LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]润物无声 真爱无痕
——记新闻与传播学院辅导员尚胜

日期: 2011-06-08 点击: ...
   

  在办公室、在学生宿舍、在学生活动场所、在教学楼、在图书馆、在学生食堂……,我们经常看到一个戴着眼睛,一身休闲装,肩上背着一个黑色皮包的年轻人,我们都认识他,每一个新闻院的学子都熟悉他,他就是兰州大学新闻与传播学院的辅导员尚胜老师。正当而立之年,尚胜老师担负着新闻学院本科生四个年级共584名学生的辅导员,党支部书记、学院团委的工作,奔波于榆中校区、医学校区、兰大一分部三个校区之间。辅导员的工作虽然繁杂、琐碎,但是在他的脸上从来看不出一丝的倦意和疲惫。正如他所说,人是要有一点精神的,这种精神就是全心全意为学生服务,就是在平凡的工作岗位上“热爱、创新、奉献”,这是他一直的追求,也是他无怨无悔地做好辅导员工作的动力所在。

  作为一名辅导员,尚胜老师从“心”做起,关爱每一个学生,用爱心和智慧,不断浇灌和滋润着每一个学子的“爱我之心”。06级有个学生刚进入大学就有严重的心理问题,缺乏自信、厌学、多门功课不及格、人际关系也不好,有厌世情绪。在得知情况以后,尚胜老师经常以朋友的身份和他聊天。刚开始,他很反感,觉得老师都是那一套说教,没啥新鲜的,就草草的应付了事,而事实上并没有任何改观。面对这种情况,尚老师并没有生气,也没有放弃,而是认真反思自己的处理方法是否得当。经过调查了解,后来尚老师采取了迂回的方法,不去正面说教,而是去关心他的生活,关心他的学习,从真心地做他的朋友开始,渐渐地取得了该同学的信任。后来,他有困惑就及时通过电话、短信、书信等方式和尚老师交流。从不接受到接受,从不去考试到去考试,从被动沟通到主动沟通,整整四年,尚老师一直用一种平等而真诚的爱心来感化他。四年来,这名学生逐渐摆脱了心理上的桎梏,成绩也提上来了,成了一名非常乐观积极的学生。如今这名学生已经毕业,在省级党报工作,发表了多篇很有影响力的新闻作品。现在,他们已经成为了非常要好的朋友。

  尚胜老师积极把心理咨询和心理辅导的方法和技巧融入到学生的思想政治教育工作中。通过心理辅导,用心交流,使很多学生愿意和他亲近,甚至有些学生与父母都不愿意沟通,但却愿意把心里话说给他听。就像他所说,一切都从做学生的知心的朋友做起。

  新闻与传播学院08级学生杨松龄这样说:“尚老师很关心学生,关心学生的活动,同时又不会过多的干涉,对于学生们自己组织的一些活动,他也比较支持。”新闻与传播学院学生会主席赵涛这样评价:“和尚胜老师相处这么长时间,给我最大的感受就是责任心强,很照顾学生,愿意站在学生的角度考虑问题,给予学生很大的自由空间。”

  通过这六年在工作中的探索和实践,尚胜老师始终在各项工作的开展中贯彻一条主线———通过培养学生的主体意识、主体能力和主体人格,发展学生在教育实践中的能动性、自主性和创造性,使学生成为自己成长的主人。从学生一进校开始就引导学生:学会怎样独立生活、学会怎样感恩父母、学会怎样规划未来、学会怎样感知社会,使学生真正能够把握自己的人生,真正有能力去搏击人生的风浪,能开拓属于自己的天地!

  总是面带微笑,总是那么有耐心,总是和学生们在一起。就是这样一名普普通通的辅导员领着新闻学院的学子们一天天成长,一天天收获。

  原文链接:http://lzu.cuepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=431912

  (《兰州大学报》2011年4月20日第805期第2版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!