[兰州晨报]高校“三盟”鼎立 兰大加入“北约”

日期: 2010-12-03 阅读: 来源: 关键词:

明年高校自主招生全国28所名校形成
“华约”“北约”和“卓越联盟”三大阵营
高校“三盟”鼎立 兰大加入“北约”

  本报讯(记者武永明)以北大、清华这两所国内顶尖高校为代表的“北约”、“华约”联盟又有了新对手!11月25日晚,同济大学领衔国内8所工科院校结成的“卓越联盟”一成立就对外宣布:将在2011年的自主选拔录取中实行联考!可就在工科八校决定携手的短短几个小时后,“北约”联盟高校由原来的7所扩容至13所,全国重点综合性大学兰州大学名列其中。

高校自主招生“华约”“北约”对抗

  11月19日,清华大学等高校对外宣布,继清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学5校在2010年自主招生选拔中开展合作之后,2011年,随着中国人民大学、浙江大学的入“盟”,“五校联盟”已扩充至“七校联盟”。

  11月21日,北京大学(含医学部)、北京师范大学、北京航空航天大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、香港大学7所知名高校同时在各自官方网站发布公告称,2011年将携手举行自主选拔联合考试。

  事实上,这两大“结盟”的发起者就是国内两所顶尖高校——清华与北大,网友分别取其校名中的“华”与“北”,戏称“2011年高校自主招生将进入‘华约’与‘北约’对抗时代”。

工科八大名校 再结“卓越联盟”

  就在两派各自成型仅仅一周后,同济大学领衔8所工科院校成立的“卓越联盟”就成为“华约”、“北约”之后的第三个高校自主招生联盟。11月25日下午6时许,由北京理工大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学8所以工科见长的知名学府结成的“卓越联盟”宣布:将于2011年自主选拔录取实行联考——联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩。

“北约”继续扩容 兰州大学入“盟”

  就在“卓越联盟”联手仅仅几小时后,中山大学也于11月25日晚些时候宣布,该校将参加2011年以北京大学为首的12所高校自主招生联盟,该联盟包括北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、复旦大学、厦门大学、南开大学、武汉大学、四川大学、山东大学、兰州大学、华中科技大学、香港大学12所知名大学。这意味着,中山大学加盟的是扩充版的“北约”,即兰州大学、四川大学在内的5所高校也加入其中。

  据了解,扩充版的“北约”13所联盟大学招办负责人25日晚利用在广西南宁参加教育部相关会议的机会,齐聚讨论了联合考试方案。中山大学招生办有关负责人当晚还表示,新联盟高校2011年自主招生报名预定于12月开始,联合考试将于2011年2月中下旬进行。

  记者11月26日在兰州大学招办求证“加盟‘北约’”这一消息的准确性时,得到的答复是:“参加应该没问题,但具体的自主招生考试细节仍在商谈之中。”作为我省目前唯一一所具有自主招生资格的高校,兰大2011年自主招生方案将于近期公布。

其他高校何从 或将出现“四盟”

  将于明年1、2月份进行的自主招生考试,国内高考录取门槛最高的顶尖名校正在以“盟军”的形式出现在考生面前。2011年全国具有自主招生资格的高校有76所,其中的28所将在“北约”、“华约”、“卓越联盟”为盟军的集团竞争格局中登台亮相。同享自主招生权限,但还未来得及联盟或加盟的其余高校是否也会走“结盟”之路?受访的多位有意向应考的高三学生表示,重点高校频频结盟,就是为了抢占优秀生源,不管接下来的日子有没有“第四方面军”冒出,2011年高校自主招生都将是“史上最好看的”一场生源大战。

联考“三足鼎立” 考生优中选优

  尽管北大、清华等联盟高校不止一次地宣称:自主招生联考是为了对考生负责,减轻考生重复参加考试的负担;实行联考后,考生只需参加一次考试就可以向各有关高校申请面试资格,这不仅大大降低了考生的考试成本,而且,参加联考也有利于有相近专业兴趣的考生作出符合自己意愿的选择。但高校结成联盟自主招生,是否真的能为考生带来好处?这就要看各个联盟高校的联考时间安排。

  2010年,北大、清华的自主招生考试笔试安排在同一天进行,这个“非此即彼”的时间安排也考验了考生的“忠诚度”。如果三大“联盟”将2011年各自联考时间放在同一天,考生又该如何抉择?就读于兰铁一中高三年级的小童说,有“小高考”之称的自主招生考题不会比高考简单,他最关心的是几大联盟高校的考试时间会不会“撞车”,如果在同一天进行,只能优中选优了,所谓的联考也不过是获得一次被多所高校认可的面试资格。

教育专家分析 高校争抢生源

  以北大、清华为代表的高校之间的生源争夺战一直存在,而且还将持续下去。一位不愿透露姓名的我省资深教育专家表示,自主招生这一特殊的人才选拔方式其初衷是好的,也是高校自主选才的一种尝试,但在目前的大环境下他本人并不看好。现在的自主招生高校联盟、联考的探索,表面上看起来是公平公正挑选学生,实际上是为互争优质生源引发的“打架”或“派系争斗”。事实上,包括品德、志向等在内的素质不是一场考试就能考查到的,如果在技术、操作环节上把握不好,如此再运行几年有可能还会出问题,这也是他认为“高校自主招生前景不是很乐观”的主要原因。 

  (《兰州晨报》2010年11月27日 A06版)

新闻链接:兰大加入“北约”13校联考同盟 2011年自主招生

413
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇