长期争议,也使得白马藏族人在民族宗属文化认同上存在分裂。白马民族文化在传承中存在不少问题,兰州大学文化行者的志愿者们逐渐意识到这些问题,一直在尽力保护这里的文化。

  在文县白马藏族聚居区,兰州大学文化行者社团做了四年的文化保护活动。建庙是他们最大的贡献之一,他们还做了文化调查、心理辅导、文化传承能力提升等方面的活动,旨在让白马人提高保护自己文化的意识。

  这些年的成果用一句白马人自己的话可以显现,“大学生从兰州来到我们的山沟沟里,保护我们的文化,我们更应该保护好自己的文化。我们不仅仅有青山绿水,还有我们白马文化这个宝藏”。

  庙建成之后,王龙魁等一行同学代表文化行者社团又给当地留下了两千元资金,希望村委会能够多举办几次具有白马藏族风味的民歌会,让白马人的歌声、舞蹈、服饰传承下去,让白马文化更加活跃起来。

  “仅仅靠一群学生的能力毕竟是有限的。”王龙魁对记者说,“灰色地带的白马藏族文化的传承保护,是一件艰巨的事情。这需要当地人、政府、以及社会各界各方面的努力。”他们希望有更多的人能够行动起来,保护这朵民族奇葩。

  (《兰州大学报》总812期(2011年第11期) 2011年10月15日三版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!