LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]用爱与责任为青春导航

日期: 2011-06-13 点击: ...
   

信息学院2008级辅导员 张晶

  对于辅导员工作,张晶同志始终坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,付出着、收获着、快乐着、进步着,对她来说这不仅是一份职业,更是一个事业,是一种奉献,也是一种学习。辅导员是高校思想政治工作开展的重要队伍,承载着神圣使命,她始终坚持勤勤恳恳、脚踏实地的工作作风,将服务同学作为快乐之本。四年来,她的工作得到了学院领导、同仁和学生的认可。先后荣获兰州大学信息科学与工程学院2007年优秀共产党员称号,荣获兰州大学2007年优秀辅导员,荣获兰州大学2006、2007、2008、2009年暑期社会实践优秀带队教师,荣获兰州大学2008年学生军训优秀带队教师,荣获2010年兰州大学优秀共青团干部,荣获2009年“兰州大学优秀思想政治教育工作者”荣誉等。

  努力成为学生政治思想的引路人,学风建设的有心人,日常生活的贴心人,社会实践的带头人,文化活动的热心人,人生设计的指导人,是张晶同志给自己工作中提出的基本要求。工作中认真履行承诺,充分尊重、关心和激发学生,引导其健康成长。

  经过四年半工作的历练,在不断尝试中,张晶同志发现学生在大学成长的不同阶段都有其不同的特点,辅导员工作决不能一概而论,而是应该根据学生特点进行分类分年级指导,于是探索尝试大学成长计划。即用大一一年时间来适应大学生活,用大二一年时间来开拓和调整自己的大学生活方式,用大三一年时间来回顾分析走过的大学学习生活和准备选择将来的道路,最后用大四一年时间去寻找将来发展道路的起点。并提出实施分年级成长计划时采取的有效措施,建立了一套行之有效的培养体系。

  一年级重视养成教育,奠定良好基础。新生养成教育作为学生管理工作中重要的一环,紧抓入口。帮助新生完成从高中生到大学生的角色转变,开启大学学习和生活的良好开端,为成长、成才、成功打下坚实的基础。加强爱国主义、集体主义、社会主义教育;开展有针对性的入学教育系列讲座;组织开展各类新生文艺体育活动,丰富课余文化生活;加强新班级建设,做好第一批班委的选拔、培养和教育工作;加大新生中已经出现的学习困难、家庭贫困同学的关注力度。

  二年级培养专业兴趣,促进主动学习。步入大学二年级,专业课增多,学习压力增大,学生渐渐失去参加课外活动的兴趣,大部分同学开始教师食堂宿舍三点一线的生活。同时很多同学在经过大一的适应期后,会产生疲倦心态,对学校、学院的各项规章制度开始忽视,自她约束能力减弱。针对这一特点,她认为应该加强学习时间,巩固专业知识,提高专业兴趣。引导班级进行第一次奖学金评定工作;《如何度过大学二年级》,确立新学年目标督促学生积极思考;《给家长的一封信》,建立家庭学校教育的双效机制;巩固学生专业知识,引导学习兴趣;注重党员发展,建立学生党支部,发挥学生骨干带头作用。

  三年级开展生涯指导,提高专业技能。迈入大三,应该利用各种机会开展学生生涯指导,帮助学生尽早确立职业目标。同时大三是专业课程学习的重要阶段,应引导学生参加各类科学科研项目,提升专业技能,储备就业竞争力。以专业兴趣为突破口,加强学习的主动向;组织参加专业实训,提升就业竞争力;适时开展生涯规划教育,帮助学生确立人生目标;拓宽专业视野,尝试各类科研创新工作;组织各类技能培训活动,提高学生综合素质。

  四年级加强就业服务,取得丰硕成果。就业应该是毕业班工作的重中之重,积极引导学生建立积极的择业观和就业观。加强毕业班学生的思想教育;强调学风建设,提升合格率;设立班级就业指导员,实施宿舍就业小组;增强服务意识,为毕业生排忧解难,为用人单位提供便利;毕业生离校期间,将安全稳定、文明离校作为头等大事。

  张晶同志说作为一名普通的辅导员,她最大的收获,来自学生:平常的问候、节日的祝福,课堂教学的掌声、课外活动的欢笑,面对面的促膝倾心、虚拟空间的实时互动,入校时的腼腆点头、离校时的含泪拥抱……一点一滴都给她莫大的鼓励。她将会继续在这个伟大而平凡的岗位继续用爱与责任为广大青年导航,以高度的责任心和使命感去开展学生工作,真正成为学生的良师益友。

  原文链接:http://lzu.cuepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=450707

  (《兰州大学报》2011年5月30日第807期第二版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!