LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]用心做事 用情育人
——记法学院辅导员 张玉珍

日期: 2011-06-13 点击: ...
   

  “张张面孔牢记今,老城萃英山中日。师者树人己为范,辛勤耕耘深情系。苦口孜孜永不倦,了然学子路广辟。”这首藏头诗写的是法学院2008级的政治辅导员张玉珍老师,诗是他的学生所作,类似的诗作还有很多。

  张玉珍于2003年6月自兰州大学资源环境学院毕业后一直担任辅导员工作,至今已有七年之多。七年来,他一直不知疲倦地奔走着;七年来,他以一个教师对学生最朴素的感情传播着温暖;七年来,他用责任心、爱心、细心、耐心和公心诠释了一个辅导员的人格本质。

  张玉珍一直坚持认为,责任心是辅导员开展所有工作的根本要求,也是衡量一位辅导员工作的最基本的准则。他常常利用晚上的闲暇时间,主动深入学生宿舍与学生交流,了解学生的想法,认真解答学生中间关心和存在的问题。在深入学生宿舍的过程中,学生与老师之间的距离和隔阂逐渐消失。学生可以在张老师面前真实地谈自己的想法,张老师也了解到了学生对学校、学院的很多意见和建议,从而有针对性地开展工作。

  2008级入校后的第一次班会上,张玉珍以一名“导游”的身份带领全班同学走完了大学的四年,走完了大学生活的每一站,使学生从宏观上了解了大学生活如何度过。之后,张玉珍从高年级挑选了品学兼优的普通学生和学生干部,安排他们与2008级新生交流,现身说法。从大学一年级到如今的每一次班会上,张玉珍都会提醒同学们已度过了大学生活的几分之一,还剩几分之一,给学生以紧迫感,督促他们珍惜大学生活的每一天,同学们也自感时间流逝之快,从而及时调整自己的学习目标,合理安排自己的大学生活。

  由于学生的成长环境的变化,愈来愈缺乏自理、自立能力的现今大学生会有很多很多的问题需要辅导员来帮助解答。法学院有规定,每位辅导员每年必须和所带年级的每一名同学谈一次话,但有时因为时间较紧或有其他事情等待处理,在事先计划好的时间里结束不了谈话时,张玉珍就及时调整工作方面的事情,耐心地将谈话进行到底。在走访学生宿舍时,张玉珍老师一般计划好要走完男生宿舍或者女生宿舍,可是往往 “事与愿违”,实现不了自己的想法。每次走访,张玉珍会在某一个或某几个宿舍逗留的时间很长,原因很简单,就是学生能和他谈自己的想法,能和他交心,他也很耐心的处理完每一个问题,给学生合理的答复或建议。张玉珍认为,为学生服务的“服”对他来说,是一种“福“气,也是一种幸“福”。

  “待学生如亲子女”是张玉珍的工作座右铭。学生不是骨肉,但都是他的孩子,他展开羽翼,撑起95名学子的天空。风吹雨打,全都挡住,奔波劳累,一肩担当。因“得民心者,得天下”有“广施爱心者,得学生真心”。张玉珍对每一名生病、住院的同学,都力争做到探视,让同学感受到老师的温暖和关怀。同时对贫困生尤为关注,张玉珍在学院为贫困生建立了档案,在掌握了每名贫困生的具体困难情况后,积极通过多种渠道寻找解困之路。他努力培养学生自立能力和自强意识,达到“润物细无声”的效果,做到既有情感中的教育,更有教育中的情感。

  张玉珍所带的学生中有一对来自陇南灾区的何家姐妹,这家庭中有子女5个,最小的现在上初中,其他的都在上大学,尽管家庭非常困难,但姐弟四人靠国家的助学政策在正常上大学,家里其乐融融。不幸的是,2010年春,其父亲发生意外,经抢救无效去世,给原本困难的家庭雪上加霜,全家失去了主心骨,母亲从此一蹶不振,精神恍惚。张玉珍非常关心何家姐妹,在第一时间找到姐妹做思想工作,积极向学院、学校反映家庭突变,学校也给予了特殊照顾。张玉珍也不定时找姐妹了解家庭及学习思想状况,及时给予输导,鼓励她们坚强地度过困难时期。如今的何家姐妹,已经从失去父亲的阴影中摆脱出来,而身为长女的何春妍同学也已承担起了家长的责任,在学校靠打工和勤工助学以及学校的帮助,关心着母亲,操心着弟妹们上学。

  无名无利无悔,有情有义有学生。有句话张玉珍总挂在嘴边:“在榆中校区这样的环境下,辅导员是同学们最直接的良师益友,是学生毕业后最能回忆起的老师之一,我觉得我们工作的价值能否实现,就看同学们对你的认可程度如何。”这掷地有声的话语,表现出了他的职业操守。张玉珍是一位真正的耕耘者。他总看学生,还需要什么;他总问自己,还能多做些什么。他越平凡,越发不凡,越简单,越闪耀简单的光辉。他始终默默地坚守在自己的政治辅导员岗位上,追求新的更高的目标。在创新教育、创新管理的征途上,他竭尽全力再创新的篇章。

  原文链接:http://lzu.cuepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=450708

  (《兰州大学报》2011年5月30日第807期第二版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!