LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]兼职辅导员风采展播之一:
悉心引导研究生全面成长

日期: 2011-04-12 点击: ...
   

  编者按:2008年,我校创新性地选聘20位优秀专任教师担任第一届兼职辅导员(其中担任本科生兼职辅导员16人,研究生兼职辅导员4人)。他们与专职辅导员一道,在学生日常管理及学业辅导等方面引领大学生成长成才,共同推动我校学生思想政治教育工作进一步发展。截至2010年10月,第一届兼职辅导员聘期已满。作为专业教师,在两年的辅导员岗位上有着怎样的感受,本报特别邀请部分兼职辅导员撰写了稿件来记录和展现他们在这一岗位上工作时的所思所想。

  “衔华佩实,博学明德”是外国语学院的院训,也是2008年自己兼任外国语学院研究生兼职辅导员之始在心里默默地为研究生管理选择的指导原则。选择 “衔华佩实”,是希望自己所管理的班级无论是在班级制度建设的形式上还是在班级具体工作开展的内容上可以做到内外兼顾,为班级工作的健康良性发展创造良好的环境,使班级管理和班级工作取得优异的成绩;选择“博学”,是希望所带的全体同学在专业学习的过程中既要“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,广泛涉猎、兼收并蓄,在学习的过程中培养自己拥有世界眼光和开放的胸襟,做到“海纳百川,有容乃大”;选择 “明德”,就是要注重引导学生弘扬光大崇高的道德情操和理想追求,用它来阐明学习的目的第一条就是明晓道理、修养品行和道德,做人有坚定的信念,执著,有节操。自己坚信若懂得了做人的道理,也就能以服务于民生为乐事,也就能做事认真,追求真善美。

  在这个原则的指引下,自己陪伴着2008级三个班的研究生走过了整整两年,见证了三个班级逐步发展直至成熟的整个过程。每每想起自己的班级,自己心中总是禁不住地流露出由衷的喜悦和自豪之情。喜悦是因为所带的班级经历了两年的历程之后,在学院研究生工作组老师的指导、协助和全体同学们的共同努力下,已经使这些集体一跃成为体制健全、管理科学、群英荟萃、成绩骄人的集体,目标明确、理想远大的班集体。自豪是因为全体同学可以拧成了一股劲,冲着班级发展、个人成才的目标一直在不懈努力。

  依稀记得2008年和同学们见面的那天。那是自己从行政岗位转到教学岗位后又一次担任起自己曾经一直喜爱的学生管理工作的一天。从2004年离开学生管理工作岗位后,自己一直在对自己以往的工作经验进行总结和反思,一直希望很多新的想法可以有机会付诸实践。然而当那个机会到来的时候,却陡然觉得自己的责任好大,因为和以往已经不同,这次自己的角色有了些许变化,那就是不仅要对班级进行管理,同时还要对同学们的专业学习进行一定引导。这也是学校和学院选择专业教师担任研究生兼职辅导员工作的初衷。

  对于已经步入研究生学习阶段的同学们来说,研究生生活既熟悉又有些陌生。他们已经知道了许多关于研究生学习与生活的内容。然而依然有更多的内容想去知道、想去了解。班委会、团支部组建之后,自己为同学们开了第一场会。在这个班会上自己将自己完全看成了研究生同学们中间的一名成员、每位同学的一名知心朋友,和同学们畅谈了研究生生活是什么,研究生生活该怎么安排,研究生专业课程应该如何学习的话题。使大家茅塞顿开,对研究生生活有了一个大致的轮廓,并逐渐开始去设计和规划自己的生活。授之以鱼不如授之以渔,这是自己在兼职辅导员中始终坚持的原则。告诉了同学们作为英语专业的研究生在研究生阶段的生活中应该如何发展的大方向,告诉了同学们规划生活的重要性,告诉了同学们三年规划的大致步骤和时间分配,这些就足以使他们知道去规划研究生生活了。全体同学目标明确,学习劲头十足。良好的学习风气逐渐形成。

  在班委建设中自己一直强调要科学有效,在班级管理模式上班委也逐渐建立了比较理想的工作模式。班委在班级工作中引进了企业式管理模式,实行班委问责制,实现责任分工具体到个人。班委会和团支部密切配合,定期通过民意调查考察评价学生干部工作,并召开班委会议,对班级建设工作进行系统总结,明确下一阶段的奋斗目标。积极响应学院要求,以民主协商为评定原则,制定班级班训、班歌,形成了个性鲜明,新颖独特的班级文化。不以规矩不能成方圆,有了良好的管理模式,班级工作得以顺利有效开展。

  在这些过程中自己尤其强调博学明德的重要性。一直向同学们强调在研究生生活中首先要懂得明晓道理、修养品行和道德,强调做人有坚定的信念,执著,有节操,强调只有懂得了做人的道理,才可能做事认真,追求真善美,才可能做到真正成才。不断向同学们强调作为专业学生不仅要学好专业知识,更要做到视野宽广,胸襟宽阔,海纳百川。

  在工作过程中自己也注重引导研究生同学深刻意识到当代社会亟待需求的不是单一学科背景的专业人才,而是“精通一门,兼知其他”的复合型人才。既要具备宽阔的专业知识和广泛的文化修为,又要兼得多种能力和发展潜能以及和谐发展的个性和创造性。因此,自己特别注重引导同学们广泛涉猎,博闻强识,朝着创新型,复合型,外向型人才的大方向前行。在各个层次的学术期刊上,同学们的的广博学识也赢得了编辑们的认可。

  看到研究生同学们自己不断努力并取得良好的成果,自己深感欣慰。看到他们一步一个脚印踏踏实实地往前走,自己的心里觉得充实了许多,真诚地祝福他们将来都有一个特别美好的前程。

  其实,研究生兼职辅导员诚然比起以前的工作经历有更多的挑战性;但是,只要自己有一个明确的工作指导原则,尽心尽力去和同学们悉心相处,考虑和解决他们的问题,他们就会接纳自己,自己的工作就会有进展,工作有了进展,自己的心里也一定充实。“衔华佩实,博学明德”不仅是自己研究生兼职辅导员工作的指针,更是自己生活和学习的航标,愿与研究生们共勉。

  (丁广州,男,汉族。现为外国语言文学研究所教师,曾任兰州大学外国语学院团委副书记、榆中校区团工委书记、2002级年级辅导员、班主任。)

  (《兰州大学报》2011年第1期第3版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!