LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]学会用爱伴你成长

日期: 2011-06-13 点击: ...
   

草地农业科技学院辅导员 王丹

  看着毕业照片,想想还仿佛停留在学习生涯中的那个稚嫩的脸庞,突然觉得时间过得真快,转眼,我已经在职场里摸爬滚打了快两年的时间了。回顾我的职业生涯,短暂而充实。我是个感性的人,我明白既然承担起了这份工作,就要将满腔热忱注入我的职业生涯。

  在这段生涯当中,繁忙、琐碎成了整个生活的代名词,但在繁忙、琐碎当中却真正体味了这样一句话:“一切为了学生”。很多时候总是拿着自己成长的经历去要求几百个学生都能做到,显然是不现实的事情,唯一能做的就是,在他们想成长的时候给他指引,在他们有困难的时候给他鼓励。成长,本来不就是一件件琐碎的小事堆砌起来的吗?工作锻炼了我一种心态,就是海纳百川的心态。包容的心,爱人的心,让我立刻变得成熟起来。初入职场的新鲜感已逐渐退去,工作理念成熟起来的同时也开始明白一个道理,“助人者必先自助”,要想更好地为学生的成长成才服务,就必须使自己不断强大。

  面对我带的学生,面对学生的各种需求,跌跌撞撞总算没有白费力气,渐渐理顺了我的工作思路。做好专职辅导员工作的最有效的方法就是“以情动人”。尤其是在当前形势下,学生思想活跃,感情丰富,知识面广,传统的学生管理工作方法已经不能完全适应新形势的发展,要激发学生良好的心理动机,调动其积极性和创造热情,离不开行之有效的情感激励。本人以“情感激励”教育为主线,努力构建“关心激励”、“榜样激励”、“文化激励”、“授权激励”、“参与激励”相辅相成的“情感激励”模式。

  注重学生情感教育,通过谈心制度了解学生的学习和生活情况。谈话过程,使我不断掌握了情感激励技巧,即一要善于观察每个学生身上的长处和短处,要辩证地、客观地看待每一个学生,对他们的优点要善于发现,及时肯定;二要把握分寸,表扬要适当,要坚持实事求是,恰如其分;三要讲究艺术,注意兼顾层次,避免“马太效应”;四要注重沟通和理解,坚持人人平等。同时,学院建有两间访谈室。学生如果需要找学生工作人员倾诉、交谈、发泄时,能够提供与办公室的严肃气氛不同,比较有温馨感的场所,给来访者以帮助。

  学生工作重在典型人物的挖掘上,对于学校萃英在线网站“见贤思齐”栏目、评奖评优等我都尽力配合,为全体学生树立了不同类别学习的榜样。坚持用榜样的力量教育人,用榜样的力量感染人,用榜样的力量带动人,用榜样的力量激励人,收到了良好的教育效果。

  以“党员宿舍挂牌”活动为载体,推动创先争优活动进宿舍。不仅激发了亮出党员身份的自豪感、学生党员保持先进性的紧迫感,也激发了学生党员服务群众的责任感,更激发了学生党员在思想、学习、工作等方面发挥先锋模范带头作用的积极性,有效带动身边的同学。

  用爱托起希望,用梦想护航,用力与你激动的击掌,用拥抱温暖你的胸膛。满怀欣喜的期盼,互相默契的凝望,满眼的呵护,都为伴你成长。我是如此理解一名辅导员要做的事的。

  将近两年的时间,让我学会了珍视与学生之间的感情,让我学会了如何调整自己的状态,让我越来越执着于与学生的相望,让我明白了“爱”是这份工作永恒的主题,我一直在用心守候着他们的成长。作为一名专职辅导员,经过将近两年的探索和实践,我发现自身还存在许多不足。所谓助人者必先自助,我深刻认识到只有不断提高自身的业务水平和专业化水平,才能更好地为大学生的成长成才服务。因此,不断寻求自身的专业化与学生需求的多元化之间的契合点,将是我今后不断努力的方向。

  原文链接:http://lzu.cuepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=450705

  (《兰州大学报》2011年5月30日第807期第二版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!