LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

中国人民解放军空军副政委王伟中将一行莅临我校检查调研国防生依托培养工作

日期: 2011-04-03 点击: ...
   

  4月1日上午,中国人民解放军空军副政委王伟中将率空军调研考核组莅临我校榆中校区,就空军依托兰州大学和兰州交通大学培养国防生工作进行了检查和调研。兰州军区空军政委房建国中将,兰州军区空军政治部主任于忠福少将陪同考核。考核组成员还有空军政治部干部部副部长邱火林大校、空军政治部干部部人才办主任郭廷波上校等六人;兰州军区空军司令部办公室主任马学斌、政治部干部处处长沈玮、后勤部财务处处长祝秀火等八人。考核组听取了我校和空军驻兰州大学选培办关于国防生依托培养工作情况的汇报,视察了我校国防生宿舍,并观看了我校与兰州交通大学国防生军体训练成果汇报表演。我校党委书记王寒松,兰州交通大学党委书记俞建宁,我校党委副书记李恒滨,副校长安黎哲、徐生诚,驻兰州大学、兰州交通大学选培办主任任建军大校,学校相关部门负责人、承担国防生培养任务的部分学院党政领导、教职工代表参加了调研活动。

  王伟副政委对我校依托培养工作给予了充分的肯定,并代表空军首长向我校表示衷心的感谢。他说,自空军和兰州大学签约建立依托培养关系8年以来,兰州大学党政领导班子始终把依托培养工作作为重要政治任务,把最好的学科专业和最好的教师用在空军人才的培养上,多年来,依托培养工作一直走在空军前列,所培养的学生专业基础扎实、素质全面,毕业后能够很快融入空军基层部队的工作生活,为空军的建设发展提供了有力支持。他希望我校进一步加强与空军的战略合作,在更好地为部队培养国防生人才的同时,在科学研究等领域与空军开展更为广泛的合作。他充分肯定了兰州大学、兰州交通大学国防生的军事训练成绩,并殷切希望全体国防生:一要牢固树立献身国防、报效祖国的远大理想,做志存高远的有志军人;二要做知识广博的有识军人,真正在人民军队中发挥知识和才干,三要努力成为军事上过硬、政治上坚定的有为军人,为军队建设、为空军发展、为国防稳固做出应有贡献。

  王寒松书记代表学校对王伟副政委一行莅临学校检查指导工作表示热烈欢迎。他说,自2003年5月空军与兰州大学签订依托培养工作协议书以来,学校党委高度重视国防生培养教育工作,军校双方密切配合、全面协作,在校国防生规模逐步扩大、培养质量不断提高,逐步形成了为国防现代化建设培养合格人才的良好工作格局。他强调,在新的发展时期,我校将进一步加强与军队的合作,认真学习部队的优良传统,充分发挥学科专长,积极参与部队军事科研项目,为部队培训各级各类干部和专业技术人员,在部队急需的领域提供更多的帮助与支持。他希望全体在校国防生能够牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,树立远大的理想抱负,在学习科学文化知识的同时,积极投身社会实践,全面提升军政素质和身心素质,努力成为热爱祖国、追求真理、勇于创新、德才兼备、视野开阔、胸怀宽广、全面发展的国防建设需要的优秀人才。

  李恒滨副书记代表学校简要汇报了我校依托培养工作。他说,兰州大学着眼军队人才建设需要,坚持高起点、高标准定位,充分利用军地两种优势资源,积极探索加强依托培养工作的长效机制,逐步形成了领导有力、组织健全、制度完善、保障扎实有效的协作格局。他着重从学校实施军队人才优先培养、大力提高国防生综合素质、为依托培养工作做好服务保障三个方面详细汇报了我校的国防生依托培养工作。他强调,党和国家把培养新型军事人才的艰巨任务交给兰州大学,是对兰州大学的信任和期许。我们要进一步提高思想认识,拓宽合作领域,创新培养模式,加大建设力度,提升共建水平,更好地完成国家和军队赋予我们的神圣使命。

  任建军大校从创新政治教育模式、强化军魂意识,打造特色教育平台、提升专业素养,改善军体训练环境、增强身心素质等几个方面汇报了空军驻兰州大学、兰州交通大学选培办工作情况。他说,选培办在空军和兰州军区空军党委机关的正确指导下,在两校党政的大力支持帮助下,紧紧围绕“创建一流选培办,培养优秀国防生”的建设目标,积极作为、创新作为,推动了依托培养工作的稳步发展。为部队输送的国防生留得住、用得好,志愿到艰苦边远地区服务的比例一直在90%以上,长期保持了派遣之后的零违约率,深受部队欢迎。今后,选培办将携手两校深化工作研究,完善基础设施,加强军地交流,努力使工作迈上新的台阶。

文:
图:
编辑:wxd
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!