LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]用责任与真诚服务学生
——记法学院辅导员李艳霞

日期: 2011-06-08 点击: ...
   

编者按:

  2011年3月末,根据《兰州大学辅导员标兵评定办法》及《兰州大学2010年“辅导员标兵”评选通知》,兰州大学学生工作指导委员会经个人申请、学院推荐、学指委办公室审核、答辩、征求纪委意见并在校内公示等程序,授予了李艳霞(法学院)、尚胜(新闻与传播学院)、宋涛(第一临床医学院)、许希辉(管理学院)、王丹(草地农业科技学院)、谢瑶(历史文化学院)、张晶(信息科学与工程学院)、张玉珍(法学院)8位辅导员为兰州大学2010年度“辅导员标兵”荣誉称号。

  本报网络版本期和下期将连续推出2010年度兰州大学 “辅导员标兵”风采录,希望通过对这些优秀辅导员的展现,能够使全校广大师生更好地了解辅导员的工作,给予这些奋斗在大学生思想政治教育工作第一线的年轻人更多的理解和支持。同时我们也期待着通过本报的报道能够更好地增进学生工作队伍人员之间的交流与沟通,在学工人员中形成互相学习、互相促进的良好氛围,从而为我校大学生思想政治教育工作再上层楼有所裨益。

  李艳霞,法学院2009级法学专业的辅导员、班主任和党支部书记,同时兼任法学院团委副书记。自2005年7月留校走上工作岗位以来,始终秉承本着谦虚、认真和谨慎的工作态度,坚持政治理论学习,提高工作能力,做好本职工作,用责任与真诚服务学生。

  作为一名大学生思想政治教育工作者,李艳霞坚持指导好班级建设,用责任构筑学生成长平台;关爱每一位同学,用真诚搭建师生沟通桥梁。找准抓手,多头努力,争先创优,培育优秀青年学生。

  “学习是学生的天职”,作为班主任,李艳霞时刻把学生的学习情况记挂在心上。组建外语、专业课学习兴趣小组,组织学生参加模拟法庭、法院实习等专业实践活动,充分发挥学业优秀学生的榜样带动作用,建立学习激励制度,落实学风督导机制来营造良好的班风和学风。2009级法学班,全国英语四级考试的初次通过率就达到了80%以上,没有一名同学考试违纪,挂科率也在逐学期减少。在大一学年已有6人获得国家奖学金和国家励志奖学金,33人获得学校优秀学生奖学金,10人获得兰州大学学生标兵称号,30多人次在各级各类比赛中获得奖项。

  党团组织生活因其固有的严肃性很容易给人们沉闷、枯燥的印象,为此,李艳霞指导学生党支部在党团组织生活形式上不断求新,在传统的室内理论学习上,将要学的理论知识、党中央的政策等和学生的实际相结合,开展各样的大讨论,如在西藏发生动乱期间、科学发展观学习期间、百年校庆期间、日本地震海啸发生后,支部便以座谈会、红歌会、文艺演出等多种形式开展学习实践活动;此外,还借助学校的学习机会来开展组织生活,如学校开展红色电影展播期间,便要求党支部成员和入党积极分子必须至少观看一部红色影片并上交观看心得;另外,借助创先争优活动,还组织优秀青年学生参加各类实践活动,用团结活泼向上的组织氛围引领广大党员、团员青年成长成才。

  李艳霞善于将辅导员工作中化整为零,把关注的目光投向每一个学生的成长,用细腻的心思去和学生交朋友,赢取信任与尊重,建立融洽的师生关系,做好学生成长的引路人。学生入校后,作为辅导员的她尽快建立详尽的学生档案,在尽可能短的时间内熟识学生的成长经历和家庭背景,留意学生的思想动态,力争让每一个学生都能够感受到辅导员关注的目光。每个学期坚持完成一轮谈心工作,增进了解,拉近距离,培养感情,发现问题,引导学生。谈心时,根据学生的特点,灵活谈心方式,注重谈话技巧,重点关注特殊群体,以心交心,用自己的亲身经历引起学生的共鸣。同时,利用一切机会接触了解学生,细心感受学生所思所想,从细微处发现问题,帮助学生,成为学生可以坦诚倾诉和求助的对象和贴心人。坚持和学生在一起,感受他们的青春与朝气,体会他们的喜乐与哀愁,在活动中,与学生一起欢歌笑语;在课堂上,与学生一起规划未来;在宿舍里,与学生一起谈论生活,努力使自己成为学生可以信赖的朋友。

  “天空没有翅膀的影子,但鸟儿已经飞过”,李艳霞对过去所取得的成绩十分看淡和低调,她始终认为自己做的还不是最好。她经常用泰戈尔 “当鸟翼系上黄金时,它就飞不远了” 这一名言告诫自己要学会和懂得放下,脚踏实地的做好本职中的每一份工作,人生才会更豁达,人生的步伐才会更坦然、更坚实。这也许正是她在工作中获得内心平衡、快乐和愉悦并不断取得可喜成绩的灵丹妙药吧!

  原文链接:http://lzu.cuepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=431911

  (《兰州大学报》2011年4月20日第805期第2版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!