[台湾工作通讯]牵手丝路行 再续两岸情
——海峡两岸青年学子牵手丝绸之路行活动纪实

日期: 2010-12-06 阅读: 来源: 关键词:

  “牵手丝绸之路,不虚此行!”沿着丝绸之路古镇,2010年7月17日至28日,短短的11天里,来自海峡两岸青年学子屡屡发出这样的声音。 

  今年是“感受西部—海峡两岸学子牵手丝绸之路行”活动顺利开展的第6年,这项以“踏丝绸之路、循先人足迹、促两岸交流、扬中华文明”为主旨的交流活动,已经吸引了两岸10余所高校的300多名学子的参与。在古时被誉为“西出阳关无故人”的大漠之上,却有这样一群两岸年轻学子携手同行,共同编织着一个个美丽而动人的故事。或许,正如两岸学子共同创作并广为传唱的《丝路情歌》,才能真正表达他们的情感:“黄土遍遍,大漠环绕,难以忘怀的美丽缠绕在心中。丝路,一个瑰丽奇幻的美梦,我不愿苏醒也不愿离去,就让我沉醉在玫瑰花香中……”

日月潭情系黄河水 阿里山缘聚祁连峰

  “第一次亲眼看见黄河,一直以来只在史地课本上面不断看见这个熟悉而又陌生的名字,居然真的在眼前流动着!”参加了第六届丝路行活动,第一次来到大陆的台湾新竹清华大学杨采衡,兴奋地道出了这样的话语。 

  许多参与了丝路行活动的台湾学子都有着与杨采衡同样的感受,“真正踏上丝路才发现,那是我想也想不到的,每到一个地方的感受都很新鲜,让人瞬间失去语言能力,只剩下‘哇’声一片。” 

  让台湾学子们有缘感受丝路风情的活动,,缘起于诺贝尔奖得主李政道先生设立的“君政基金”,兰州大学作为大陆4所设立此基金高校之一,每年都会同台湾新竹清华大学互派交流学生,“一直以来,我们在想,能不能把这样的一个交流项目扩大,让更多的两岸师生参与到这样的交流中来”,兰州大学学生处副处长吴国军老师介绍说,兰州大学依托西部得天独厚的资源,在2005年开展了第1届丝路行活动,至今已顺利举办6届。 

  丝路行活动为海峡两岸学子携手交流搭建了一个平台,让两岸学子共同感受丝绸之路特色风情,探寻中华文化历史精髓;共同考察西部的地理环境,了解西部的地域风情,寻访甘肃名胜古迹。同时,通过一系列专家的历史文化专题讲座,深入了解西部的悠久历史和民俗文化,感受西部独特的魅力。在学习与交流中增进友谊,增强对中华民族的认同感与归宿感。 

  活动后,台湾大学外语系的王珏感叹道:“祁连山不只是山川,它们静静地随着车程逐一呈现在你的眼前,不再是抽象而遥不可及的抽象名词。” 

  每届丝路行活动结束后,参与师生都会将一路的所思所感汇编成集,参加第二届丝路行的台湾阳明大学郭子豪这样写道:“大陆悠久的历史,随处可见的古迹,展现高超的工艺智慧、生活智慧、文学智慧,我这次访问甘肃,深深感到中华民族是一个拥有悠久历史和灿烂文明的民族。” 

  “自然景色与人文景观的完美结合,让此行的每一个人都深深地感受到祖国的伟大!”兰州大学学生王龙魁说,丝路行活动同样也加深了他们对祖国西部地区的了解。 

  在丝绸之路这个共同的空间里,分不出谁来自何方。一路上,海峡两岸的学子行走的是同一条丝绸古道,探讨的是同一个莫高窟,仰慕的是同一个汉唐盛世,认同的是同一个中华民族。

学子牵手丝路 串起恒久情谊

  在第二届丝路行活动中,由于对西部缺乏了解,新竹清华大学李宽容教授曾自带着5公升水和睡袋走下了飞机。活动结束后,李宽容表示,真正来到了西部,才发现这里的很多城市比台湾建设得还好,带的东西完全都没必要了,他笑着说:“10天里,人与人之间萌发出的骨肉之情让我很受感动,青少年身上这种感情是我们中华民族统一和昌盛的希望。” 

  每年的活动中,在两岸学子初次见面的欢迎宴会上,自发的各具特色的表演一个接着一个,尽情展现着两岸学子的活力与朝气,台下的师生也在不知不觉中拉起了手,伴歌起舞,所有的人仿佛都是相识已久。在相对漫长的车程中,歌声和欢笑总是伴随着两岸学生。在甘肃裕固族少数民族的帐篷内,在张掖马蹄寺里,大家领略着“歌声不断,酒碗不放”的民俗,在品尝青稞酒、酥油茶的过程中,欣赏了独具特色的民族舞蹈,收到了裕固族姑娘们献上的哈达。 

  行程中,当一些台湾同学因水土不服出现身体不适时,兰州大学的学生忙进忙出,有的换头巾、有的送茶水、有的嘘寒问暖。“他们就像照顾亲人一般,细致地为台湾同学忙碌着,并且争相要留在医院守护”,新竹清华大学副校长叶铭泉回忆说,“所谓患难见真情,莫过于此!” 

  6届活动以来,几乎每次都有两岸学子在行程中庆祝生日,今年的活动中,在两岸学子到达武威当晚,3名两岸学生同过生日、吹蜡烛、唱生日歌,所有队员都紧紧地拥抱在一起。来自新竹清华大学的赖彦伃说“这是我度过的最开心的生日,也是这次丝路行中最大的惊喜!”

踏古丝绸之路 寻新交流思路

  活动结束后,许多台湾的学生给兰州大学学生发来邮件,“回到台湾看着一张张充满甜美回忆的照片,想着这趟丝路之行的点点滴滴,也想着每个人可爱的面孔,我知道这是一个美丽而动人的故事。” 

  两岸学子的交流,带动了两岸高校间的交流与合作,推进两岸文教领域交流合作的发展。兰州大学学生处处长石兆俊表示,每举办一届丝路行活动,两岸学生就增加一次相互了解,加深一层友谊情感,为以后开展更多的两岸学生互动奠定了坚实基础。 

  “丝路行”活动得到了国务院台办和教育部港澳台办的高度重视,得到了甘肃省台办和省文物局的大力支持,社会各界也积极关注和参与,各大媒体先后采访报道,反响良好。 

  兰州大学副校长李恒滨在欢迎仪式上感言:“丝路行活动开展以来,甘肃与台湾两地的文教交流越来越频繁,合作越来越紧密;两岸高校和学子间的距离更近了,情感也更深厚了。希望这项活动越办越好,为推动陇台交流合作做出积极贡献!”(杨胜利

  (《台湾工作通讯》2010年第08期,P13)

297
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇