LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]兼职辅导员风采展播之二:兼职辅导员工作之反思

日期: 2011-04-14 点击: ...
   

  两年的兼职辅导员工作留下的,是留恋、幸福、回味、些许的忏悔。如果还有什么,那便是:我还想做下一届的兼职辅导员,瞧我已是一名“熟练工”了。当然,条件允许的话。

  若在这里只谈琐碎工作如奖优助补评定,怕已是索然无味。我曾干过这样的事,为了掌握困难学生的实际家庭状况,我主要通过电话和学生走访调查每位学生家中房屋、田亩、交通、牲畜、作物、灾害、人口组成、疾病、经济来源等,组织非困难学生逐一打分。这极大方便了之后的助补评定工作。我也因此毫不费劲地揪出三位严重作假的学生,处之以“取消申请资格”之罚,起到了“杀鸡骇猴”意外之效。却也引得部分学生曾一度对我“耿耿于怀”。好在第二年国家资助力度加大,又见部分违规学生悔过改新,便又将其列入资助范围。岂知这无法言语的关怀,是以公正诚实为前提的。严谨的、一丝不苟的工作不只是为工作顺利进行本身,更为了学生的思想教育,让他们从一开始就明白,一个人的高尚品质只会促进人走向成功,而高尚品质不是空洞的说教,是在实践中千锤万击练就的,所谓“人之初,性本善;性相近,习相远。苟不教,性乃迁;教之道,贵以专。”我曾在给全体同学的一封信中写道:“树立远大理想,做一个正直的人,一个自尊和受人尊重的人。选定自己的方向,坚持走下去!如果我们总把目光和精力放在个人利益那点蝇头小利上,就必然会与无数更高层次的更好的机会失之交臂,因小失大……”。

  如今的教育,无论从教育思想、资源、或是教育方法、手段,都在发生深刻的变革。学校在学生工作方面投入的精力和努力有目共睹。由于我又是一个4岁小孩的母亲,所以常把孩子的教育和学生教育放到一起比较。

  是不是每一颗春种的麦粒都能在秋天长成饱满的麦穗?不是的。水分、土质、病虫害、霜冻……都可能使它夭折。深厚的铺垫,广泛的涉猎。学生当然要与埋头苦读结合。纵有深度,横有宽度;纵是专业,横是广博;纵横交错,有深有宽,才得“体”。使读书成为一种习惯和享受,进而是对自我提高的肯定和更高的价值观。不认为苦难是一种折磨,而认为战胜苦难是一种享受。学生的立体发展才有空间。

  是不是每一颗麦穗都成熟的时候才能收割?不是的。大部分麦穗成熟时,就是最好的收割期。若等到所有麦穗成熟,那些大多数早先成熟的,已干裂,掉落到土缝里,不易拾起。要教给学生、让他们认识到这个发展了三百多万年的世界的复杂性。要学会用辩证唯物主义的基本观点看待万事万物。把学习与总结提高结合起来,把埋头苦读与主动争取结合起来,善于研究,开拓进取,注意收获阶段性成果。统筹是方法框架,轻重缓急要权衡,要把埋头读书和抬头看天结合起来。……

  学校和教育工作者的精力,不是在考试、考核、考查,而在资源、环境、硬软件、科学方法、科学实践、科学引导、思维启迪和实践空间等的有效提供和有效使用上。教师与学生的矛盾,是学识多少、认识深浅的矛盾,由此激发学生追逐科学、深究探索。

  教育工作者的工作不是纯粹的牺牲、奉献,他们与学生也有共赢共存的结果。教会学生不怕困难:实践之初,我不熟悉,没有经验,我困惑,有困难。但要勇敢、小心、谨慎、仔细,闯过第一关,以后就是越来越熟悉、达练。生成了熟,熟再去进取新的生。而困难是暂时的、能克服的,甚至是必要的。自始至终,我是勇敢的、乐观的、睿智的、不动声色的。认真地预习、收集资料、听讲、提问、复习、请教、探讨、实验、总结、考查、科研、交友、社会实践……教会他们在钻研一件事情的同时,能同时处理其他几件不太难的事情。

  教育工作者不是完人,但总有些方面要强于他人,否则,不敢为教育。只有培育关怀化、氛围浸润化、言行表率化、制度明晰化、生活体贴化的教育工作,才能使学生正面化、主动化、渴望化,勇于探索,求知纳新,永无止境。才能培育出既专业又广博、既有深度又有宽度的纵横人物,并将优秀的精神播扬四方。

  (王小红,女,汉族,兰州大学药学院药物化学研究所讲师,参加完成兰州大学药物化学研究所承担的《赭朴九味润燥汤提取工艺研究》等省级项目3项。获兰州市科技进步奖三等奖1项,在国家核心期刊杂志发表论文3篇。)

  (《兰州大学报》2011年第1期第3版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!