LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]当创业悄然来临,你是否手足无措?

日期: 2011-05-05 点击: ...
   

  我校2011年创新创业行动计划项目申报工作日前正在广大学生中如火如荼地开展。针对正在准备和打算深入发展已有课题的同学,记者访问了我校2011年初获得“甘肃省首届大学生创业计划大赛”三等奖的星辰网络科技创业团队。通过对团队项目负责人周海峰及其拟创业项目—i-world星辰网络创业团队(主要提供将定位和社会化相结合、实现信息全面分享的社会化网络服务)的深入了解,记者发现,创业的本来面貌似乎不像大家想象的那样只可远观……

大学生创业?——“开什么玩笑?”

  “周海峰,年前我们一起回家吧!”2010接近尾声之时,大家忙着末考,也忙着掇拾好一学期的心情准备阖家团聚。周海峰却微笑摇摇头答道:“厦门有个实习机会,今年不回家了。”此时周海峰带领的“星辰网络创业团队”已经在甘肃省首届大学生创业大赛中崭头露角,但不像其他获奖团队一样,仅仅是为了做一个项目,这个团队成员心里一直有个愿景,那就是把“拟创业”一直做下去,做成一个真正的属于这个团队的事业。牺牲一年才回一趟湖南老家的周海峰,怀着满腔的激情带领着团队其他十人赶赴厦门九牧王股份有限公司泉州分公司实习。

  火车驰往厦门,队员们都在叽喳企盼着这次实习以及略带魅惑的厦门之旅,但此时的周海峰心中却隐隐不安:“如果这次的实习不像大家想象的一样,若厦门实习带给团队的期望落空了,大家还会不会像着手创业阶段那样全身心投入?团队成员的向心力会不会由着外界的种种诱惑而各自转向?”

  然而当问题真的来临时,就算是做好了心理准备,星辰网络创业团队的成员们还是有点小失落。从早上九点到晚上十一点,由于春节期间人手紧缺,终端店面的销售工作主要落在了团队的十个队员肩上。坚持之中抱着些许无奈和抱怨,大家发现实习本不像当初想象的那样轻松自得时。周海峰觉得自己开始被队员孤立、不被实习单位信任,甚至先前的创业大计划被大家高呼裁减,你所能想象的一个大学生创业者的所有压力,都好像约好了似的袭向了周海峰。摩擦,有时是为了火花而生。除夕之夜的温馨,使队员彼此间更加互爱互信,也让周海峰对以后的创业之路更有信心和勇气。此时的周海峰坐在记者面前接受采访时,神色自若地侃侃自嘲。他说跟俞敏洪创业前的困难比起来,星辰网络创业团队所面临的困难就如同九牛一毛了。困难像条狗,你逃它就追,经过一整个春节的分析和自省,周海峰似乎从训狗之道中略有所悟。

  对创业者而言(周海峰总是喜欢自称创业者),创业之前必须要考虑到的不是明天是否还有一碗清汤白面,而是十年二十年甚至一百年之后的餐桌上是否够一整个团队的人享用。这不光要有心理上的准备,更要有制度上的防御,毕竟不是所有跟你的人都会从始至终的全力支持你。周海峰认为不让队员懈怠松垮的第一手保障,还是要在创业前把公司的各项规章明文出台,公司的治理结构,公司的内部运行如何有效的操控等等。而星辰网络创业团队在拟创业阶段的“iworld网络科技有限公司”正是缺乏了这一套高效的人事管理制度和内部运行制度,致使后来队员们在获得了自己的心理满足(到手的证书、实习和见识的机会)后,开始有所松懈散漫而不服从安排。周海峰认为这种现象当下的大学生创业观紧密挂钩。大部分创业大学生都是为创业而创业,为创新而创新,稍得成果就沾沾自得,有的甚至是凭着一股冲动劲儿和跟风心态。然而这股风和劲随着时光烟消云散时,众多“学生还是以学习为由,创业,拿个奖加点学分也就罢了”、“创业?别开玩笑了!一个大学生有几个资本去创业!”之由风云涌起,大家将创业当成《资本论》和黑格尔的大小逻辑一般束之高阁,只肯远观安敢亵玩?创业的困难就像一个美人脸上的一颗白斑,被我们用显微镜无限地被放大,畏难——这是大学生之通病!“然而死扛下去机会总是有的”,周海峰喜欢引用马云的话激励自己。大学生创业缺的不是钱,而是有钱人对你的信任。厦门的实习之行结束后,周海峰的星辰网络创业团队最终精简到刚好只剩三个核心成员——三角,最牢固的形状。同时也让周海峰受益匪浅的认识到,任何风险投资,都是对人的投资。

  创业团队结构中的软实力,是每一个即将要申报2011年创新创业团队所要着重研究到的。在星辰网络创业团队招募队员时,周海峰跟所有初始创业者一样,总想跟自己的铁哥儿们分一杯羹。然而对整个团队的互补性和契合程度的轻视,就如同“赶集网”的内斗致使“赶集网”副总裁吕英建离职,正是因为都是同一种人才,所以总会有人无法大展拳脚。此外,成员的凝聚力和奉献精神同样是首选,周海峰总是喜欢在两天一次的讨论会上,谨细地观察小组成员,根据成员的性格特点分配任务。通过在厦门的实习,周海峰对成员的抗压性有了更深的了解,如果人人都能做的项目,没有任何压力可言,那么也就失去了开展的意义。“当大多数人都不理解不支持你,那就用你的左手温暖右手吧”,周海峰笑道。

选题不是问题——关键是谁能从“垃圾”中嗅到“商机”

  提到LBS(Location Based Services),经常与互联网接触的人第一印象恐怕是当下流行的团购与签到了。2010年11月6日,《互联网周刊》发布一则《谁为LBS2.0时代埋单》的时文,引起了周海峰的高度注意,美国的Foursquare打上了LBS 顺风车之后,再次将LBS服务推向一个高潮,紧跟其后的内地响应者就有“玩转四方”、拉手网以及中国移动推出的“你在哪里”等大项目。然而重要的是市场需求并不旺盛,几家大的运营商热情虽很高,但随着整个市场并没有像预期的那样顺利启动,在一个很长的时间内,LBS又都是无人问津的。面对已有的1800万的LBS用户和无数潜在手机和PC用户,以及这个新兴市场的一大片空白,周海峰团队以高度的市场敏感性嗅到了一丝商机。

  明确目标后,星辰网络创业团队紧接着就着手开展市场调查工作。但随着将近一个月的市调,周海峰和他的团队发现了市场调查中的一个最大缺点——缺乏超前性和创新性。这同时也是造成许多大学生创新创业行动计划项目最终效果总是难能如预期般让人眼前一亮的重要原因。像孪生兄弟一般的,问题和解决问题的办法总是同时涌现在周海峰的脑海中。结合市场调查结果,他要求他的每个队员都时刻保持着市场的警觉性和灵敏度,在具备一定网络技术基础的前提下,时刻与LBS同进退。

  在这种近乎疯狂的高度跟踪下,星辰网络创业团队终于发现了LBS目前还不太热辣的一个点,同时也受马化腾“突破饱和的社交网只有回归到人与人之间关系的营销”的启发,周海峰团队着手了i-world星辰网络创业计划——一个基于地理位置(又称定位服务)、通过移动终端和移动网络的配合,确定移动用户的实际地理位置,从而提供用户所需要的与位置相关的服务信息的一种移动通信与导航融合的服务形式的社会化网络服务,使用户可以手动控制分享去过地方的信息和发现新领域。“由i-world建立的关系是基于行为、基于爱好,甚至基于收入水平而建立的,通常是一个群体。现在,通过i-world可以很方便的找到这种以往不太容易建立的关系链。一样的足迹,一样的沟通基础,甚至一样的梦想,让人与人的交往回归到最真实、最简单。”这就是周海峰团队想用自己的创新创业计划服务社会之处。

  采访过程中,记者了解到独立于facebook的Qurao 公司同样也在这方面有所建树,面对记者“初出茅庐的‘星辰’如何超越这些已经有一定实力的IT公司的竞争”等问题时,周海峰腼腆的笑道:“至少现在,自己还从未想过要超越的问题。” 对于“星辰”是否是一种对国内外多家从事LBS服务的大企业的模仿的疑问,周海峰不可置否。他所希冀的是,像马化腾一手将大鹏湾畔的小企鹅打造成企鹅帝一样,总是一直在模仿,但从未被超越。不论是着手于创新创业的同学还是跟周海峰一样打算独立创业的同学,或许都会在初创阶段遇到这样的问题,如何让自己的选题更有亮点,独具创新?即将离开榆中校区的大三学生周海峰给大家的建议是,不要一味的想着如何创新,独创。也许站在巨人的肩膀上,然后发现巨人所未见之处,就是最好的创见了。

同样创新创业,谁让谁恋恋不忘

  调查显示,我校2010年度学生创新创业行动计划申报1458项,批准立项558项。而以“创业成就梦想”为主题的甘肃省首届大学生创业大赛,则有来自省内29个高校的1226个团队、1万多名同学参加比赛。需要经过初赛、复赛阶段,最终有22个学校推荐的37个项目进入决赛,最后评出特等奖1个、一等奖2个、二等奖4个、三等奖8个、优秀奖22个、优秀组织奖10个 。显然那些纸上谈兵的团队在一轮轮的筛选中最终让位于那些精心准备、有长远目光、组织良好的团队。如何在众多的团队中脱颖而出、让评委目不斜视呢?记者对其他一些有实战经验团队也做了采访。以“MHS-30型牛肉拉面自动抽筋机”为主题、与周海峰一同参赛并获创业一等奖的兰州交通大学创业团队代表黄志东及其指导老师何玮向记者介绍到,主题源自于生活中的点点滴滴,灵感不是仰望天空迸发的。成败的关键也许就在于你能否在一碗普通的牛肉拉面中吃出门道、吃出灵感。而我校的重点项目中,则以生命科学学院的“植物模糊检索”为代表,解决了热爱自然却又被自然所惑的植物迷们的难题,模糊检索的想法同样是来自于对生活的观察。通过这些团队对于创新创业的观点,我们不难发现其实不管是创业还是就业,都要顶接天心,更要根盘地角。

你听创业在呼唤——为何我总是被误解

  “榆中图书馆有关创业人物传记、管理类的书籍我平常都有所涉猎,像《商界评论》、《中国企业家》这类的杂志时评我都会去研读”,谈到自己平常喜欢看的书籍时,周海峰一一细数到。正是平常在图书馆的“蜗居”,让有些寡言少语的周海峰拥有比同龄人更缜密的思维。谈起自己的创业之旅,周海峰说将来还有很长一段艰辛路程需要探索,但他相信自己这个拟创业计划会一步步的完善下去。

  采访接近尾声时,站在记者面前的仿佛不是一个周海峰,而是千万想要在创业领域有所建树的热血青年——渴望在大学生就业难得荆棘丛中开辟一条新路子;渴望自己的理想跟自己的专业真正能成眷属,学以致用;渴望在忍受了无数的孤独和辛酸之后,所有的汗与泪都就被风干成为一首青春的诗。

  近年来我校推出的专门针对本科生的创新创业行动计划是一个十分有利的平台,周海峰鼓励大家踊跃参与的同时,也呼吁大家不要为了创业而故意为之。有意而为,不仅找不到好的选题和突破口,更似乎有些扭曲了学校举办这项行动的初衷。灵感不应是在学校发出创新创业立项通知或者举办推介活动之时突然迸发的,而是要通过不断的累积和观察、不断的思考和实践。创业的呼唤需要大家积极响应,但是千万不能三分热度之后又被冷却遗忘。冷热膨胀后的裂缝,孰人能补?

  在当下大学生创业愈来愈受到社会各界广泛关注的情况下,对于学校而言,在学生创新创业行动项目的申报评选和管理中应当更加的严谨细致,项目立项之后应当进一步通过相关的监督机制对申请立项或者正在开展中的项目进行一定的跟踪调查,适时为创新创业行动中遇困难者进行一定的指点,让被误解的“创业”在自己的天地自由呼吸。 (本报记者 张北辰 学通社记者 万佳)

  (2011年4月20日第805期《兰州大学报》第一版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!