LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]立足本职 敬业奉献

日期: 2011-06-13 点击: ...
   

 

历史文化学院2008、2010级辅导员 谢瑶

  发挥先进典型的示范作用是进行大学生思想政治教育的有效方法。经过我和同事们的努力,围绕理论学习、志愿服务、科研创新、支援西部、文明风尚等方面对我院青年学生中的典型进行了深入挖掘,营造良好的典型育人氛围。例如:2005级旅游管理专业杨秀琴同学响应总书记的号召,扎根基层,支援西部,毕业后签约甘肃省民乐县第一中学成为一名光荣的人民教师,立志为西部地区人才培养做贡献。她的事迹受到了《中国教育报》的关注报道。2006级博物馆专业的王慧婷同学勤于实践、笃于学习、乐于奉献,充分发扬拾金不昧的精神,在捡到三万元现金支票时及时归还失主,得到同学、学校、社会的赞誉。她的事迹被甘肃共青团网站、甘肃新闻网、兰州日报、兰州大学报、兰大新闻网主页、兰大学子、校团委主页广泛报道。

  随着网络在大学生中的普及,我在传统平台开展思想政治工作的同时,积极开发新媒体,利用网络平台进行宣传教育工作。经过努力,所带年级,以各班级为单位,建立QQ群、飞信群,发布各项通知、开展各种网络宣传教育。另外,随着学院网站上“数字化史学”专栏的开辟,同学们经常在论坛中讨论学术问题,互借书籍,咨询中心转载一些最新的学术动态和基础理论知识。我在参与网站管理工作的同时,加强了对学生的思想引导。

  在日常的学生思想政治教育工作中,我和同事们在原有工作的基础上,积极探索基层组织建设的新途径,于2009年9月,正式推出《新生学长制实施办法》,打造党建带团建工作的品牌。“新生学长制”挑选了本科生三年级党员、预备党员中的先进分子,经过培训后作为新生学长,深入新生宿舍,帮助新生树立正确的理想和信念,指导他们养成良好的学习、生活习惯。通过高年级党员、预备党员、入党积极分子的带动作用,帮助新生积极适应大学生活,为党组织输送和培养后备军。

  在从事学生工作的十年来,我一直致力于服务学生全面发展的需要,大力提倡开展立足本专业特色的校园文化活动。几年来,围绕研究型学院的学生工作目标及要求,我与学工组的同事们一起抓好学术创新,服务于学生科研探索的需求。以“具有历史学科特色的团员综合素质培养体系”为中心,实施“五个一”,即设立一项科技创新基金,建立一套科技创新机制,组织一批高水平讲座,组建一批科技创新社团,搭建一个“数字平台”。鼓励同学们通过积极申报“挑战杯”、“全国史学新秀奖”,结合学校“创新创业计划”配套实施“跬步计划本科学生科研专项基金项目”,以培养高素质创新型人才为目标,积极鼓励青年学生开展学术探索;鼓励他们考取各类资格证书,进行素质拓展训练等,为培养高素质综合型人才搭建良好平台;组织各类名家讲座,开阔青年学生的学术视野,启迪学术思维,为学生开展学术探索和学术交流创造了有利条件。

  我和同事们一方面以学校“暑期社会实践”为平台,积极组织指导广大团员青年开展社会实践活动,另一方面,以青年志愿者协会为阵地,开展秉承“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神的志愿服务活动。在我和同事们的共同努力下,学院团委充分利用社会实践这个平台,给学生提供了解国情,了解西部开发进展情况的机会,激发他们扎根西部,服务社会,为西部开发贡献力量的热情。经过努力,学院团委连续九年荣获“兰州大学暑期社会实践优秀组织单位”荣誉称号。

  原文链接:http://lzu.cuepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=450706

  (《兰州大学报》2011年5月30日第807期第二版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!