我校物理系86级校友、隆基集团董事长钟宝申报告会举行

日期: 2011-03-29 阅读: 来源: 关键词:

  3月25日晚,我校物理系86级校友、辽宁抚顺隆基磁电设备有限公司董事长、西安隆基硅材料股份有限公司总经理钟宝申先生应邀在天山堂C302为物理科学与技术学院的同学作了专题报告会。抚顺隆基磁电设备有限公司副总经理、我校86级校友赵能平,物理科学与技术学院党委副书记王斌出席了本次报告会。报告会由物理科学与技术学院副院长谢二庆教授主持。

  钟宝申以“着眼于未来,谋划于今天——与青年朋友交流”为主题,结合自己在商界二十几年的创业经历,给同学们上了一堂精彩生动的人生课。

  钟宝申从经营企业的前瞻性谈起,告诫同学们对待人生同样要高瞻远瞩,将眼光放长远,先看到未来,再决定今日的行动,即使眼前困难重重,也无所畏惧。随后,他又结合自己多年人生经历带来的新理解,为同学们解析了兰州大学的优良学风“勤奋,求实,进取”。将这六个字的分量从同学们的意识中唤醒。钟宝申从松下幸之助的名言“谦卑赢得世界”入手,让同学们领会了谦卑的态度所能发挥的作用。钟宝申还强调了诚实善良的品质的重要性,告诫同学们要用善良的态度对待世界,为自己创造未来;一个人能创造什么成就,走到什么高度,依赖的是所处的环境是不是一个大家相互支持的氛围。钟宝申还提倡大家以开放包容的心态来为人处事,一个人如果总认为自己是对的,那么他就不会有进步;要多反思自己的行为,即使面对别人的过失,也要多想想自己可以改变什么。同时又要关注社会价值,有担当意识,用自己的担当赢得别人的尊重。

  报告会上,钟宝申还不忘与同学们展开互动交流。大家踊跃提问,问题丰富多样,展现了同学们深入的思考与独到的见解。钟宝申的回答全面到位,为大家解除了许多就业、创业以及专业领域的疑惑。

365
发现错误?报错
文:
图:
编辑:wxd

推荐关注

阅读下一篇