[中新网]“低碳生活”带给兰州高校学子生活新理念

日期: 2010-12-03 阅读: 来源: 关键词:

  中新社兰州12月2日电 (冯志军 宋秉琴)兰州大学1号学生公寓,宿舍的暖气片上整齐的摆放着塑料瓶,里面装满了水。学生赵磊为记者的不解给出答案:“这是早晨的洗漱用水。”他称,这是他们的低碳生活,“不用电热器,节约热水,省电省煤”。

  记者走访兰州多所高校,很多学生将“低碳生活”视为一种理性的生活态度,并已开始融入他们生活。“只选对的不选贵的”已成为当下高校学子的共识,并带给他们全新的生活理念。

  在读大三的李蕾告诉中新社记者,不久前,和同学购买到便携的碗筷和杯子,出门聚会的时候“顺手装在包里”。她说,这样既减少对一次性碗筷的消耗,而且方便又卫生。

  “即将毕业,对于日益严峻的就业压力,很多同学选择‘地毯式’的投简历,但简历的制作成本不断上涨,让我们有些吃不消”,正在四处找工作的大四学生魏巍说,她更倾向于在网上投简历,不但节省制作简历的费用,还可以避免对纸张的浪费,效果可能会更好,可谓一举多得。

  记者还了解到,有些告别大学走进社会的学子在结婚时依然延续着大学时的好习惯,他们在结婚请帖上玩起“低碳”新花样:利用网络软件制作出精美的电子喜帖,然后通过电子邮件发送给亲戚朋友。

  “低碳生活”带给兰州高校学子的除了“时尚”、“新潮”、“实惠”等直观效果外,更多的是对中国传统教育思想的一种继承与弘扬。比如“低碳”讲究的是“理性”、“节约”、“健康”的生活理念,这恰好与中国传统文化所倡导的“勤俭节约”、“天人合一”等思想不谋而合。

  接受采访的同学均表示,选择“低碳”并不意味着刻意地节俭,刻意放弃一些享受生活的方式,只需从生活中的点点滴滴做到多节约、不浪费,同样能过上舒适的“低碳生活”。(完)

274
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇