[团中央网站]兰州大学团委以“四个明确”为抓手
在推动重点工作中创先争优

日期: 2010-12-24 阅读: 来源: 关键词:

  创先争优活动开展以来,兰州大学团委结合全年重点工作推进,以“四个明确”为抓手,找准服务共青团服务党政中心工作的切入点,实施分类推进,在推动重点工作中创先争优,开创了工作新局面。

  一、进一步明确共青团思想育人的根本任务,切实增强思想引领工作的实效性。坚持用重大节庆日纪念活动影响青年,坚持用辉煌成就凝聚青年,坚持用科学理论武装青年,坚持用榜样典型带动青年,通过开展主题团日、一二九运动纪念日和校园“十大”系列评选等主题活动,以团支部组织生活、专题教育为载体,对团员青年加强思想教育,培育他们的爱国主义精神,用中国特色社会主义理论武装青年学生,引导青年学生自觉践行社会主义核心价值体系。同时,积极发挥互联网、手机等现代传媒的作用,通过组建兰州大学青年传媒集团,组建《青春视窗》视频演播室等方式,不断创新思想教育的方法和手段。

  二、进一步明确共青团作为党的助手和后备军的基本职能,大力推动青年马克思主义者培养工程的深入实施。以青年马克思主义者培养工程实施为切入点,成立“兰州大学大学生骨干培养学校”,组建青年马克思主义者培养导师团,建立导师制培养机制,切实增强了“大学生骨干培训班”的系统性、规律性和稳定性;建立大学生骨干专题阅览室,实行班主任带班制,按照专业学科及个人爱好划分研究小组,鼓励学员自主申报相关课题,开展研究性学习。坚持理论框架训练和能力结构训练相结合、广泛的社会实践与正确的社会观察相结合、选拔培养与组织的举荐、使用相结合,不断完善院、校两级培养体系,形成基层学院、院际、学校集中培养的分层培训平台。

  三、进一步明确共青团科学工作机制的重要性,努力实现团组织对青年学生的有效覆盖。一是突破纵向边界。按照集中理论培训与分散实践培训相结合的方式,对新生团干部实施上岗教育,从“源头”抓好团支部班子建设;开展团支部达标升级工作,采取定期考评、逐步推进、不断提高、周期运行的方法,逐步优化团支部内部机制和工作体制;举办“新起点、新征程”大学生基本技能大赛,促进团支部间的相互交流,提升青年学生的综合素质力。二是突破横向边界。积极推动学生社团建立团组织,成立了兰州大学学生社团团总支,在绿队、达尔文协会、红丝带爱心社等10个社团试点建立团支部,打造团组织的网格化模式。三是突破空间边界。探索利用电子邮箱、网络论坛、QQ、MSN等网络虚拟空间开展团的活动,进一步充实完善“兰大共青团”网站,加强“西北望BBS”管理,开通手机报——《萃英时讯》,建立“兰大共青团”飞信群、“五月的鲜花”QQ群等,加强对青年学生的教育引导,努力扩大对青年学生的有效覆盖。

  四、进一步明确高校共青团工作的着力点,不断创新团的活动载体。一是转变传统的社会实践运作模式,以项目化管理为手段,以社会需求为导向,不断优化社会实践资源配置,挖掘社会实践育人的内涵。二是进一步完善创新创业行动计划运行机制,在扩大覆盖面基础上提升项目质量,营造良好的学术科技氛围,努力培养拔尖创新人才。三是不断完善服务学生就业创业体系,以“大学生就业见习基地”建设为平台,组织大学生开展就业创业论坛,举办校内大学生创业大赛,进一步提高大学生就业创业的意识和能力。四是改革现行志愿者协会管理体制,健全由校团委统一指导的志愿者协会管理和运行体制,完善志愿者注册、认证、过程考核、评优奖励制度体系,加强对志愿者的培训、指导和管理。 (来源:团中央全国创先争优活动简报第14期)

202
发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇