LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]庭有梧桐凤自来
——物理科学与技术学院引进人才记

日期: 2011-04-27 点击: ...
   

  作为兰州大学的传统优势学科,物理科学与技术学院在百年兰大的发展建设中拥有着光辉的历史。段一士、钱伯初、葛墨林……一代代兰大物理人的不懈奋斗在兰州大学发展的历史长河中熠熠生辉,贡献难以磨灭。

  上世纪80年代初,物理学院发展鼎盛,人才尽出,教师队伍庞大,教学科研齐头并进。然而90年代以后,与学校其他学院一样,老一辈教师纷纷退休,优秀人才流失,年轻教师补充不足,物理科学与技术学院的人才发展遭遇了重大的挫折。整个学院的教师队伍缩少到70多人,部分学科连基本的课程教学也显得力不从心。

  面对学院发展桎梏,学院领导班子果断进行改变。在学校的大力支持下,全院上下一心,大刀阔斧进行改革,旨在改变人才困境。学院领导审时度势,结合学校政策,制定人才引进的规划方案,院长书记带头承担人才引进的工作。立足于兰州大学优良传统和深厚的科研学风,动员国内外优秀人才赴兰大任教,特别是在学界已有名气的高水平人才,担任各学科分支的领军人,如罗洪刚教授、刘翔教授、秦勇教授、黄亮教授等;同时,加强自身人才的培养,每年将毕业生中的优秀人才动员留校,如刘玉孝教授,并积极鼓励他们出国深造,提升个人学术水平。

三心一意,厚德待人

  人才工作不仅仅是把优秀的教师引进来,更重要的是如何让他们更好的留下来,并不断激发他们的工作热情,使优秀人才真正转变为教学科研的领军人。物理科学与技术学院在具体的人才工作中,格外注重如何对待引进人才的问题,并采取切实有效的措施,为优秀学术人才最大程度上提供教学科研上的软硬件条件,创造宽松有利的学术气氛。“我们回顾这一阶段的工作,最大的感触就是优秀人才不仅要引进,更要重视他们的需求”,物理学院党委书记杨毅说,“尊重他们的工作习惯与意愿,为他们认真服务,才能真正把人才工作做在实处。”

  在如何对待引进人才时,杨书记谈到:“我们对待人才的态度,具体来说就是‘三心’,这也是我们学院人才工作的一贯标准。”所谓“三心”,首先是工作要用心,把学院所有工作的思路和任务都落实在人才引进和发展之上;其次是要对人诚心,对于高水平的优秀人才,我们要诚心邀请,并尽最大的努力满足他们在生活和工作上的需要,认真履行既定的承诺,学院的一切工作人员都要为他们的工作积极服务,提供便利;最后,要做到待人真心,为教师们的教学科研创造一切可能的条件,不断完善科研教学的软硬件设施,培养利于沟通、合作的学术环境,同时在生活上为引进人才提供最大保障,使他们免除后顾之忧,专心工作。杨书记有信心地表示,只要持之以恒坚持“三心”的工作原则,物理学院的人才状况必定会得到更大的改变。

  学院萃英特聘教授刘翔对自己第一次来到兰州时的情形记忆犹新,他说,当时是晚上,杨书记去机场接的我。薛院长一直在宾馆大厅等着,我们开诚布公地谈了一个多小时。我真切地感觉到,物理学院确实是十分重视人才,他们是真想留下我。现在我来到这里快两年了,我感觉这里的气氛很好,是一种积极向上的氛围。

“导师希望我留下来,这里有好的传统”

  以往人们提到兰大人才的流失,往往首先想到的是待遇问题,东西部经济发展的差距使高校在给教师们的待遇上确实有一定差别。但是这并不是最主要的原因,许多老师表示愿意来兰大物理学院任教,很大程度上是受到导师的影响。

  兰州大学理论物理专业博士生导师、理论物理研究所负责人刘玉孝教授说:“当时主要是导师希望我留下来,老一辈优秀的教师都退休了,中间那一批也因为各种原因走了,剩下的都是年轻的教师。”刘玉孝教授先后师从赵书城教授和段一士教授,提及导师们的言传身教,刘教授有一点感触特别深,“对我影响最大的是钱伯初老师。2000年左右的时候,钱老就应该退休了,但是钱老说他身体很好,他要一直教到80岁,正是这种精神感动了我。我的导师段一士教授在国内的知名度比在学校大,学校里没有多少人知道他在学术上的造诣。但是他决定留在兰大,因为他想振兴兰大物理。我觉得有这样的老师在前面做榜样,我更应该留在兰大,为兰大物理学贡献力量。”

  除了导师的盛情挽留,另外一个原因就是兰大物理学院优良的传统。物理学院萃英特聘教授、博士生导师、交叉学科研究中心主任罗洪刚教授认为:“兰大有做科研的传统,作为一所综合性大学,兰州大学在物理学专业上是有基础的,那种文化底蕴是别的学校没法比的。”刘翔教授表示当初选择兰大有两个原因:首先,兰大物理学专业有一个好的传统,虽然这几年优秀的老师走了不少,但是这个传统还在。第二是虽然很多老师离开了兰大,但这也同时给我们这些新来的教师们提供了一种机遇,因为有好多工作需要我们去做。对于这位毕业于南开大学,在北京大学物理学院理论物理研究所完成博士后研究的老师来说,兰州大学物理学院优良的传统是吸引他来兰大任教的最主要的原因。

  正是一代代兰大物理人的不懈努力,才使得兰大物理学院的传统得以发扬光大。在这种薪火相传的交替中,兰大物理学院的精神得到了传承。

学术沙龙,如火如荼

  大学是时刻充满着自由精神和学术气氛的地方,这里无时不刻地在上演着思想的碰撞、 辩论的火花。从国外留学归来的罗洪刚教授就表示,高楼大厦狭小封闭的空间限制了老师们的交流。在他看来,以前许多优秀的老师离开兰大,待遇只是其中一个原因,但是深层次上的一个原因应该是西部地区的信息交流没有东部发达,这对于教师进行科研是很不利的。

  相比于国外研究所,罗洪刚教授说:“我认为国内这种办公环境不利于信息交流。老师们平时就在自己的办公室里,一般见不到,环境过于封闭。大家对别人的研究都不怎么清楚,都是埋头做自己的一块,缺少一种交流的意识。其实多在一起交流交流还是有好处的,有利于进行交叉学科的研究。比如一个问题,你苦苦思考不一定得到结果。也许其他专业老师的一句话,就能帮你打通思路。”有鉴于此,罗洪刚建议借鉴国外院校的做法,在兰大物理学院内部定期举行学术沙龙,为老师和同学们交流提供一个场所。

  作为学术沙龙的负责人,罗洪刚教授不仅积极邀请本院老师来做主题发言,有时候还会去请其他学院的老师来。笔者采访的这一周,学术沙龙邀请了化学与化工学院的一位教师。罗洪刚教授对学术沙龙有一个自己的设想,“我当时的想法是,这样的一个学术沙龙应该是一个非正常会议模式的团体活动。发言人在做主题发言的时候,任何人可以在任何时候打断他,然后开始讨论。这样做是为了区别于讲座,一个人在上面讲,剩下的人在底下听。”他说,“老师和同学们对这种形式还是很欢迎的,大家几乎都会每周必到。”学院领导对这个学术沙龙非常重视,院长薛德胜教授只要在学校,就一定会参加沙龙。另外,学术沙龙还得到了学校科研处的资助。

  通过一期期的学术沙龙,老师们之间不再缺乏交流。而正是这种频繁的交流带动了思想的碰撞,对于交叉学科研究起到了画龙点睛的作用。更重要的是,在这些拥有国外留学经验的年轻教师的带动下,整个物理学院在交流中思维更加活跃,眼界也更加开阔。

年轻人才队伍带来的整体效应

  通过几年的努力,物理学院吸引了一大批国内外年轻优秀的人才来到兰大任教,仅2010年加入这支队伍的10人中有6人是从海外引进的优秀青年人才。这些富有海外求学经历的年轻教授们已经成为了学院各各学科领域内的领军人才,而由他们主导的高水平科研创新团队也呈现出年轻化的趋势。刘玉孝教授1977年出生,他率领的团队一共有5名成员,最大的比他大四岁,最小的比他小2岁。这么一个年龄相仿的团队,在交流合作方面有着天然的优势。刘玉孝教授对于团队的年轻化有自己的看法,“年轻人在项目申请上没有多少经验,但是可以在科研上能投入更多的精力。我们的团队比较团结,一起讨论问题时,气氛很融洽。”

  刘翔教授则认为理论物理出成果的年纪也就是在30岁左右。刘翔教授来兰大之前就给自己预想了两种结果,第一是随波逐流,第二是真得做出点事情。两年过去了,他确实做出了很多事情。“来兰大两年我做了两件事,第一是与近代物理研究所合作,整合了兰州物理界相关理论的力量。第二是与国家大科学工程装置合作,加入北京正负离子对撞机besⅢ的实验。”他说,“我出去开会,以前的同学同事都跟我说,你们兰州物理界现在非常活跃。他们一直关注着兰大物理的发展,这就证明我们这几年的成绩是有目共睹的。”

  物理科学与技术学院党委书记杨毅对此深有感触,他说:“年轻老师们的工作状态都非常好,这对我院的学术风气是一种带动。我经常晚上或者周末过去看的时候,老师们都在实验室里工作。一个研究生曾经为了做一个实验,连续一个礼拜待在实验室里。”正是有这样的老师和学生,今天的兰州大学物理科学与技术学院才始终显示出一股朝气蓬勃,奋发向上的整体精神风貌。

  在数年的不懈努力之下,物理学院现有专任教师128人,其中正高级职称24人,副高级职称45人;博士学位教师99人,达到77.3%,具有出国研究或学习的经历的人员达到79%。近年来,物理学院新增专任教师57人,引进萃英特聘教授5名,教授2名,副教授6名,选留博士48名;聘任萃英讲席教授5名,聘任兼职教授18人,客座教授3人,荣誉教授1人;聘任教授9人,副教授29人;聘任博士导师13人,硕士导师30人;新增国家杰出青年基金获得者2人,入选教育部新世纪优秀人才支持计划6人,新增全国优秀博士论文获得者和提名奖获得者各1人。在现有的人才状况下,已经能较为充分满足教学科研的工作任务。以青年教师为主的人才结构,使整个学院的科研教学工作显得蓬勃向上,动力十足。

  对于兰州大学人才向东南沿海地区流失的现象,人们戏称这是“孔雀东南飞”。而如今,兰州大学大规模地引进人才,使得中国高校人才版图在西北方向上发生了倾斜,物理学院在人才工作方面的努力也增加了人才版图倾斜的筹码。现在的兰州大学物理学院是一株枝繁叶茂的梧桐,吸引着海内外优秀的“凤凰”来此筑巢安家。 (本报记者 张北辰 学通社记者 侯冲 陈永磊)

  (《兰州大学报》2011年4月10日第三版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!