[科技鑫报]兰大加入“北约”
13校联考同盟 2011年自主招生

日期: 2010-12-03 阅读: 来源: 关键词:

  每日甘肃网-科技鑫报讯 11月27日,兰州大学正式对外公布,该校已决定加入以北京大学为首的“北约”联盟,成为“北约”联盟的第十三所高校,与北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、复旦大学、厦门大学、南开大学、武汉大学、四川大学、山东大学、中山大学、华中科技大学和香港大学等知名大学一起进行2011年自主招生联考。

  据了解,目前国内80所拥有自主招生资格的高校中,有33所高校组成了4个招生联盟。其中,清华大学等5所高校宣布联考,然后又有浙大和人大加入,建立了以清华为首的“七校联考”,被人戏称为“华约”。随后,北京大学则先与另外6校联盟,人称“北约”。11月27日,兰州大学与中山大学、武汉大学、四川大学、山东大学和华中科技大学也正式加盟“北约”,“北约”扩容到了13所高校。同时,11月25日,同济大学与北京理工、大连理工、东南大学、哈工大、华南理工、天津大学、西北工大联合,以培养“卓越工程师”的名义结盟,被称为“同盟”。除了这三大集团,还有北京化工、北京林业、北京邮电、北京交通、北京科技组成的五校同盟。

  据悉,兰州大学此次加盟“北大招生团”,参与2011年自主招生联考报名工作将于下月开始,联合考试将于明年2月中下旬进行。据兰大招生办相关负责人介绍,该校将于近期公布2011年自主招生的具体方案。此外,从“北约”公布的考试时间来看,只比“华约”晚1天,为明年2月20日,报名工作于12月1日开始。届时,13所高校同时进行自主选拔录取联合考试。同时,考生参加一次考试,也可获得申请多所大学面试的机会。这就意味着,两大自主招生联盟考试时间不撞车,考生可以不错过任何一所心仪的院校,有更多的选择权。

  据了解,入盟高校的自主招考笔试将统一采用联考试卷,各校再根据自己的选才标准,增加一些诸如面试之类的考察环节。此前“北约”有7所高校时,考生可凭笔试成绩报考其中3所院校,“扩容”至13所学校之后,考生报读的学校数量可能增加,具体数目将由盟内学校共同商定。(记者 许丽) 

267
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇