兰大一院召开抗菌药物临床应用专项整治活动再动员暨培训会

日期: 2011-08-29 阅读: 来源: 关键词:

  为加强兰大一院抗菌药物临床应用管理,促进抗菌药物合理使用,有效控制细菌耐药,保证医疗质量和医疗安全,8月25日上午,兰大一院在惠宾楼四楼学术报告厅召开了“抗菌药物临床应用专项整治活动再动员暨培训会”。甘肃省卫生厅医政处腾贵明处长、兰大一院院长严祥、副院长刘晓菊,全院执业医师和药师约400余人参加了会议。大会由副院长刘晓菊主持。

  严祥在讲话中全面分析了医院以及全国抗菌药物临床应用现状,强调了“抗菌药物临床应用专项整治活动”的重要性、必要性和迫切性,重申一定要以科学发展观为指导,坚持“标本兼治、重在治本”原则,切实提高抗菌药物临床合理应用水平,逐步建立抗菌药物临床应用管理的长效机制,保障患者合法权益和用药安全,实现为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务的医改目标。

  腾贵明充分肯定了兰大一院在开展抗菌药物临床使用专项整治活动中采取的措施和取得的成绩,再次强调了卫生部“抗菌药物应用专项治理活动”以及卫生部副部长马晓伟关于“全国抗菌药物临床应用专项整治活动”会议精神,希望临床用药中做到用药有指征、选药合理、用法规范、疗程适宜、给药时机恰当。

  兰大一院药剂科主任武新安教授对执业医师和药师进行了抗菌药物相关专业知识和规范化管理培训。培训中,他再次强调了抗菌药物临床合理应用专项整治活动有关监测指标说明,从专业角度详细阐述了目前抗生素合理使用的策略和方法,并对兰大一院目前抗菌药物使用中存在的一些问题进行了梳理和指导。

  培训结束后,现场进行了《抗生素合理使用》考核,医院将对考核合格者授予相应的抗菌药物处方权或调剂权。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇