LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[新华网]刘延东在第六届高等学校教学名师奖表彰大会上强调:
努力造就高素质教师队伍 全面提高高等教育质量

日期: 2011-09-30 点击: ...
   

  新华社北京9月8日电 中共中央政治局委员、国务委员刘延东8日在京出席第六届高等学校教学名师奖表彰大会,向获奖教师表示祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以教师节的问候。她强调,要深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话和在清华大学建校100周年庆祝大会上重要讲话精神,贯彻落实科教兴国、人才强国战略,把加强教师队伍建设作为高等教育事业的基础性工作抓好,发挥名师的教学示范、科研模范和学风典范作用,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,为提高高等教育质量提供可靠保障。

  刘延东说,教学名师是高校宝贵的财富,你们以高尚师德、人格魅力、学识风范感染青年学生,为高等教育改革发展做出了突出贡献。在名师的示范引领下,人才培养在高校中的中心地位不断得到巩固,教学工作的基础地位日益受到重视,越来越多的名教授、名专家走上讲台为大学生授课,得到了普遍赞誉。

  刘延东指出,提高质量是高等教育的生命线,高校教师队伍的素质和水平直接决定着高等教育质量。她希望广大教师把高尚师德当作为师之根,始终忠诚党和人民的教育事业,自觉践行社会主义核心价值体系,带头传承中华民族优秀文化和传统美德,做爱岗敬业的楷模。把教书育人当作为师之本,扎根教学一线,热爱三尺讲台,尊重学生个性,激发学生潜能,陶冶学生情操,做学生的良师益友。把开拓创新当作为师之重,创新教育教学方法和人才培养模式,促进科研与教学互动,强化实践育人,激发学生的主动性和创造性。把世界眼光当作为师之需,着眼世界发展趋势、立足我国基本国情,积极参与国际合作与交流,掌握和传播科技文化发展最新成果,提升学生的跨文化交流能力和创新竞争力,做中外人文交流的实践者和推动者。

  刘延东强调,要加强教师培养培训,改善教师的学习、工作和生活条件,继续大力营造尊师重教的社会氛围,吸引更多优秀人才长期从教、终身从教。她号召广大教师要向名师学习,立足本职岗位,潜心教书育人,努力为国家培养出更多可堪大用、能负重任的栋梁之材。

  教育部部长袁贵仁主持会议,中央国家机关和军队有关部门负责同志以及教育系统代表共350人参加会议。本届获奖名师100位,来自全国92所高校。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新华网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!