LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]无烟青春,你我共享
——对我校青年学生吸烟行为的调查

日期: 2011-05-31 点击: ...
   

  世界无烟日与青少年
  1988年:要烟草还是要健康,请您选择 。
  1990年:青少年不要吸烟
  1998年:在无烟草环境中成长
  2001年:清洁空气,拒吸二手烟
  2008年:禁止烟草广告和促销,确保无烟青春好年华。
  ………

  随着五月末的临近,“世界无烟日”又再次进入人们的视线。自20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素。为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织1987年11月建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”(World No-Tobacco Day)”,并于1988年开始执行。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。

  纵观二十四年来的世界无烟日主题,有四个是与青少年吸烟问题直接相关的,这就从侧面反映出青少年烟民的出现与增长,与此同时,这些主题也表明青少年吸烟也受到越来越多的关注。在校园里我们常常会看到一些年青的同学在吸烟。对此,本报记者对校园中的吸烟者和吸烟现象进行了采访。

为什么要吸烟?

  某学院一年级的瞿业同学烟龄已经有两年,在接受记者采访时他表示自己以前没有听说过有关“世界无烟日”方面的事情。谈到为什么吸烟,瞿同学认为自己吸烟和家中父辈们的吸烟没有太多的关系,而是和自己高中时的朋友们在一起接触到了香烟,并且吸烟到现在,“现在大学校园里吸烟的人明显要少于我高中的时候,但吸烟在大学生看来也是一件很寻常的事情,应为大家毕竟都已经成年了,我倒是还没有考虑过戒烟的问题,因为吸烟——怎么说呢,应该已经成为了我生活的一部分了吧。”当谈到“二手烟”的危害时,瞿业表示自己很少在公共场合吸烟,在宿舍吸烟时,会到通风条件好的地方,毕竟,吸烟会影响到周围的一些人。

  作为一种社会行为,吸烟往往同一个人的成长环境、社交圈子和生活方式有很大的关系。采访中有同学就认为“作为大学生的年轻人的吸烟行为一般都和模仿父辈们的吸烟行为以及年轻人的从众心理有很大的关系,当自己的朋友圈子中大部分人吸烟时,一些同学也会尝试融入其他人的这个行为。此外,香烟中含有的尼古丁会使人上瘾,这就导致了很多同学养成了吸烟的习惯。”

  我校公共卫生学院白亚娜教授主持的国际防痨和肺部疾病联合会资助《中国公共卫生控烟能力建设》兰州大学子项目正在进行大学生群体中的控烟研究,研究结果也证明了记者在采访中所得到的结论。白亚娜老师的项目组通过对我校本科生和研究生的科学调查分析发现,经常在别人吸烟的环境中停留者比不停留者更易吸烟。在学生宿舍里,随着宿舍里同学吸烟的人数增加及吸烟天数增加,导致吸烟的倾向性越大。在家庭里,随着亲戚朋友吸烟人数的增多,吸烟的倾向性越大。并且项目组的研究还发现,在受调查的学生中很多人表现为学习压力越大,吸烟的可能性越大。

校园吸烟行为观察

  本报记者在对学校内及周边商店的走访中发现,半数以上的零售店有香烟出售,出售的香烟种类和品牌繁多。记者对校内一家店铺进行了观察,短短十余分钟内在这家店里购买香烟的人数就达到在七八人次左右,而其中有五位是学生。

  当记者问这些购买香烟的同学是否知道5月31日是“世界无烟日”的时候,没有一位同学表示自己听说过或者是了解世界无烟日。虽然多数大学生已经成年,但是吸烟的习惯未必是在大学校园里才形成的,青少年时期的生活环境和接受的教育很大一部分程度上导致了大学生对烟草巨大危害的不了解,对“无烟日”的陌生。这种现象的产生是由于现在许多青少年暴露于烟草制品广告、促销和赞助活动,以及烟草制品的易获得性、优惠的价格对青少年尝试使用烟草、变成习惯性的烟草消费者起了至关重要的作用。

  刘旎是榆中校区的一位女生,当提到对大学生吸烟的看法时,她说当自己在学校周围的饭店吃饭时,偶尔会看到一些男同学们在用餐期间吸烟,这让她感觉到那些同学很没有礼貌,如果要吸烟,也应该选择在人少的地方,而不是在这样的公共场合 。她还讲到,其实大多数女生对吸烟都比较排斥,大家都很了解吸烟尤其是被动吸烟对身体健康的极大危害。同时她也希望校园里能有更多的宣传,不仅在无烟日对大家进行有关知识的普及,更重要的是把“吸烟有损健康”的观念能渗透到同学们的日常学习生活当中去。

  白亚娜教授主持的《中国公共卫生控烟能力建设》兰州大学项目组的研究对我校本科生和研究生的吸烟行为做了统计分析。根据分析的结果发现,在接受访问的1409名本科学生中,有91位学生吸烟,吸烟本科生的比率占到受访本科生总数的6.46%;研究生方面,共有968名学生接受了问卷调查,其中有154名研究生有吸烟的行为和习惯,吸烟研究生占受访研究生总数的15.91%。

  在这项研究中,我们不难发现研究生的吸烟人数远高于本科生的人数。项目组对此进一步做了很有意思的分析,研究团队发现,在研究生中男性吸烟率明显高于女性吸烟率,吸烟研究生的首次吸烟年龄处于高三或者大一这一阶段,而首次吸烟的原因主要为“好奇”和“心情不好”。研究团队还发现,在有吸烟习惯的研究生中有近70%的人选择在宿舍吸烟。

控烟,我们一起来行动

  2009年,由国际防痨与肺部疾病联合会资助的《中国公共卫生控烟能力建设》研究项目正式启动。该项目计划在2010年1月-2012年12月为期三年的时间内,在中国24所大学进行公共卫生控烟能力建设,包括控烟课程和无烟校园建设两部分内容。项目的目标是培养一批具有控烟倡导能力的公共卫生人才,培养对象为公共卫生学院的教师与学生,并且使学校成为培养具有控烟倡导能力的公共卫生人才的基地。我校与北京大学、浙江大学、山东大学等高校一同入选成为参与该项目的24所国内高校之一。

  结合“世界无烟日”的到来和学校“控烟”活动的实际情况,记者专访了我校从事控烟研究和社会学研究的教师。

  白亚娜,兰州大学公共卫生学院流行病与卫生统计学研究所所长,博士生导师,兰州大学肿瘤防治研究中心主任。作为《中国公共卫生控烟能力建设》兰州大学项目组的负责人,白教授对“控烟”和校园吸烟行为有着深刻的认识。在接受采访时,白亚娜教授首先向记者介绍了我国严峻的控烟形势,“中国是全球烟草种植、生产、消费第一大国,烟民超过3亿,每年死于与烟草相关疾病者达120万,这是一组极其可怕的数字,控烟已成为全世界密切关注的公共卫生问题。为控制烟草危害,保护人民健康,全国人大常委会于2005年8月批准世界卫生组织《烟草控制框架公约》,于2006年1月9日起在我国正式生效。但由于种种原因,《公约》生效五年多来,我国控烟履约效果不佳,烟民数量没有减少,卷烟产销量不降反升。我国控烟履约面临十分严峻、艰难的形势。然而让我们看到希望的是,刚刚闭幕的第十一届全国人大四次会议通过的《国民经济和社会发展十二五规划纲要》明确提出“全面推行公共场所禁烟”,为中国控烟带来了希望,给了我们鼓舞和力量。”

  谈及学校的控烟工作,白亚娜教授表示:“作为高校这样一个特殊的群体,我们的控烟工作的担子还是很沉重的,我们在创建无烟校园的同时也要发挥大学对社会的服务作用,我们兰州大学先后成立了控烟协会,招募了控烟志愿者,举办了控烟晚会,开设了控烟课程,控烟工作是值得肯定的,下一步我们将继续努力推动兰州大学的无烟校园创建进程,争取达到理想效果,当然我们还有更重要的任务就是在全社会控烟过程中作出应有的贡献。”

  蔡曦光,甘肃省人民医院副院长、呼吸内科主任医师、兰州大学硕士研究生导师、甘肃省结核与呼吸专业委员会副主任委员。作为一名具有丰富经验的一线的医务工作者,蔡曦光主任治疗过很多因吸烟导致的呼吸系统病患。因此,对于“控烟”,蔡曦光也有着自己的深刻见解。“我认为控制吸烟工作不仅仅是一种宣传教育,也不是利用药物和疫苗,而是全社会共同努力的一个系统工程,十几年来我一直通过电台等媒体做控烟宣传教育讲座可以说收效甚微,我深刻的感觉到在我们国家控烟工作确实受到了经济税收等因素的层层阻碍,但是近几年党和政府高度重视,发动社会群体积极参与。人民群众开始逐步认识到吸烟的危害,这是一个极好的机遇期,这是公共卫生史上一个具有重要意义的转折点,只要我们将政治意愿与政策资金集合起来,应在国际控烟的背景下,制定适应中国文化的控烟方案并有效地组织实施为明智之举。全社会共同努力,我相信控烟工作的明天会更好”,蔡曦光如此向记者阐述了他对于“控烟”的信心。

  葛俊芳,兰州大学新闻与传播学院教师,讲授社会学原理课程。作为一名研究媒介和社会的教师,葛俊芳认为在青少年学生中“控烟”难的原因在于“虽然人人都了解吸烟的危害,但他们并不因此而恪守自律,这恰恰说明吸烟并非单纯意义上的行为选择,它植根于身后的社会土壤与文化氛围,而对于青少年而言,吸烟在很多时候是一种标志成年的仪式,他们往往借此标榜自己的社会化程度到了成熟的阶段。也有部分以此炫耀一种特例独行的生活方式以此来获得满足感和成就感,所以会对吸烟乐此不疲,也就造成了“无烟运动”推广的艰难。”

  对于如何在学校更好的实施控烟,减少学生抽烟的行为,葛俊芳老师提出了自己的见解,“校园内青少年吸烟在很多文化背景下被贴上了‘越轨’的标签,因此在校学生吸烟成为了一个备受关注的社会问题。近些年来随着媒介化社会的推进,大众媒介中充斥着大量相关的不良信息,这无疑会对青少年学生吸烟起到激发作用。所以,我们应该倡议全体教职员工积极投入“创建无烟学校”的活动中去,大家都来积极宣传吸烟有害健康的科学知识,倡导并形成教师主动规劝学生戒烟、禁烟的良好氛围。”

  世界卫生组织指出,烟草是造成人类死亡的第二大原因,吸烟和被动吸烟是人类健康所面临的最大但又是可以预防的危险因素。在第二十四个“世界无烟日”来临之际,本报记者通过通过采访和观察发现对于“控烟”这一问题在校园里的普及程度还有待提高。当广大师生们把更多的注意力投入到各种文化学术活动的时候,是否意识到只有无烟的校园、健康的身体才能让我们更好地享受美好的大学时光。创建无烟校园,需要很多方面的努力。我们也真诚地希望我校的广大学生们能够参与到各种形式的“控烟”行动中, 让烟草的阴霾远离健康生活的万里晴空! (本报 张北辰 学通社 樊菊 曲思宇)

  (《兰州大学报》2011年5月30日第一版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!