LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中国教育报]切实加强和改进教育宣传工作
为全面落实教育规划纲要营造良好氛围
2011年全国教育宣传工作会议召开

日期: 2011-01-28 点击: ...
   

  本报讯(记者 张晨 余冠仕)2011年全国教育宣传工作会议1月26日在北京召开。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻2011年全国宣传部长会议和全国教育工作会议精神,紧紧围绕全面落实教育规划纲要,进一步提高认识、统筹规划、精心部署,切实加强和改进教育宣传工作,努力开创教育宣传工作新局面。

  袁贵仁指出,教育宣传工作是宣传工作、教育工作的重要组成部分,直接服务于教育改革发展稳定大局。当前我国教育事业正处于十分难得的重要战略机遇期,做好教育宣传工作是全面落实教育优先发展战略地位,深入实施科教兴国和人才强国战略的需要;是营造全面落实教育规划纲要良好氛围,动员全社会关心、支持教育工作,推动教育事业科学发展的需要;也是转变政府职能,创新政府管理,推进教育政务校务公开、办好人民满意教育的需要。要进一步增强责任感使命感,把教育宣传工作做实做好。

  袁贵仁强调,2011年是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划开局之年,也是教育规划纲要全面落实之年。教育宣传工作要积极探索新路子,通过宣传促进教育规划纲要的全面落实。一要做好重要活动宣传。在建党90周年、第27个教师节等重要节点组织系列宣传活动。二要加强正面引导。积极宣传教育改革发展情况,主动回应教育热点问题。三要选树优秀典型。深入挖掘、大力宣传教育系统先进师生典型,使其事迹家喻户晓、深入人心。四要塑造宣传品牌。开展教育特色鲜明、影响深入广泛的宣传文化活动,打造教育媒体知名栏目和节目。

  袁贵仁强调,要充分认识教育宣传工作的重要作用,进一步加强和改善对教育宣传工作的领导,善于运用教育宣传推动教育事业科学发展,努力开创教育宣传工作新局面。要加大策划力度,增强宣传工作的前瞻性、主动性。要完善制度建设,形成教育宣传工作合力。要加强教育宣传专职队伍和高素质教育记者队伍、评论员队伍建设。要构建工作新格局,建立教育系统新闻宣传联络协调沟通机制。要充分发挥教育媒体作用,提高其核心竞争力。

  教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议并作总结讲话。他指出,各地各校要以此次会议为契机,围绕中心,抓住关键,扎实工作,弘扬主旋律,打好主动仗,全面落实2011年教育新闻宣传各项任务。
  
  江苏省教育厅、重庆市教委、中国农业大学在会上作交流发言。北京大学、复旦大学、人民日报专家作了专题报告。

  各省(区、市)、计划单列市、新疆生产建设兵团教育行政部门负责人,各直属高校分管新闻宣传工作负责人,中国教育电视台、中国教育报刊社有关人员参加会议。 (《中国教育报》2011年1月28日一版)

延伸阅读:应对教育新形势做好舆论引导——参会人员谈加强教育新闻宣传工作

   教育部日前在京召开了历史上第一次全国教育宣传工作会议。会议传达了一个明确的信息,就是各地教育部门要高度重视宣传工作,通过抓宣传工作推动教育改革发展。会议期间,围绕如何做好教育新闻宣传工作的话题,几位参会人员结合实际谈了他们的看法。

中国农大党委书记瞿振元: 提高新闻宣传思想含量

  做好教育新闻宣传工作,要注意这样的误区,即比较注意学校表面形象宣传,而对宣传中包含的思想内涵缺少思考和把握,有的形成新闻炒作,甚至误导舆论。我认为,把握新闻宣传舆论导向,提高新闻思想含量,是学校党委的重要职责。在对外宣传上,我们与媒体主动沟通,主动说清学校有关活动和事件的深层考虑,使媒体充分理解有关活动和事件的思想内涵,不追求“轰动效应”。对个别媒体利用学校的某些负面事实故意无限夸大,我们据理力争,力求在与社会的互动交流中有更多的“主动发言”和“智慧应答”。

江苏省教育厅厅长沈健: “三贴近”构筑宣传平台

  我们按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,积极构筑全方位开展教育新闻宣传的有效平台。
  我们组织媒体采访团深入基层学校集中采访,让记者亲眼目睹广大教职工积极投身教育改革发展的感人场景,更加主动地为教育改革发展做好宣传。注重发挥都市媒体的独特优势,开展群众喜闻乐见的宣传报道,多角度、全方位宣传教育政策,增强了宣传报道的亲和力、感染力和吸引力。
  我们还邀请教育领域知名度高、社会影响大的专家学者,及时解答民众普遍关注的教育热点、难点问题,先后组织教育不同领域的专家分别在“中国江苏”网与广大网友进行在线交流。

重庆市委教育工委书记赵为粮: 重大事件邀媒体现场采访

  作为地处西部地区的直辖市,重庆市近年来通过建立健全宣传工作机制,树立重庆教育的良好形象,为全市教育改革发展提供了强有力的环境保障。我们的主要做法是通过建立健全宣传工作机制,加大宣传力度,树立教育良好形象。
  我们建立了市教委、市委宣传部、新闻媒体三方互动宣传机制。凡是教育领域有新闻宣传或者舆论引导需要的时候,市教委都及时通过市委宣传部向全市各媒体发布新闻通稿。        我们与全市各媒体建立了日常沟通机制,凡是教育方面的重大事件和重点活动,市教委都邀请各媒体亲临现场作报道。

兰州大学党委宣传部长杨建文 建立一套舆情监测机制

  现在的高校宣传部的工作范围,较之以往有了相当的拓展。最新的变化是,高校宣传部开始承担起越来越多的公关职能。随着新闻传媒业的发展,高校内的突发事件,更频繁地为公众所关注。如何建立一套舆情监测机制,成为摆在高校宣传部长面前的新挑战。
  早在2008年,我们就对此展开了探索。每次突发事件发生后,在成立事件调查组的同时,我们还会成立新闻应急小组。小组要迅速摸清有关情况,展开舆情监测,并发布新闻通稿。说白了,就是要做信息的主动发布者。(《中国教育报》2011年1月28日一版 记者:蔡继乐 高毅哲 )

文:
图:
编辑:wxd
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!