LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]踏上力学征程,体验成功滋味
——记我校全国百篇优秀博士论文获得者张兴义

日期: 2011-10-25 点击: ...
   

  在实验室记者见到了刚从科技部借调回到学校的张兴义博士。从北京回来的第二天,张兴义像平常一样早早地来到了实验室,开始了一天的实验。去年8月份,教育部学位管理与研究生教育司公布了2010年全国优秀博士学位论文评选结果,张兴义的博士论文《高温超导悬浮系统在不同条件下的电磁力实验研究》名列其中,其指导教师为我校力学知名学者、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家教学名师奖获得者周又和教授。这是我校继2007年后连续第四年入选全国优秀博士学位论文,也是我校第一位非在职博士研究生按正常学业年限完成博士学位论文而获得这一荣誉的博士。

“当时我真的不了解力学专业”

  张兴义,1979年出生在甘肃陇西的一个农民家庭。12年前,上高中的张兴义像许多西部贫困地区的孩子一样,为了高考而奋斗着,把上大学看成是今后出人头地的唯一出路,父母都是农民,没有什么本事,从小就教育他要好好学习,以后上大学。

  1999年张兴义参加了高考,考虑到兰州相对东部城市来说消费水平低,为了减轻家里经济负担,他报考了兰州大学,顺利成为一名兰大人。当年正值兰州大学90周年校庆,刚进大学的张兴义正好赶上了校庆,他觉得自己很幸运。“我们刚进校正赶上90周年校庆,参加了学校组织的校庆活动,就觉得自己是兰大的主人了。”回忆起刚进校时的情形,张兴义至今记忆犹新。

  然而,选择力学专业对张兴义来说完全是偶然的。据张兴义介绍,本科时他所在的班共30多个人,只有不多的几个人第一志愿报的是力学。“虽然我的第一志愿报的是力学,但当时我真的不了解力学专业,只知道力学是与物理相关就报了,后来渐渐喜欢力学专业是在本科期间听了周又和老师以及郑晓静老师的课才开始的。”

  在本科阶段,张兴义像其他一般同学一样按部就班地过着自己的大学生活。为了考英语四六级,他曾有段时间早上六点多起床疯狂地占座上自习,晚上十一点多才回宿舍;为了放松自己,他和同学在篮球场上尽情地挥洒,一打篮球就是一个下午。以后是否从事力学科研,那时的张兴义还没有想过。

导师谆谆教诲铭心间

  2003年,张兴义本科毕业,由于学习成绩优异被顺利保送上研,师从教育部“长江学者”、国家杰出青年科学基金获得者周又和教授。

  张兴义喜欢上力学,从事力学方面的科学研究都是受周老师的影响。大三时周老师给他们上课,课下张兴义经常问一些问题,通过周老师耐心细致的讲解,张兴义慢慢地和周老师熟了。“当时周老师就是国内知名的学者了,他的讲课方式非常吸引人而且很幽默,一些枯燥的力学原理在他讲来大家都爱听,尤其是他把科学前沿的问题融入到课堂里,我被他渊博的知识吸引住了,非常崇拜他。”张兴义说。

  上研究生期间,周老师和郑晓静老师都给予张兴义学业和生活上的帮助。研究生时张兴义担任郑老师的科研秘书,有一定的报酬,使张兴义的生活不那么拮据。这样以来,一方面解决了张兴义生活上的经济问题,另一方面给他提供了一个锻炼的机会。正是从上研究生开始,张兴义真正开始喜欢上了力学的科学研究,而谈起对力学的爱好,对周老师的崇敬之心,在张兴义的记忆中最深刻的一件事,就是研一时和周老师在一个沙尘蔽日的天气里在楼顶测风沙电场。

  春秋季节是沙尘暴的多发季节,尤其是对地处西北的兰州来说更为常见。2004年春,有一天上午兰州沙尘暴刮得特别厉害,当天下午张兴义跟随周老师登上兰大本部综合楼(即现在的齐云楼)楼顶实测风沙电场的强度随时间的变化。那时,有关这一数据的测量还没有实现自动化采集数据。

  “当时沙尘遮天蔽日,能见度很低,周老师拿着数值显示器读数据,我在旁边负责记数据,周老师在看到我有地方记错、记得不连贯时,就一再叮嘱我要准确记录而不能有丝毫的错误。”张兴义说,“后来,我实在跟不上,周老师就提出与我交换,由我来读数据,周老师亲自记录,其记录速度之快令人惊叹。他对数字特别敏感,只要听到就能马上记下,而且无差错。我们一直从下午两点测到晚上七点以后,在沙尘暴强度已足够降低时才结束,半天下来我们满脸都是沙子。”

  据了解,那次测量得出的结果经常作为西部灾害与环境力学教育部实验室对沙尘暴风沙电场的最早直接结果而受到重视,进而开启了民勤野外沙尘暴观测系统的研制工作。

  当时周又和教授已经是教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,依然亲自带头在恶劣的环境中做实验,那种对科学的执着追求与严谨治学的精神深深地打动了张兴义,“那是第一次跟着周老师在户外做实验,对我印象特别深刻,当时我心里非常感动,周老师不畏环境恶劣,对科学研究亲力亲为执着追求与严谨治学的态度一直让我铭记在心,对于这件事至今历历在目而难以忘怀。”

“除了上课开会就在实验室”

  早早地来到实验室,调设备、测数据、做实验是张兴义一天基本的工作,在实验室一呆就是一天对张兴义来说已经习以为常,并且已成为他的自觉行为。从2003年读研究生算起,张兴义加入兰州大学电磁固体力学研究组已经八年了,这八年是张兴义不断进步成长的八年。

  据悉,兰州大学力学学科的科学研究一直擅长于非线性力学的理论建模及其定量分析,在国内外学界产生广泛的影响。在其研究中,他们的理论分析结果都是与国外的一些经典实验进行比较的,通过给出与实验结果相一致的理论分析使其研究获得了突出进展。随着科学研究取得的一步步进展,他们深知需要开展一些基础的实验研究以获得一些新领域的原创结果。刚好当时周老师因其科研业绩获得了学校985工程中一个特色发展方向的支持项目(100万元左右)。于是周老师安排张兴义将开展高温超导磁悬浮力性能测量系统的研制及测量的实验研究课题作为其硕博连读阶段的学位论文科研主题。这样,张兴义就成为电磁固体力学研究小组第一位从事实验研究进而获得博士学位的研究生。

  刚开始的一年内,张兴义在实验室调试设备,进度比较缓慢,张兴义开始有些着急担心学位论文完不成,于是表现出不耐烦也有些手脚忙乱。于是,他去找周老师汇报进展情况并表达了完成博士学位论文的担忧。周老师的一席话让张兴义受益匪浅,提高了对科研工作的认识。导师对他说,做科研一定要能耐得住寂寞,做科研是一种修行的过程,首先要把心静下来,才能做好科研;科研是要发现新问题、提出新途径、解决新问题,我们这次组织的超导悬浮力实验测量装置与测量方式都是新颖的,在国内几乎是独有的,在国际上也不多见。在此情形下,只要我们能把实验测量调到正常的设计精度,再按不同环境条件开展测量,就可以获得一些新的结果,这些对于超导学界肯定是有用的。

  “那次和周老师聊天我现在印象还很深刻,一直影响着我做科研的态度,后来我做实验时有时一做就是一整天,感觉时间过得特别快。”

  2009年,为了扩大张兴义的研究事业单位,周老师将原本学校安排他去日本学术访问交流的机会转而推荐张兴义去。在获得教育部批准后,周老师建议张兴义到日本东北大学访问与学术交流。这次交流学习让张兴义感触颇深,他看到在日本大学的科研小组里,科研人员并不多,但他们却做出了很多很好的科研成绩。其中,日本很重视实验研究,将很多人力与时间投入到做实验之中,通过试验结果发现问题,再提出问题,进而取得一些有创见的科研成果。

  回来后,张兴义对自己提出了更严格的要求,要求自己在实验时间投入方面一定得到保障, 每天基本上都是尽可能早地到实验室, “现在除了上课开会我一般都会在实验室里”,张兴义对记者说。

十年磨剑初尝成功味

  从1999年入学算起,张兴义已经在兰州大学学习和工作了10多年,他对母校的认识与感情也逐渐加深。谈到为什么选择兰大留在兰大,张兴义回答地很简单,“主要考虑跟着导师还可以继续做点事情,郑老师和周老师已在兰大坚持20多年,在西北开创了力学的一片事业,我觉得自己有责任和义务与力学研究小组成员一道把他们开创的事业发扬光大。”

  2008年7月,张兴义获得了博士学位。为了修改张兴义的《高温超导悬浮系统在不同条件下的电磁力实验研究》博士论文,其导师周又和教授花费了不少心血。2007年12月张兴义在将博士学位论文的初稿送给周老师后,当时学校已放假供暖不好,周教授不顾感冒在办公室马上开始修改论文,并且修改得非常仔细,包括标点符号使用错误、引用不规范等周老师都标出来了。

  在记者采访时,张兴义还特地从柜子里拿出当年周老师修改的样本,在翻看的过程中,记者看到有的地方用红圈标出,有的地方用红叉划掉,写上建议,张兴义取出最后几张文献引用不规范周老师修改的让记者看,包括周老师为他的博士学位论文题目及相应的英文翻译等。

  2010年8月,张兴义的博士论文《高温超导悬浮系统在不同条件下的电磁力实验研究》获得百篇全国优秀博士论文。他的这一成功使他体会到了从事科学研究过程中艰辛曲折、不屈不挠、严谨认真、踏实肯干、敢于创新和善于创新等基础环节的重要性,也使他感受到了获得国家层面学界认可的喜悦。

  “全国优秀博士论文只是对我过去成绩的肯定,使我初步尝到了做科研及阶段性成功的味道。今后肩上担子和压力会比较大,这一成功对我来说是一个新的起点,以后的路还有很长很长,还有很多需要提高的地方。”在谈到自己获得的全国优秀博士论文时张兴义说。  (本报记者 张北辰 学通社记者 王建)

  (《兰州大学报》总812期(2011年第11期) 2011年10月15日一版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!