LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]金牌背后的那个人——记我校高水平武术队教练李绍成教授

日期: 2010-12-27 点击: ...
   

  在兰州大学有这样一个团队,自2001年组建以来,特别是近五六年,无论是参加国内还是国际的体育赛事,为祖国、为兰大争光始终是他们的奋斗目标:2008年袁梦洁夺得第二届世界青少年武术锦标赛女子长拳金牌,圆了兰大建校百年以来的世界冠军梦;2009年杨念武获得东亚运动会男子刀棍冠军;在刚刚落幕的第16届广州亚运会上,代表中国队出战的我校管理学院学生阚文聪夺得亚运会武术项目女子剑术枪术全能金牌,又圆了兰大人的亚运冠军梦。

  这支队伍就是兰州大学高水平武术运动队。短短十年间,兰州大学高水平武术队在国内和国际武术赛事上屡建战功,共拿到金牌52枚,银牌26枚,铜牌26枚。这一个又一个令人振奋、令人激动、令人喜悦的成绩背后不得不提到一个人,他就是兰州大学高水平武术运动队(以下简称武术队)的“掌门人”、国际级武术裁判李绍成教授。

兰大“金牌”教练

  1960年李绍成出生于厦门,祖籍山东掖县,从小酷爱武术。1972年,年仅12岁的他进入甘肃省体工大队武术队,师从中国著名武术家李德成、王常凯进行武术专业训练。1983年从西北师范大学毕业后分配到兰州大学任教至今已有27个年头了。2001年国内高校高水平运动队进行改革,兰州大学成立了高水平武术运动队,李绍成担任主教练。

  兰大武术队虽然成立了,但要想取得好成绩,除了要有一个优秀的教练,还要有优秀的生源。兰州大学地处西北,地理位置处于劣势,招生一直遇到很多困难,生源得不到保证,兰大武术队同样存在这样的问题。“武术队现在取得很大成绩,最初也不是一帆风顺的。2001年组建武术队,前两年我们一共才招收两人,03至05连续三年,都没有招到人”李绍成说。

  兰大武术队的生源直到2006年才有所改变。2005年在国际武术联合会考试中,李绍成获得第二名的好成绩,被国际武术联合会授予国际级武术裁判员称号,这是兰州大学自建校100年以来的第一个国际级裁判。有了这个荣誉,国内武术的各类大小比赛,李绍成一般都会担任裁判长或裁判员,也经常担任国际比赛的裁判。这样一来他对全国各武术专业队、业余体校、武馆武校的优秀运动员了如指掌,一旦发现好苗子,就会千方百计想办法动员劝说他们报考兰大。世界冠军袁梦洁和亚运会冠军阚文聪就是在参加国内武术比赛时被李绍成看中并说服他们报考兰大的。

  2007年全国青少年武术锦标赛在石家庄举行,李绍成担任裁判长,阚文聪作为河北代表队的队员参加比赛,那是师徒二人的第一次见面。在比赛中,李绍成发现阚文聪很有发展潜力,就想把阚文聪特招进兰州大学。“我提出来让阚文聪报考兰大时,当时河北体育局的主管领导就不同意,河北省优秀运动员只能保送本省,避免本地人才外流”李绍成说,“其次阚文聪的父母也不太理解,认为没必要跑到兰州那么远的地方学习训练。”

  虽然在动员阚文聪报考兰州大学一事上遇到许多困难,但李绍成始终没有放弃,一年中两赴河北,在李绍成的努力下他们最终同意让阚文聪报考兰大。2008年阚文聪考入我校管理学院学习。“这次阚文聪拿了亚运冠军,我与她爸爸通电话,她爸爸说女儿交给我,上兰州大学一点也不后悔”李绍成说。

  无独有偶,在兰大高水平武术队像阚文聪这样经过一番周折入校的运动员不在少数。如今的兰州大学由小到大、由弱到强,已有38名运动员学生,其中健将级16人,一级17人,二级5人,真可谓“兵强马壮”。

  2007年第八届全国大学生运动会在广州举行,鉴于兰大武术队的实力,省教育厅决定由兰大单独组队代表甘肃省高校参加比赛。这样,李绍成带领的兰大高水平武术队实现了我校在全国大学生综合性运动会(每四年一届)上金牌“零的突破”。 2008年弟子袁梦洁获得第二届世界青少年锦标赛女子长拳冠军;2009年弟子杨念武获得东亚运动会男子刀棍冠军。在2008年-2010年全国大学生武术套路锦标赛中,我校高水平武术队共夺得19块金牌;在第16届亚运会上阚文聪一举夺得女子剑术枪术全能金牌,在为国争光的同时,为兰州大学也带来了荣誉,提升了兰州大学在国内外的知名度。

  李绍成教练说,作为一个好教练,要善于学习,要具备长远的、战略的、独到的眼光,尤其要掌握运动训练的客观规律,要不断提高自身的业务水平和你在这个专业领域的影响力。兰大武术队从组建到现在十年的时间里,李绍成带领自己的弟子参加全国大学生运动会、全国武术锦标赛、世界青少年武术锦标赛、东亚运动会、全运会到今年的亚运会,每次都取得了优异的成绩,“能拿的冠军我们基本上都拿了。”

  平时训练,李绍成有自己的一套 “秘诀”,充分挖掘特招进来每个队员的潜力,有时还会对一些队员进行重新定位。“一个教练不能做到因人而异,因材施教就不是一个好教练。”2006年特招进来的管理学院学生邓鑫来自成都体校,原来是练枪和剑的,进了我校武术队后,李绍成发现他更适合练太极,于是邓鑫改练太极。经过一年多的艰苦训练,邓鑫在2007年第八届全国大学生运动会上面对众多武林高手,不畏强敌,发挥出色,获得太极拳第七名,太极剑第八名;在2008年全国大学生武术锦标赛男子甲组太极拳和太极剑比赛中,邓鑫均获第二名的好成绩,达到了专业选手的水平。像邓鑫这样半路改变训练项目运动员的在武术队中还有孙泽宏、张伟、孟鹏等好几个人,李绍成教练把这些队员称为“土八路”。然而这些“土八路”并不甘落后,他们从零做起,在李教练的指导下刻苦训练,暑假不回家,平时节假日不休息,奋起直追,在2009年的全国大学生武术套路锦标赛男子甲组三人对练中获得第三名,2010年一举夺得冠军。新闻与传播学院回族学生王乾菁2009年从宁夏一个普通中学考进我校并入选武术队,按专业话说就是“业余里的业余,纯纯的土八路”。进校后经李绍成教练科学合理调教,她的技术水平快速提高,在今年甘肃省少数民族运动会上获得女子太极拳冠军,又一鼓作气参加全国大学生武术套路锦标赛,一举夺得女子甲组太极剑冠军,孙氏太极拳第三名和42式太极拳第四名。这些“土八路”在李绍成的训练指导下,填补了兰州大学在全国大学生武术套路锦标赛中甲组项目无金牌的空白,得到了比赛总裁判长、裁判员和专家的好评,让人刮目相看。这一块块金牌的背后都离不开教练李绍成的辛勤付出和努力。2008年李绍成本人获教育部直属综合性大学优秀体育教师称号。

“对待队员像对自己的孩子一样”

  在兰大武术队里,每个队员都很敬佩他们的教练李绍成,不仅因为李绍成的执教能力,还因为李绍成在学习和生活中对弟子们无微不至的关怀。训练过程中李绍成发现队员有情绪波动,就会主动找队员谈心,及时了解情况,帮助队员解决遇到的困难。队员训练受伤,有些不能报销的医药费,李绍成就自掏腰包帮助解决。

  兰大武术队平时没有专职领队,只在外出参加比赛临时配上一个领队,协助工作。李绍成笑称自己是个“保姆型”教练,武术队训练多、比赛多,出去比赛吃、住、行都要操心安排。平时训练,有些后勤工作李绍成顾不上的就落在他的爱人石老师的身上,队员们都亲切的称石老师为师母。今年全国大学生比赛前在校集训,袁梦洁连续多日低烧,石老师多次陪着她去医院看病、输液,还炖了鸡汤给袁梦洁调养身体。

  李绍成教练的付出队员们都铭记在心,去年队员们硬是给李绍成过了50岁生日, “队员们说50岁生日要在49岁过,有的队员坐飞机,有的坐火车纷纷从外地赶到兰州给我过生日,让我特别感动。”李绍成说。

走出国门,打造兰大武术品牌

  随着兰大武术队的异军突起,李绍成教练在国内外武术领域的名气也逐渐增大。2006年李绍成教练先后两次赴日本讲学,成为兰州大学体育部第一个跨出国门讲学的人。同年,赴马来西亚参加第一届世界青少年武术锦标赛的裁判工作。2007年李绍成教练赴泰国参加东南亚运动会裁判工作,2009年赴香港参加第五届东亚运动会裁判工作。本届广州亚运会李绍成又受亚组委的邀请担任技术官员职务,成为我校体育教师中第一个多次在国际体育比赛中执裁的人。

  “通过执法一些国际国内高水平的武术赛事,我就能清楚地看到我们学生身上的一些不足和一些与国际国内竞赛规则不太适应的地方,这样在教学训练中就更有针对性,更加有的放矢。”

  近三年来,兰大武术队在国内国际舞台上摘金夺银已不是什么新鲜事。而就在前几年李绍成起草《兰州大学高水平运动员管理条例》,把获得奥运冠军、世界冠军、亚运冠军后如何奖励都写进去时,很多人认为这只是梦想而已,认为兰大的体育几乎不可能获得世界冠军。“当时有人觉得太离谱,也有人觉得我是说梦话。但我坚持写进去,没有远大的奋斗目标,只局限于国内比赛或者大学生之间的比赛,这样起点定位就很低。有了远大目标,科学的定位,踏踏实实的训练,朝着这个目标一步步前进,就有可能实现。现在看来,只要我们努力了,兰大人没有什么干不成的事。”李绍成说。

  “成功的花,人们只惊羡它现时的明艳;而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”冰心老人的名言放在兰大武术队的成长上也是适合的。从成立之初的青黄不接到现在的声名鹊起,兰大武术队一路坎坷走来,这其中的甘苦只有李绍成自己知道。除了训练的艰苦之外,也有一些不同的言论和看法。李绍成教练不断告诫自己,“不论别人说什么,都是对我的激励和鞭策,我非把这件事做大、做强、做好,做自己想做的事是最快乐的,让别人去说吧。”

  去年袁梦洁获得了我校历史上第一个世界冠军,如今阚文聪在亚运会上夺金,兰大武术队这个令人敬佩、令人自豪的团队,始终遵循 “独树一帜,自强不息”的校训精神,为我校体育创造着新的历史,谱写着新的篇章,开创了我校高水平竞技体育的新纪元。

  “中国武术目前还未成为奥运会的正式比赛项目,让武术进入奥运,使中华民族的传统文化在奥林匹克这个大家庭中得以发扬光大,作为一名教师、一个武术工作者任重而道远。”李绍成说。

  兰大武术队的崛起,逐渐成为展示我校形象的一个重要窗口。去年在兰大百年校庆期间举办中外大学校长论坛时,兰大武术队的表演让国外校长们大开眼界,为武术队高超的中国功夫而惊叹。“为了及时展示我校武术队的成绩,加强凝聚力,激励后来的队员好好努力,武术队还在新浪上建立了一个名为‘兰州大学武术队’的博客。”

  李绍成认为,“一流的大学就是要有一流的体育” 。周校长在今年校运动会开幕式上的致辞讲得非常好,他其中讲到“…纵观国内外高水平大学的发展过程,高水平大学与高水平的大学体育总是相辅相成、相互促进的,大学体育既是竞技体育发展的重要途径,也是高水平大学建设的重要方面。从当今国际体育发展趋势看,很多国家竞技体育的人才资源就在大学,大学越来越成为培养体育人才的主渠道。在美国,半数以上的奥运冠军、世界冠军获得者均为大学生,体育被称为‘大学的大门’,很多人是通过体育来了解大学的。从1856年延续至今的牛津和剑桥赛艇对抗赛,影响早已超出校园,成为英国极具文化底蕴传统赛事之一。因此,体育运动水平既是公众了解大学的重要窗口,也是大学扩大社会影响力和提高知名度的重要途径,已成为衡量大学办学水平的一项重要指标。我们要建设国际知名的高水平研究型大学,就需要有与学校历史、定位和综合实力相应的体育教育水平、体育运动品牌和体育文化力量。这就要求我们要把发展学校体育作为高水平大学建设的重要方面,要采取更加有力的措施吸引、选拔和培养高水平体育人才,努力提高竞技体育水平…”

  随着近年来我校和国外高校的交往与交流越来越密切,李绍成教练希望,兰大武术队能够在国际国内校际之间的交流中发挥它特有的作用。在李绍成教练看来,武术是极富民族性的运动,俗话说“民族的即是世界的”,作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,兰大武术队走出国门不仅能够推广中国武术、宣传民族文化,同时也宣传了兰大,提高兰州大学在国际上的知名度。

  桃李不言,下自成蹊。27年来,李绍成一步步把名不见经传的兰大武术队推上了世界冠军和亚运冠军的领奖台,而他也在汗水和掌声中体悟着中华武术的博大精深。在繁忙的教学科研、训练比赛、裁判工作之余,他还把自己的实践变成了一篇篇科研论文。2009年作为负责人承担了教育部、国家体育总局《关于中国武术段位制系列教程的学校教学指导方案的研究》长拳西北地区的课题研究任务,并先后在国内多种不同的刊物上发表文章,特别是在国家体育总局国内最有影响力的三种国家权威以及核心期刊发表论文,并有多篇论文获奖。“作为一名教练,他的履历应该是用学生获得的一块块奖牌填充起来的!”正是这种对体育事业的崇高使命感和责任感,激励着他走过了事业的一个个关口,也必将会激励他在今后的教学和科研中作出更大的成绩。 (学通社记者 王建)

  (《兰州大学报》2010年第16期第3版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!