[每日甘肃网]农家女孩亚运夺金
独家专访兰州大学90后美女冠军阚文聪

日期: 2010-12-03 阅读: 来源: 关键词:

  每日甘肃网讯(记者徐兴波 通讯员 刘文清 冯亚杰)看过亚运会武术项目的人,一定会对阚文聪这位来自河北农村的18岁女孩印象深刻。11月14日下午,代表中国队出战的兰州大学管理学院08级学生阚文聪,在女子剑术枪术全能比赛中,她以19.7的高分力压群芳,夺得第16届亚运会武术项目女子剑术枪术全能比赛金牌,为中国队再添一金。实现了兰州大学运动员在亚运会比赛中的历史性突破,为祖国和兰州大学赢得了荣誉。日前记者对阚文聪和她的教练进行了独家专访。

农家院里走出的亚运冠军

  阚文聪,1992年出生于河北省沧州市沧县东关村,8岁开始师从同村的老拳师习武,曾就读于沧州体育运动学校,2008年入兰州大学管理学院工商管理专业就读,与此同时一直在河北省武术一队坚持训练。

  说起与武术的缘分,阚文聪不无感慨,8岁那年,因体质较弱,在父亲督促下她跟随同村的一位老拳师学习武术,一开始很痛苦,第一天进行完压腿等高强度训练后阚文聪感受到了巨大的痛苦,想过放弃,但是小小年纪性格倔强的阚文聪并没有服输,渐渐的阚文聪在良好悟性和先天较好的身体素质的双重作用下,先后入沧州体育运动学校、河北省武术二队、一队训练,取得了不俗的成绩,甚至开始勇扫全国各类比赛冠军,成为剑枪全能比赛项目顶尖水平的运动员。

想通过武术改变家庭的命运

  河北沧州是中华武术之乡,当地习武风气浓厚,很多人习武为生,在此大背景下,从阚文聪的成功当中初步尝到甜头的阚文聪爸爸期望通过武术改变家庭的命运。阚文聪告诉记者,她家里现在有五口人,爸爸、妈妈、一个6岁的小妹妹及一个4岁的小弟弟,6岁的小妹妹已经在当地老拳师和爸爸的启蒙下掌握了一套劈挂拳并开始在沧州市武术队师从阚文聪的启蒙老师学习武术,4岁的弟弟也开始被有意无意的进行基础的训练。阚文聪爸爸对两个较小的孩子寄予了与阚文聪相同的期望,他希望能通过武术这条路彻底改变家庭的命运。

恋家的女孩

  2010年11月29日23时32分,参加完一个重要表演的阚文聪乘专车回到沧县家中,家里人已经沉沉的睡了,因第二天早上有一家电台要来家中采访她,她必须早点睡以养足精神接受采访,她已经记不清,这是回到家以来媒体的第几次造访了,于是她将手机调成静音,卸妆,爬上炕。

  不管她在武术方面有多高的造诣,作为女孩子,她还是害怕一个人走夜路的,“现在的社会那么乱,什么都不好使呢。”她在临睡前与记者展开了飞信聊天。

  “家里很贫苦,冬天冷得很,我都冻得发抖,可还是想回家。”阚文聪用飞信对记者说。由于家里的条件一直不是很好,阚文聪一家人都住在板房里,父亲心疼女儿,把家里的煤炉烧的旺旺的,可她一不小心,靠在了烟筒上,烫红了肉。

  武术队里长期规律的生活让她觉得压抑,回到家里身心会得到完全的放松。为了保证训练成绩,一年里,她有2/3的时间是在河北省武术队度过的,另外不足1/3的时间在兰州大学补习文化课。因此,阚文聪每年能待在家里的日子屈指可数,而这次只有10天假期,11月20日回到家中,12月1号又得离开。“我一年才回家一次,是很想和家人在一起的”阚文聪说。

  6岁的妹妹和4岁的弟弟平时很少见到他们,此刻已经熟睡不再像白天那样“很能闹”,往常睡4个人的炕上现在要挤下5个人,拥挤是不可避免的,她笑着抱怨“挤死我啦”。

599
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇