LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]兼职辅导员风采展播之三:传道解惑 引领成长

日期: 2011-04-18 点击: ...
   

  作为兼职辅导员的两年时间转眼就过去了。总结过去的两年,既感觉到工作的充实,又感到了些许遗憾。因为兼职辅导员的工作使我更多地接触到学生们的生活、学习和思想,感受到工作的快乐。

  作为兼职辅导员,我们所能做的、也是专职辅导员所不能涉及到的是专业方面的辅导和引领。因为时间的原因,我们不能像专职辅导员那样工作、生活都和学生在一起,我们只能利用有限的时间在学生的专业发展方面发挥些作用,这也是我们作为专业教师的优势所在。

  本着以上的想法,在过去的两年中,我主要的工作不是具体的学生管理,而是做了更多的辅导和引领工作。上任伊始,我院召开年级大会,我在第一次和学生的见面会上根据我个人的经历和这几年的工作谈了我对同学们成长的看法,得到了与会同学的热情响应,使得一部分同学开始接受我,并重新审视自己的发展。第二件事情就是邀请研究生院有关领导给全年级同学做了一次报告,报告既涉及到人生观、价值观的引导,又有考研方面的知识辅导,给全体同学进行了一次世界观的教育。同时,我还介绍部分同学利用暑假时间到老师那里参加科研工作,使得他们提前接触科研的具体工作,既使他们得到了专业的锻炼,又为他们以后的工作选择提供了机会和参考。期间,我还兼任了07级生态班的班主任,并给他们带了生态专业课,所以,我对这个班的同学比较熟悉。以往的经验是,我们生态专业的同学因为以后毕业分配的因素都多少有些专业思想,缺乏学习的兴趣和动力。所以,我就结合专业知识的讲授及课后的个别谈心和这个班的全部同学进行了很多交流,努力影响改变班级同学的精神面貌和学习兴趣,提高他们对专业的兴趣和上进心。

  综上工作和思考,我个人认为兼职辅导员在我校的实施是很有必要的,而且能够起到很多重要的作用。当然,前提是要进行科学的管理、有效的方法和有利的引导,包括辅导员的选拔。总结起来有以下几点:

  一、专兼结合

  专职辅导员在我校已经运行了很多年,也有了很好的工作方式和成绩,对于我校的学生工作来说是一个主要的力量,未来的学生工作他们仍然是必不可少的中坚力量。而兼职辅导员刚刚开始试行,大家都没有较好的模式遵循,但是它确实是学生工作的一个很好补充。兼职辅导员既具有一定的专业背景,又有了很多年的工作经历和相对宽的知识面,对同学们的成长能够起到引领作用,可以解惑、也可以传道。专兼结合,就是专职辅导员做好学生的日常管理工作,兼职辅导员做好学生的引导工作,同时相互交流存在的问题,提供具体的信息,相辅相成,共同做好学生工作。

  二、“辅”“导”结合

  “辅”“导”结合意思是要想学生之所想,对于学生的实际困难既要进行细心的帮助,又要进行对他们关心的问题进行认真的引导,解除他们的困惑,引领他们健康成长,这也是我们做学生工作的核心和宗旨!这里的“辅”主要是专职辅导员的工作,而“导”则主要是兼职辅导员的工作。

  三、点面结合

  点面结合主要是从工作的层次上讲的,我们的工作既要涉及到整个学生群体,又要顾及到每个具体的学生个体。前面讲的年级大会可能只会考虑到学生中存在的共性问题,对于已经存在的问题告诉大家如何去做,而对于学生个体来讲,他们又有各种各样的实际问题,需要我们逐一解决。我作为兼职辅导员在过去两年做了一些共性的工作,也起到了一些效果,部分同学转变了学习观念,提高了学习兴趣,可是对于个性方面的工作我还很缺乏,我并没有和存在具体问题的每一个同学谈心,当然,很多人的存在什么问题我也确实不清楚,这就需要涉及学生工作的方方面面的人员的沟通。

  四、专业结合

  所谓的专业结合指的是利用专业课的理论优势教育帮助同学们的发展。这包括两个方面,一是专业知识的培养和培训,使得同学们尽早了解专业、熟悉专业,培养他们对未来专业工作的兴趣和信心,及早为自己未来的发展做准备。另一方面指的是我校作为综合性大学,有很多课程内容本身就是以教育为主的,我们可以利用专业知识教育学生,让他们在接受专业知识的同时,达到受教育的目的。譬如,我们院开设的进化生态学,讲授的是各种生命体在历史的生命长河中如何生存、如何发展的,生命的存在和发展本身也就是我们现在人所追求的目标,了解过去的历史、了解其他生命体的发展对策,对现在的大学生的价值取向和发展方向将会有很大的益处。让现有的资源共同为学生教育工作服务,这是我们的优势所在,我们不能轻易浪费这些优势资源。

  总之,学生工作对于高校来讲是培养人才整个工程中不可缺乏的重要环节,我们应该集合全校有利的资源,通力合作,集思广益,共同做好学生培养工作。传道解惑,引领成长,对于我们每一个从事学生工作的人来说将是一个漫长而艰巨的任务,我们必须为此而付出更多的努力。

  (袁建立,男,汉族。生命科学学院副教授,硕士生导师,从事生态学的教学与科研工作,主要研究方向为理论生态学。)

  (《兰州大学报》2011年第1期第3版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!