LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]永不停歇的辅导员
——记临床医学院辅导员宋涛

日期: 2011-06-08 点击: ...
   

 

  宋涛,2003年至今担任专职辅导员工作,并先后担任临床医学院团委书记、第一临床医学院团委书记、兰大一院团委副书记等职务。她是一名勤恳的、朴实的、年轻的、有朝气的、敬业的、优秀的辅导员———这是了解他的同事、学生对她的共同评价。

  在宋涛看来,爱是做好思想工作的先导,因此她把对学生的爱放在了第一位,从事工作8年来,她先后带过1200余名学生,“没有爱就谈不到教育”,这是挂在她嘴边的一句话。她所带的学生均为高年级学生,面对残酷的就业竞争、社会压力,学生往往会在前进的道路上迷失方向。为此,她对学生严格要求但从不发脾气,还经常以各种方式鼓励他们;学生思想有困惑,她像朋友一样跟他们促膝谈心;学生生病,她及时送他们去医院。发现学生衣服、被子单薄,就把自己的衣被拿给他们,在宿舍里给他们母亲般的温暖又和他们朋友间的畅谈,学生们常常评价“宋老师有时候像一个妈妈,有时候又像一个大姐姐”。

  当代大学生具有自己独立的思想见解,有些同学对于老师的教导有一定的抵触心理,为了能更好地使学生有正确的世界观、人生观、价值观,激励他们积极要求上进,她从了解学生的内心需要和兴趣爱好出发,本着“先疏后导”的原则对每班进行不定,教育形式多种多样,使学生在轻松快乐的氛围中提高认识并且增进了与学生之间的感情,更有利于工作的开展。另外,她也通过电子邮件等方式加强了与同学之间的沟通和了解。这些工作不但消除了她与同学之间的距离感而且使她了解到大部分学生的思想动态,为以后的工作打下了良好的基础。对于部分思想上比较松懈,有问题的学生,她会先摸清他们的思想动态,了解其兴趣爱好,想其所想,然后给予一定的引导,取得了比较好的效果。

  在宋涛眼中 “学生没有好坏之分,只有成长的差异”。工作中,她一直真心地把每一个学生当成自己的孩子来看,注重观察学生的特点,发掘学生的潜质,及时肯定他们取得的每一点成绩。每带一届学生她都会努力记住他们的名字。因为她知道,能够在见面的第一时间内叫出学生的名字,对于学生来说,是一种无形的激励,能够使学生产生被关注的幸福感。2006级有一名学生经常旷课、打架闹事、老师多次批评但收效甚微。她通过细心观察发现该名学生是一个十分热心,关心他人,集体荣誉感很强的孩子。于是,她尝试着用“放大镜”的原理,即放大他的优点,缩小他的缺点,试着将一些年级工作交给他来负责,没想到,在短短的时间内该生变化很大,大家都说该同学像变了一个人似的,现在,该生不仅保送上了研究生而且还光荣的加入了中国共产党。

  为一名辅导员,要真正走进学生心里,必须要有一颗真诚善良的心,要用真心帮助每一名学生,尤其是对特殊学生更要做到底清数明、体贴入微,绝不让一名学生掉队。在宋涛所带的学生中,有个别因为迷恋网络而致使“降级”的学生,她经常与这些学生交流并鼓励帮助学生彻底戒除网瘾,现在这些学生均已顺利完成学业,有的甚至考上了研究生继续深造。有一名学生在毕业时曾这样写道“大学时代即将过去,回首往事,感慨万千!最令我难忘的莫过于遇见了您这位亦师亦友的辅导员,是您的关怀、帮助以及敦促使我从无助的逆境中走出来,重新正视自己,面对未来。您家人般的关心、朋友般的帮助、师长般的呵护,使孤身在外的我不再孤单”。每每看到学生这样的评价对她来说都是一种莫大的鼓励。

  回首过去的8年,在辅导员岗位上一路走来,她有过浅尝甘霖的欣喜、也有过屡遭挫折的痛楚,有过日常事务的奔波与劳累、也有过大事难事的考验与洗礼。宋涛说她庆幸自己是一名辅导员,能够陪伴学生们度过人生最珍贵的五年时光。辅导员工作是辛苦的,但不管多苦多累都不会改变她对辅导员工作的热爱。因为,正是这份工作让每一位学生拥有了更加美好的青春,正是这份工作让每一位学生都闪烁出了太阳般的光彩!

  原文链接:http://lzu.cuepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=431913

  (《兰州大学报》2011年4月20日第805期第2版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!