兰大一院举行“大医之道
——纪念杨英福先生诞辰一百〇五周年”系列活动

日期: 2011-10-18 阅读: 来源: 关键词:

  10月15日,是兰大一院第一任院长、著名医学专家、我国胃镜检查术先驱杨英福先生诞辰一百〇五周年纪念日。上午9时,兰大一院邀请甘肃省各界人士代表,在兰大一院门诊7楼学术厅举行纪念活动,深切缅怀杨英福老院长的崇高精神和优秀品质。纪念大会由兰大一院党委书记郭琦主持。

  甘肃省精神文明建设指导委员会办公室武来银主任,甘肃省科技厅厅长张天理,甘肃省卫生厅党组副书记、副厅长李存文,兰州大学校党委副书记阎孟辉,甘肃省政协常委、民盟甘肃省委副主委王建林,著名雕塑家、杨英福先生雕像作者何鄂女士,甘肃省医学会会长、甘肃省医学会副会长梁世章,甘肃省人民医院副院长卢启明,兰州大学第二医院党委副书记童明辉,甘肃省第二人民医院副院长张锦华,杨英福先生亲属代表,英福奖励基金捐赠个人和企业代表,兰大一院老领导、老同志代表,兰大一院院领导班子成员,各科科主任、护士长参加了此次会议。

  兰大一院院长严祥追忆了杨英福老院长的光辉一生。他说,六十余年来,以老院长杨英福教授为代表的几代附一人,投身于兰大一院的建设与发展之中, 敬业守诚、勤于树人,为我省医学事业的建设与发展呕心沥血,挥洒青春与汗水。纪念杨英福教授,是让晚辈洞悉前人的足迹,承担起肩负的使命与责任,以一种传承兰大一院这个大家庭中的榜样的方式,传承积淀六十余载的优秀医院文化,传承不屈不挠的附一精神,传承医学前辈的优秀品德;纪念杨英福教授,是让我们晚辈以前辈的精神为写照,恪守平凡、乐于奉献,始终坚持“以患者为中心”的服务理念,牢记“健康所系,性命相托”的职业使命,学习医学前辈恭谨谦虚、和蔼可亲的服务态度,学习他们高尚的职业道德,学习他们精湛的医疗技术,学习他们开拓进取、严谨不苟的治学态度,为广大人民群众的健康付出艰辛的劳动,为促进卫生事业发展做出我们的贡献;纪念杨英福教授,也是让我们见微知著、以史为鉴,铭记“历史”、“使命”与“传承”,感知兰大一院如今的发展轨迹,展望兰大一院明天的蓝图。

 随后,甘肃省精神文明办主任武来银同志、杨英福教授亲属代表何亚平先生为杨英福先生铜像揭幕。

  据介绍,兰大一院收集、翻阅、整理了老院长身前的百余帧珍贵的照片和数十篇纪念文章,将它们编辑成册,分为“厚爱黄土地”、“绵绵医者情”、“锦绣桃李园”、“慈父人未老”和“铸就大医魂”五个章节,将其冠以《大医之道》之名,并在纪念活动中由兰州大学党委副书记阎孟辉同志,我国著名雕塑家、杨英福先生雕像的作者何鄂女士,甘肃省医学会会长、原兰州医学院第一附属医院院长梁世章教授,民盟甘肃省委副主委王建林先生,为杨英福先生的亲属代表及兰大一院代表赠送了该纪念画册。

  此次兰大一院特产设立“英福奖励基金”,首次募集47.5万元,出台了专门的《英福奖励基金管理办法》,并成立有捐赠者参与的基金管理委员会进行管理。今后,兰大一院每年将用此基金的利息来奖励那些为医学事业做出突出贡献的医护人员,期望以此鼓励医学才俊,弘扬大医风范,继承和发扬老一辈附一人优秀品格和精神风貌。

  杨英福先生的亲属代表何亚平、杨英福先生的学生、同事、著名性病学专家史成礼教授先后发言,甘肃省卫生厅党组副书记、副厅长李存文同志讲话。活动最后,各位领导和来宾参观了杨英福先生生前实物和照片展览会。

  据悉,此次纪念杨英福系列活动中还举行了纪念杨英福教授诞辰105周年座谈会,“甘肃省胃肠病重点实验室”揭牌仪式以及甘肃省消化病学术大会。

新闻链接:
  [兰州大学报]风雨六十载 光辉照后人——纪念我国胃镜创始人杨英福教授

118
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇