LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2010 > 正文

功能有机分子化学国家重点实验室学术报告

日期: 2010-12-10 点击: ...
   

  应兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室邀请,南开大学元素有机化学国家重点实验室教授、国家杰出青年科学基金获得者朱晓晴教授来我校进行学术交流并讲学,欢迎感兴趣的师生参加。

  报 告 人: 朱晓晴 教授
  报告题目: 有机负氢化学与分子身份证
  报告时间: 12月13日(星期一)下午16:30
  报告地点: 兰州大学第二化学楼101报告厅

朱晓晴教授简历:

  朱晓晴教授1982年本科毕业于安庆师范学院化学系;1991至1996年就读于兰州大学化学化工学院并于1996年获得有机化学专业博士学位;1996至1998年在南开大学进行博士后研究;1999年至今在南开大学化学学院任教。现为南开大学化学学院教授、博士生导师、南开大学元素有机化学国家重点实验室学术委员。朱晓晴教授于2001年获得国家杰出青年科学基金资助,2002年享受国务院政府津贴。朱晓晴教授一直坚持从事有机负氢化学研究,开辟了有机负氢化学新领域。十几年来,朱晓晴教授小组研究了500多个天然的和人工合成的有多种生物和化学功能的有机负氢化合物,测定了它们在乙腈介质或水中释放负氢离子等热力学驱动力和内阻能,建立了有机负氢化合物在乙腈介质中负氢性定量标度和分子身份证,并依据有机负氢化合物的分子身份证很好地解决了有机和生物有机化学反应中负氢离子转移热力学、动力学和机理等科学难题。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 功能有机分子化学国家重点实验室
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!