LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]给力青年教师,将成长进行到底
——化学化工学院首届青年教师授课大赛记

日期: 2011-05-26 点击: ...
   

  春天的校园,褪去了昔日的土黄色,迎春花在枝头摇曳,空气中弥漫着丁香的幽香。在榆中校区天山堂的一间教室里,化学化工学院的同学们正津津有味地听着一堂有机化学课,讲课的是一位青年教师,稍显年轻的脸上洋溢着热情和认真。与往常不同的是,教室后排坐着几位年长的学者,他们是带着几十年从教的经验来考察这讲台上年轻教师的授课水平的。这是兰州大学化学化工学院首届青年教师授课大赛的比赛现场,与很多比赛不同的是这并不是一场同台竞技的比赛,而是在比赛时间段的某一天,一些有丰富经验的教授们会突然降临到教室里认真聆听、记录,并为授课教师评分。

  “源远则流长,根深则叶茂。”作为兰州大学的优势学科之一,化学化工学院师生有着优良的教学、科研传统,学院培养的本科生一直以基础理论扎实,实验动手能力强,就业质量高,在国内外口碑好而著称。时至今日,在继续保持良好教学发展势头的同时,学院结合自身教师队伍的实际情况,本着稳定并提高本科生教学素质的目的,对教师教学水平,尤其是对青年教师教学水平的提高,做出了新的发展策略。

只有“对症下药”,才能“药到病除”

  在问及为何举办青年教师授课大赛时,化学化工学院主管教学工作的梁永民副院长首先向记者介绍了这样一个基本情况,“在新老教师交替之后,学院青年教师在教师队伍中的比例日益增大,这是化学化工学院目前教师队伍发展的新情况。青年教师约占全院教师比例的70%,他们大部分是70后的年轻人。在工作中,主要承担着本科生的教学工作,是教学工作中的排头兵。他们在教学工作中起着至关重要的作用,但是因为自身教学经验的缺乏,教学能力的有限,一部分青年教师,在教学上还存在着许多问题和不足,在一定程度上影响了本科生的教学质量。”

  基于这些情况,化学化工学院党政领导班子多次讨论,最终决定以建立健全本科教学管理和运行体系为目标,通过举办授课大赛等一系列对青年教师的培养工作,进一步提高青年教师的教学水平,培养青年教师严谨笃学、爱岗敬业精神,营造热爱教学、重视教学的良好氛围。

  在具体谈到如何建立健全本科教学管理和运行体系的时候,授课大赛工作小组组长柳明珠教授十分耐心地解释说,“学院有专管教学的副院长,专人专职。另外,学院还设立了教学指导委员会,委员会由17人组成。其成员大多数是教学经验丰富的教授﹑博导以及长期从事本科教学工作的副教授。教学指导委员会组成人员是由学院党政联席会议讨论产生的。该委员会在具体的教学指导工作中认真负责、高效运转。在教学指导委员会设立十个课程组,课程组实行组长负责制。课程组的具体工作是负责开设本院以及其他学院共计约200多门课程,平均每个课程组组长负责20门左右课程。”

  在谈到具体办法时,梁永民副院长罗列出许多很有新鲜感的措施。他说,“在具体的工作中,我们学院采取教师集体备课、课堂教学听课制、申请上讲台、博士生听课等一些措施,多种办法综合使用,更有利于我们提高教师教学水平。”

  “像集体备课,有助于教师在备课中相互学习,相互答疑解惑。比如在教学中,你遇到一个有疑惑的问题,可能你想了很久也没想出来,在集体备课的时候,大家相互一讨论,问题就迎刃而解了。”柳明珠老师在讲完集体备课的好处之后,又补充道,“课堂教学随机听课的做法,并不是说听听课就完事了,在专家听课之后,还有老教师的追踪评价,以及学生的评分等一系列后续工作。这么做是为了确保被听课的老师真的有所收获。对于申请上讲台、博士生听课,这些都是青年教师走上讲台之前的必修课。”

是比赛,更是展现自我的机会

  对青年教师而言,授课大赛,既是一场教学水平高下的角逐,也是一个取长补短的学习机会,更是一个展现个人风采和能力的良好平台。作为此次比赛的主角,青年教师们对于参加的这场授课大赛有着自己的感受和体会。

  青年教师火星说,“学院举办这样的比赛对我们青年教师来说,是一个很好的学习机会。比如在参加比赛之前,在做准备工作时,可以把自己平时做的课件更完善一些。专家点评之后,在以后的教学中把自己不足的地方再进一步的改进。”

  而另一位参赛教师汪宝堆也对大赛给予了充分的肯定,“作为一名青年教师,参加这样的比赛,首先能使自己重视教学,在授课的同时不断地要求自己,提高自己的教学水平。与此同时,专家听课之后能在自己授课的方法上给出一些指导,这都是有利于我们教学提高的。另一方面,这不仅是一场比赛,也是一个很好的展示自我的平台。”

  对于学院为进一步提高青年教师教学水平采取的一系列措施,青年教师不仅积极配合学院措施的实施,甚至还对一些措施在实际操作中的方式方法提出了非常好的反馈意见。学院的青年教师惠新平老师对此就有着自己的认识,他说,“学院举行青年教师授课大赛,是一个非常好的举措,可以极大地促进本院的本科教学水平,我个人认为以后这样的授课大赛可以定期举办,促进本科教学水平的进一步提高。为了进一步提高青年教师的教学水平,青年教师听课是必须的环节,通过听富有教学经验的老师的课,进行辅导答疑,通过老教师的传、帮、带,可以使青年教师快速成长,尽早进入课堂教学。为了调动青年教师的积极性,听课算学时是一个可取的政策,应该坚持下去。至于集体备课,通过集体备课可以更好的把握难点和讲授的重点,但在现在的大环境下,集体备课实际上已经不复存在,应该推广相应的课程进行集体备课,从而更好地提高教学效果。”

是压力,也是提高业务水平的动力

  在高校,青年教师教学和科研压力很大,如何在个人精力有限的前提下,把教学和科研二者之间的关系处理好,顾此而不失彼,是摆在每一位青年教师面前的巨大压力,同时也是促使他们不断提高自我的动力。

  作为青年人,青年教师有着天然的优势,他们身上有着无限的激情与活力,求知欲望强烈,对新知识的接受能力强,勇于探索新的研究领域,对未来的工作充满着希望和信心。这些都是生命赋予青年人的宝贵财富,年轻本身就是一种优势。

  在看到优势的同时,大多数青年教师们也清醒地认识到了自己在教学经验和业务水平上的不足。在采访火星老师时,他十分幽默地说,“大家之所以在教师前面加上‘青年’二字,是因为青年教师在教学方面还存在许多不足的,比如教学经验的有限等等,这些都是不能和教学经验丰富的老教师比的。例如我是毕业后留校工作的,做学生期间没有系统地学习过教育学和心理学的课程,与那些师范学校毕业出来的老师相比,在实际的教学工作中,需要运用到这些知识时就觉得比较欠缺了。”

  惠新平老师则认为,“在目前的大环境下,科研普遍为大家所重视,教学大多是一种付出,我自己觉得关键是要以一颗平常心看待。既然作为一名老师,就应该做好自己的本职工作,不能愧对人民教师这个称号。其实要在中间寻求平衡很难,只能尽自己所能,尽可能兼顾科研和教学。但有一点是肯定的,那就是要做好教学,科研是必不可少的,这样可以将科研中的工作贯穿到教学中,可以更好的促进教学工作。”

青年教师不完美,却很给力

  作为本次授课大赛的另外一群参与者——学生,他们对青年教师有着自己独特的评价和认识。这些声音虽微弱却很最真实的,这些都是他们在长时间的课堂学习之后,所形成的一些看法。

  “青年教师授课经验少,宏观把握的没有老教师好,课堂上有时候讲的很多,但是我们能接受和消化却没那么多。当然他们也有很多优点,他们讲课比较有激情,能够调动学生的积极性。在课堂上和学生的互动比较多。在课后,能够很好地和学生及时进行交流。”一位学生如此评价青年教师的授课。

  同学们更愿意从自己的亲身感受来给青年教师提意见,一位姓王的同学说,“青年教师运用多媒体教学很好,但有时候感觉有点过了,像使用ppt太多了,就忽视了传统的板书,这也是不太好的。还有就是有些青年教师很怯场,上了讲台就很紧张,其实完全可以放轻松,在讲台上胆子大些、自由地发挥,这样才能把自己的真实水平反映出来。”

  “金无足赤,人无完人”,在学生的眼中,青年教师还是有很多地方是需要不断改进的,但是青年教师又以独特的教学方式赢得了学生的喜欢,总之一句话,“他们不完美,却很给力”。

大树底下要长草,青年教师成长有希望

  中山大学黄达人教授曾在一篇名为《寄厚望于青年教师》的文章中指出,青年教师是教育事业发展的主力军,青年教师处于学术生涯黄金期,却往往人微言轻、研究经费不足,生活负担重却又待遇微薄,所以普遍感觉追求学术道路的艰难,成为有影响的大树对如今的青年教师来说确实不易。但是“大树底下好乘凉,更要警惕大树底下不长草”,一定要想办法使 “小草”有更好的成长环境,不要被“大树”所遮掩,阳光雨露也不能全被大树吸收了,相反,还要将更多的资源有意识地向“小草”们倾斜。

  青年教师教学水平的大幅度提高,绝不是参加一场比赛就能够完全实现的。这是一项需要团结协作的工作,不仅需要青年教师自身的努力,还需要多方面的力量协调统一运行才能达到理想的效果。化学化工学院着力加强青年教师的培养,其实就是在为这些“大树”下的“小草”们施肥灌溉,用制度和体系来刺激“小草”们最终长成参天大树。而青年教师的成长既离不开学校和学院重视人才这个大的背景,同样也离不开他们自身的努力,只有在这两种力的共同作用下,在周围人的关心和指导下,青年教师们才能将成长进行到底,才能更加的优秀。  (本报记者 张北辰 学通社记者 赵英 王明芳)

  (《兰州大学报》2011年5月10日第二版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!