甘肃省“中国初级创伤救治”项目启动仪式在兰大二院举行

日期: 2011-09-05 阅读: 来源: 关键词:

  9月3日,甘肃省“中国初级创伤救治”项目(简称PTC项目)启动仪式在兰大二院举行。卫生部医政司医疗管理处胡瑞荣,卫生部医院管理研究所主任阎赢,省卫生厅党组成员、中医药管理局局长甘培尚,兰州大学副校长安黎哲,兰大二院院长李玉民、党委书记钟福国,北京协和医院麻醉科主任黄宇光教授,北京协和医院急诊科主任于学忠教授,世界初级创伤救治委员会海外专家Shail Rupakheti教授、Sanjay paudyal教授等出席启动仪式。兰州大学、省卫生厅有关处室负责人,各市州卫生局局长、省卫生厅直各医院、兰州市直各医院的领导、急诊科主任、麻醉科主任200余人参加了启动仪式。仪式由兰大二院副院长王俭勤主持。

  卫生部医院管理研究所主任阎赢介绍了“PTC项目”在全球和我国的执行情况,强调了开展“PTC项目”培训的重要性,希望甘肃省、兰大二医院做好这个项目,让更多的患者、医务人员受益。

  卫生部医政司医疗管理处胡瑞荣说,近年来我国自然灾害频发,各种意外事故不断增加,做好“PTC”项目对于应对突发事件、保障伤员医疗安全具有重要意义。目前我国医疗服务体系比较完善,医疗服务水平有所提高,但比起国际发达国家仍然有一定差距,所以我们需要把初级创伤救治纳入到医学生课程中。培训任务要深入到县级医院,争取在3年内对5万余人进行培训。他希望甘肃省卫生行政部门高度重视“PTC”项目,做好项目的管理和组织实施;兰大二院作为省级师资培训中心要有高度责任感,做好标准化培训工作;各级学员要把握好这次机会,学到更多的专业知识;老师在授课过程中要履行好职责。

  我校副校长安黎哲在讲话中指出,兰大二院是一所集医疗、急救、康复、保健、预防教育和科研任务于一体的大型综合医院,急诊医学专业与麻醉医学专业是我省的重点学科,相信在“PTC”项目第二阶段的培训中,兰大二院会通过言传身教的方式保证培训顺利进行。

  兰大二院院长李玉民在致辞中说,兰大二院作为“中国初级创伤救治”项目甘肃省的省级师资培训基地,深感责任重大,医院会继续努力,把这项工作做实、做好。二院将以此为契机,利用好这个平台,着力提高各种严重创伤疾病的抢救成功率,降低重大灾害和意外事故的病死率和伤残率,对甘肃省的医疗创伤救治整体水平提升发挥积极作用。

  甘肃省卫生厅党组成员、中医药管理局局长甘培尚,世界初级创伤救治委员会海外专家Shail Rupakheti教授,北京协和医院麻醉科主任黄宇光教授,急诊科主任于学忠教授先后发言。他们向参会专家介绍了“PTC”项目发展现状,希望从事急救、麻醉专业的医务人员珍惜这次学习的机会,切实提高应对突发公共卫生事件的救治能力和水平。

  启动仪式上,卫生部医政司医疗管理处胡瑞荣和兰大二院党委书记钟福国共同为“中国初级创伤救治”项目甘肃基地揭牌,宣布了中国初级创伤救治委员会甘肃省委员名单,并颁发证书。

  启动仪式结束后,参加启动仪式的领导和嘉宾考察了医院“PTC”项目国际培训甘肃省基地技能室、急救中心抢救室,还参观了内镜中心、透析中心等。

  据介绍,“PTC”项目是由世界卫生组织推动的一项医学拓展性培训项目,旨在为在突发事件中的伤者提供第一时间的有效创伤处理措施。它是由世界卫生组织倡议,由世界初级创伤救治委员会和香港嘉道理慈善基金会资助,卫生部医政司负责组织管理、卫生部医院管理研究所负责组织实施的公益性项目,将在3年内对中国麻醉、急诊、院前急救医师进行初级创伤救治的规范化、标准化、实用化培训,最终实现项目覆盖全国所有地市,是我国规模最大的创伤救治培训项目。9月4日—10月22日,市级师资力量和省级各医疗机构相关人员将在设立在兰大二院的“PTC”国际培训甘肃省基地进行培训。

111
发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇