兰大二院成功完成甘肃省首例腹腔镜下活体取肾移植术

日期: 2011-05-10 阅读: 来源: 关键词:

  近日,甘肃省首例腹腔镜下活体取肾术在兰大二院甘肃省泌尿外科临床医学中心肾移植科成功实施。

  据介绍,46岁患者孙某来自我省秦安县,四年前罹患尿毒症,靠每周两次血液透析维持生命。为了治病,四年来这对下岗工人夫妻变卖了家中所有财产,花费已近40万元。为挽救妻子生命,丈夫胡某决定捐肾救妻,这一义举得到了全家人的支持,妻子在劝说下也最终同意接受手术。去年年底,二人配型成功;今年年初,夫妻二人来到兰大二院,要求进行亲属活体肾移植手术。经过严格的法律审核,医院伦理委员会最终批准了他们的请求。就在此时,高额的手术费用让夫妻二人犯了难,在了解到他们的经济状况后,院领导决定启用特困基金减免患者3万元住院及手术费用。

  4月28日,夫妻二人双双入院。兰大二院泌尿外科临床医学中心的医护人员高度重视,进行了完备的术前检查并积极组织术前讨论,认为胡某具备行腹腔镜活体取肾的手术条件。经过医护人员与患者家属反复沟通和细致的手术准备,5月3日上午,历时2个多小时的腹腔镜手术,丈夫的肾脏从5厘米的切口处被取出,半小时后移植至妻子的体内,两台手术均获得成功。

  在监护室的48小时,医护人员密切监控着夫妻二人的各项生命体征。经彩超显示,妻子的移植肾血运良好,各项指标均已恢复正常。目前,夫妻二人状态良好,已正常进食,并可下地活动。

  据悉,相对于传统的开放式取肾手术,腹腔镜取肾术具有损伤小、痛苦少、出血少、术后恢复快、安全有效等优点。腹腔镜下活体取肾术的成功实施,标志着我院肾移植科的技术水平已跨入国内先进行列。

155
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇