LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]向着太阳,打苞开放
——记2010年度“中国大学生自强之星”杜双庆

日期: 2011-05-30 点击: ...
   

迈出第一步,开始远征

  2010年9月12日,“2010联想青年公益创业计划”全国总决赛在北京拉开帷幕,兰州大学教育学院杜双庆代表队顺利晋级全国十强,获得联想集团提供的十万元公益创业启动资金。

  他的参赛项目“中国青年夕阳关怀计划”,利用大学生在校和放假两个时间段,关怀城乡老人。项目立足于中国老龄化进程加快的社会大背景下,创新的解决传统公益模式中“志愿者一走,老人生活依旧”的模式漏洞。项目团队依靠队员极强的资源整合能力以及杜双庆极富感染力的现场表现,深受专家评委和观众的青睐,最终被评委团全票推荐,在众多项目中脱颖而出。而杜双庆的出色表现也给联想集团总裁柳传志、副总裁杜建华、腾讯副总孙忠怀等评审留下深刻印象,博得很高评价……

  有句话说得好“兴趣是最好的老师”,选择做一件事首先要有兴趣去关注,去爱好。一直以来对民生经济的关注,促使杜双庆踏上了公益之路,并一路披荆斩棘,踏着坎坷大步走来。当被问到他真正的公益创业是从哪一次公益活动开始的时侯,杜双庆的回答让我们意外。他说真正的公益创业源于对弱势群体,像农民工,留守儿童等的关注。诚然,每一种选择都有一种在内心沉积良久的念头做后盾,只不过是厚积薄发,需要一定的准备和机会去实现。

  “联想青年公益创业大赛”让杜双庆这只蓄势已久的雄鹰开始展翅,一现英姿。比赛的战线在全国内展开,且每个赛区只有一支团队可以入围更高一级的比赛,在一千多支犹如恒河沙数般的各色精英团队中,要有立足之地已是相当不容易,更不用说是脱颖而出了,杜双庆当时面临的压力与考验可想而知。但是他选择迎难而上!通过他以及他带领团队的共同努力,经过环环“险象从生”的考验,先是小区域有了突破——他的团队成为西北地区的代表团队。小区域的成功不仅让他和他的团队积累了宝贵的经验,更重要的是增加了信心。这恰好验证了一句话,机遇与挑战并存,接受挑战并攻克它,才能得到更大的机遇去展现自己。对于前方等待着他们的更加激烈的竞争,只有一种态度,那便是全力以赴。

  此时,像他们这样作为地区代表团队的,全国共有27个,也同样是经过了层层筛选的。接下来,这些团队被分为3组,开始进行小组赛,每组选出三个优秀团队,入选的进行下一轮比赛。功夫不负有心人,在不懈的努力和精心准备之下,他的团队成功晋级,进入终极PK阶段,这次真的要与冠军结缘了!遥想当初,九分之一的入选机会是多么不可想象的概率,但当你真正投入去做了,便发现其实一切都没有那么困难。作为第五个项目展示团队,不仅要面对铁面无私的5位专家评委、100位大众评委的精挑细选,还要顶着前面几个优秀团队的精彩表演的压力,这需要的不仅是勇气,更要有一定的魄力。当压力不可避免地成为了阻碍前进的主角,杜双庆和他的团队却有能力一而再、再而三的把巨大的压力变得苍白无力。

  决赛那天晴空万里,大屏幕上一张张老年人的笑脸,活跃了全场的气氛。三次PK,竟然每次都能获得大众评审过半数的投票,其中决赛时高达67票。那时的心情只能用 “激动”来形容。他说重要的已不是结果,而是这一番努力奋斗并自信向前的过程。第一次上电视,第一次被杂志社采访,第一次那么正式的站在舞台上领奖,第一次去真正实现自己的创业梦想——真的有太多太多的第一次,整个过程让他激动。至于奖项,只不过是取得成功的一项证明。从6月29号的训练营,到决赛前的各种比赛,再到站在领奖台上收获硕果, “三上北京,为了我的公益创业梦”,他用这样一句简单的话来概括他的光辉旅程。

人生的痛苦,为幸福而经历

  杜双庆说,男人的胸怀是委屈和磨难撑大的。用这句话来形容他太合适不过了。学习,生活,学生工作,创业……他所经历的,比我们多得多。

  在过去的两年大学生活里,杜双庆参加过多次关于公益创业、大学生创新创业等活动。“因为经历,所以懂得”。现在的他对创业可以说是颇有感悟,对创业的流程也有了较好的把握。例如要进行一次公益活动,首先就要发现有代表性的目标,引起大家的关注,发挥公益创业的价值。就像他本人说的那样,他们的目的就是给需要帮助的人提供服务,倾向社会,回馈社会。而每一次参加公益创业比赛都是一次能力和耐力的考验。从最初的写策划到提交申请,再向省级上报,每一个环节都需要周全的考虑,这其中遇到的困难不是一般人可以想象的。要完成一项项目,单枪匹马的奋斗是不可取的,要有超强的合作意识,充分提高团队的协作意识,发挥团队潜能。只有一个团队富有凝聚力,相互探讨交流意见,才能提高它的执行力,保质保量的完成既定任务。尽管合作奏响了使生活更美好的华美乐章,可是队员的不稳定也令他头痛,想办法去克服这些困难,又给他的成功增加了挑战性。一切都准备就绪了,在比赛过程中就要正确面对竞争对手了。其实对手并不是敌人,而是朋友,一个需要你主动去沟通、交流并分享共同感悟的朋友。要善于抓住与对手交流的机会,去增长自信,这样才能在竞争中提高自己。

  杜双庆与我们一样,失败了也会伤心沮丧,但两年的磨炼让他变得冷静与理性。他说:“经历了这么多事,我觉得人生本来就是失败居多,而且失败是一个必不可少的环节。失败并不可怕,但一定要学会从失败中总结经验,争取下次做得更好,而不是失败后一味沮丧后悔,那样迎接你的还将是失败。”是啊,人生重要的不是曾经犯过错,而是从错误中寻找契机然后崛起。正是因为杜双庆懂得在失败中奋起,才能在一次次比赛中夺魁。难怪他会坦荡的说:“无论是现在还是以后,在人生路上的每一次选择中,自信都会陪着我。”人生只要有信念就会有希望,山顶的迎客松尽管知道遭受风雨夹击时会被折腾得遍体鳞伤,但它们依然是第一个挺起胸膛迎接风雨的战士,因为那才是生命的本色。

  然而正是这些痛苦,成就了他在学习、生活、公益创业里骄人的成绩。天生的“不安分”,再加上他那超强的领导能力、广泛的合作意识、优秀的资源整合执行能力,还有他广阔的视野、敏锐的洞察力,造就了一位优秀的兰大学子。

做有准备的人,任重而道远

  鹰在经过一番脱胎换骨的努力后,掉下去再飞上来,终于能够翱翔天际,是一种成功;鱼儿与海浪搏击,于风口浪尖戏游,是一道风景;悬崖岸边的小草,绝处逢生,只要松懈一点就是生与死之别,这是一种坚持。成功与失败,相生相合,时刻伴随着我们,没有人能够潇洒地摆脱,但又有多少人能正视之?

  谈到杜双庆,教育学院团委书记黄瑜老师感慨万分。她告诉我们,杜双庆的情况比较特殊。08年入学的时候,他是从汶川地震灾区(甘南)来的。瘦瘦小小的身板,怎么也无法让人想到他有如此强劲的“爆发力”。黄瑜老师说,杜双庆的外表与他的现实表现是非常不相符的,相比起同龄的孩子,他在行为和心智方面都更成熟,他在工作和学习方面都非常有想法,更重要的是,他能把这种想法付诸实际行动。杜双庆是教育学院新闻中心的前任部长,说到新闻,大部分人都认为那是一件非常容易的工作。其实,从资料的采集到新闻的写作,这其间付出的努力只有深入其中的人才懂。难怪黄瑜老师说他“真的是个非常优秀的孩子!”当然,杜双庆也有一些男孩子的“通病”,黄瑜老师说她不太满意杜双庆吸烟这一习惯,但也表示理解,“毕竟他的事情太多,需要一些调节”。

  接触过杜双庆的人无一例外都被他的才华所折服。杜双庆告诉我们:“小的时候,生活非常穷苦,家徒四壁,一贫如洗,只有破旧不堪的书柜里满是各类书籍,所以,自己读过很多课外书籍。”回忆中,他还不乏幽默的说,“那个时候,书真的在当粮食使!”而正是这些书籍,帮助他在新闻中心和文史学社以及其他的社会活动中如鱼得水。除了爱好看书之外,网络也是杜双庆获取信息的重要渠道。网络是奇妙的东西,利用网络可以打开新奇的视界范围,走向更宽广的天地。在网上,他最喜欢浏览的就是新闻,作为一个传媒人,从事新闻工作使他快乐。现在他已经具备了对新闻的敏锐度,并正在培养自己独特的新闻视角。不仅如此,除平时学习自己专业的知识外,还经常关注其他与自己工作爱好有关的专业知识,听一些精品课程,来拓宽自己的视野。他的公益事业与他关注经济民生,关注法律是分不开的。他希望公益事业能够得到更高的认可度,能服务于更多的人。他说,毕业以后有可能去“为自己的未来打工”,在学习摸索中为自己的事业积累经验。毋庸质疑,杜双庆还要继续致力于公益事业,正如他自己所说“作为一名贫困生,受到了社会的帮助,有能力偿还时,自然要为社会付出更多。”

  “不是每一朵鲜花都能生在阳光下,开在春风里。如果落根在阴暗潮湿的土壤,更要向着太阳,打苞开放!”。这就是杜双庆,对待朋友平和、亲切,对待工作认真、负责,对生活积极、乐观。与他交流,仿若温暖的阳光洒落双肩。平日喜欢用日志的方式把自己的快乐与经验与别人共同分享。那其中有感人的故事,有富有道理的小感悟,亦不乏一些搞笑打趣的话语。阳光、自信、开朗……似乎永远不知疲倦、永远不会难过。“青春须早为,岂能常少年?”在时间里奔跑,在奋斗中执着,我们期待他带来更多的成就,更多的感动! (作者:宁宁 陈宇静、申开文)

  (《兰州大学报》2011年5月10日第三版。原载于《兰大学子》2010年12月刊,本报有删节)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!