LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]穿行在公益与科研的道路上
——“文化行者”2010年项目实践纪实

日期: 2010-12-01 点击: ...
   

  这是一支叫“文化行者”的年轻队伍,成立不到3年,但这些自诩为“行者”的年轻兰大学子们,足迹却踏遍了甘肃所有的地市。 

  “文化行者”从最初的文化遗产保护调查入手,从2007年至今,已经完成了对甘肃省34项国家非物质文化遗产的深入调研,而且实践项目还拓展到环境、扶贫、教育、关注弱势群体等多个领域。 

  从初期几个兰大学子单纯的公益行动,逐渐发展壮大到召集了400余名在校大学生参与,项目实施经费超过20万元的公益与科研相结合平台。 

  正如项目负责人王龙魁所说,“在甘肃舟曲、文县、青海玉树等地,都能看到兰大文化行者的身影,他们用实际行动承载着兰大人的公益梦想与科研精神。” 

  2010年,在这个公益项目团队中,年轻的文化行者们再次怀揣公益与科研理想,将探寻民族根脉的信念与传承民族文化的责任,用兰大学子勤奋、求实、进取的精神汇聚到一起,书写着感动与精彩。那些渐渐淡出人们视野的濒危文化遗产,在文化行者历经艰辛的行走中变得那么亲近。

三年行遍甘肃

  2010年8月7日,在北京中国华夏文化遗产基金会的会议室里,王龙魁代表文化行者向基金会理事长汇报项目成果,当提到在甘肃文县开展的“推进地震灾后白马文化重建公益项目”时,又一次得到了耿莹理事长的赞扬,“这是一次很好的公益视角和研究思路!” 

  同时,这个项目又得到了中国华夏文化遗产基金会25000元实施经费,并继续在文县当地开展公益活动与文化保护调研,探寻以白马藏族文化为纽带的灾后心理疏导模式,并建立白马藏族儿童社区文化空间,用于灾后持续的文化传承与发展。 

  “白马文化重建公益项目”是文化行者2010年20个项目之一,除此之外还有9项少数民族文化遗产调查项目、4支红色遗产公益服务与调研队伍、3项兰州鼓子传承艺人档案建设,以及民勤防沙治沙民俗研究和玉树灾后文化重建项目。 

  “兰州大学文化行者的足迹遍布了甘肃每一个地市”,甘肃省文化厅副厅长王兰玲说,“他们收集重要文献资料、走访老艺人、对遗产的来源进行考证,记录和整理现存的遗产资料,组织恢复性演出等,为甘肃珍贵的文化遗产的保护在努力。” 

  2010年,文化行者深挖传统项目,坚守最质朴的濒危传统文化。9支分赴东乡族自治县、夏河县、卓尼县、舟曲县、文县等地展开少数民族文化艺术留存状况的调查的队伍,队员们共同起了个名字,叫“青稞计划”,寄寓着希望少数民族文化能像高原的青稞一样,不管环境多么恶劣和艰苦,都能植根于土地,生根发芽有所成果。中国华夏文化遗产基金会与兰州大学的红色遗产特别合作项目,40余名文化行者分别走进华池、庆城、环县、正宁这些革命老区,追忆和记录那个激情燃烧年代的故事和精神。 

  2010年,年轻的行者们用兰大人的创新进取,不断开创新的成果。他们到达民勤,首次涉足环境保护,用大学生与传统文化的力量在这片荒涸的土地上守望春天。文化行者第一次走出甘肃,带着兰大学子对玉树灾区的关心与文化重建的责任,走进了高原踏上了废墟。文化行者们的“兰州鼓子传承艺人档案建设”创新项目,也已经作为民间艺人保护工作的范例推广向全国。 

  他们以满腔热情投入工作,用清纯的目光寻觅“历史的倒影”,用聪敏的双耳聆听“历史回声”;他们为文化遗产的濒危而焦急,也为民俗在衰落中的兴盛转机而宽慰。 

  在这个跨度为1500公里的狭长空间里,文化行者踏出了坚定的声响,在陇原大地上回荡。

公益与科研相结合

  “文化行者”的创意最初来自兰州大学暑期社会实践,2007年,一项关于晋陕地区民歌的生存状况调查,10名兰大学子开始了体验、关注和思考民间文化保护的问题。 

  “但是我们的思考并没有随着暑期社会实践的结束而终止”,创始人王龙魁说,把组织开展大学生文化遗产保护与传承调查、公益实践和主题策划相结合的设想,渐渐成为现实,并取名叫“文化行者”——兰大学子自己组织、运行、评估、推广的公益科研项目团队。 

  兰州鼓子传承艺人的调查是第一个公益与科研的成功尝试。2008年,兰州鼓子调研队在兰州市皋兰县水阜乡开展深入调研,发掘兰州鼓子的生存问题。2009年,在实地调研的基础上,设计申报的项目《文化行者•非遗传承艺人保护计划》从6500个项目中脱颖而出,获第二届中国大学生公益创意大赛全国优胜团队,并帮助成立了鼓子传承所,建立了鼓子艺人档案,同时,项目《兰州鼓子各方力量的博弈行为研究》获得国家大学生创新性实验计划立项。而现在,兰州鼓子传承艺人档案建设示范,更是已经作为民间艺人保护工作的范例推广向全国。 

  水阜那群年轻行者们的构思,成为一种从未体验过的责任。每一个后来的文化行者传承着这种责任感,在陇原大地上搜寻、体验和思考着关于文化遗产现状的改变。而由此开创起来的公益与科研相结合的模式,也逐渐推广到其他几十项文化保护实践项目中。 

  “小小的幸福”是文化行者的又一次尝试。今年暑假,兰州七里河区柏树巷特别热闹,文化行者组织的爱心教学点让附近的少数民族儿童们过了别样的暑假。这是一群回族和东乡族农民工的子女,由于民族习俗、语言以及家庭环境等因素的影响,他们很难融入这个城市的生活和教育之中,孤立感和边缘化程度都很高。但就是这群甚至还不会写字的孩子们,却能记下民族的经卷、熟练地说唱民歌。 

  文化行者们设计了关于“文化拥有”的一系列游戏和城市体验,如民族音乐展示和“不害羞的勇气”、“写给家乡的一封信”和“种下梦想”等等,让孩子们在“小小的幸福”中去体验民族文化所能带来的自信,逐渐回归到快乐成长、健康生活的童年。 

  幸福虽是小小的,但是心意却是满满的。文化行者们将小小的鼓励植种到那些小小的心中,让文化传承的希望与他们一道成长。 

  玉树特别服务队是文化行者的特殊队伍,同时参与玉树灾后文化重调研。经过层层选拔后,大二的张美荣被任命为队长。“起初不敢答应,高原又是灾区,安全问题怎么办?”在张美荣还没来得及向项目组说明时,一次关于文化行者的介绍会让她坚定了信心,“学长们特别来激励我们,说这是文化行者第一次走出甘肃,并且带着所有人对玉树的关心”。剧烈的高原反应让他们的第一天就开始吃不消,每天睡在自带的帐篷里,他们开始了灾后志愿服务并在当地展开文化重建调查。 

  无私奉献的公益理念与不畏艰辛的科研精神,让兰大的文化行者的每一步都走得那么坚实!

在艰辛中体验责任

  在文化行者中有这样一个故事:16名同学去做调研,条件有限只能在当地向村委借了一间废弃多年的小阁楼,13个女生侧身挤睡在一张床上,3个男生在门口打地铺守夜,女生们夜间不敢去上厕所,因为上完厕所回来时,别人一翻身,就没有睡觉的地方了。 

  这是一段真实的经历,发生在2008年兰州鼓子调研地点水阜乡。 

  当然,这也只是文化行者们的普遍经历。 

  正宁队是今年陇东红色遗产保护项目团队之一。他们去的是偏远山区,“当地只有一家商店,村里能买到的只有五毛钱一包的方便面”队长文强强说,而他们在进入村寨的时候就被卡住了,因为没有车,“我想着可以走进去,可几十里山路女队员们吃不消啊”,经过很久的讨论后,他们将这段路程命名为“红色山路行”,之后他们更是遇上了倾盆大雨,但一路搀扶下,他们终于还是到了目的地。 

  舟曲队无疑是幸运的,刚回到兰州不久,远方那片曾经亲历歌舞、欢笑和热情的土地却遭逢了无情的天灾。“得知舟曲泥石流之后,我一下子蒙住了”,队长王延伸说,“我也觉得自己很幸运,在这个夏天,把这些幸运的遇见与回忆作为一种与大家共同感受、关注的动力,去帮助更多的灾区同胞”。虽然后来的“再行舟曲”计划由于各种原因没有实现,但队员们一直在关心舟曲的亲人们。文化行者在舟曲的体验,此刻已经化为另一种关于公益、文化甚至生命的解读。 

  队员们所有遇见的超出想象的震撼,只有经历其中的人才能够真正明白。 

  在总结报告中,王龙魁写到,“在甘肃文县、青海玉树,以及发生泥石流的舟曲,文化行者一直在最偏远的村寨里,但这一批年轻人从没有因为任何自然环境和调研条件的艰苦,而怀疑或者忘却自己所承载的兰大人的公益梦想与精神。” 

  他们经历过怀疑与支持,不屑与赞扬,但他们也收获很多,守护那个“通过我们的努力让一件件文化遗产的顽强挣扎,让一个个老艺人的毅然坚守传达给我们的社会”的愿望和责任。

延续血脉的力量

  开展地震灾后文化重建调研的文县队,今年已是第3次进入白马藏族村寨,这一次文书曹宝林依然热情地把同学们带到山间的小院子里,在他看来,大学生能给白马文化的重建与传承带来希望。 

  白马文化重建项目连续在村寨中实施了3年,文化行者们与白马人曾经一起载歌载舞,一起抗洪救灾,一起翻山越岭,一起祈拜自然。“每当妈妈们的歌声和舞蹈起时,孩子们就自动的模仿和学习”,文县队队长张敏说,“我相信这真的就是一种民族自发的源于血缘的文化连接”。 

  源于血缘的文化连接让每一个白马人都关心着自己的民族文化,用一位白马老人的话讲,“这就是因为他是白马人,不是别的人”。而血脉的力量还表现在所有的文化遗产都是中华民族的共同遗产,是每一个炎黄子孙的共同责任。 

  今年9月初,王龙魁和杨胜利带着重建白马庙的计划结伴走进白马村寨。这是杨胜利第4次走进白马村寨,当年白马藏族老人那句“像你们来搞调查,我们很爱你们!”依然在他耳边回荡。因为地震,白马庙倒踏3年却无力重建,这次他们专程带了募来的2万元重建资金。 

  那一夜,全村寨把白马庙重建当作唯一的议题,全村人都集中来讨论建庙的事。也在这个夜晚,文化行者4年来历经和感受的所有——要用双腿去探索的志向,要为民间文化出力呼吁的热情,要用服务乡村的执着,还有含泪聆听默默承诺的坚定……顿然聚集在白马文化重建的投影中,关于文化与梦想。 

  喜人的是,兰州大学的文化行者们,用双腿走遍了甘肃省所有的地市,掌握了甘肃省所有国家级非物质文化遗产的留存现状;已涉及到文化、环境、扶贫、弱势群体、教育等多个领域,总召集在校大学生400名;获得中国华夏文化遗产基金会、中国少数民族文化艺术基金会、中国大学生公益创意等单位资助,实施经费超过20万元;从这个项目平台上还走出5位君政学者、7位国家创新性实验计划项目获得者…… 

  文化部国家非物质文化遗产保护中心副主任周小璞,在接过文化行者的成果时,夸赞道“干得非常好!好好干,能做出很好的成绩,将来设立高校非物质文化遗产研究基地!” 

  中国艺术研究院戏曲研究所所长王安奎说,“年轻人做这个不容易,兰州大学的文化行者让我看到了文化传承与保护的希望!” 

  每一次远行和亲历都是文化行者无限梦想的开始,一个关于文化梦想的预期,已经成了一份关于文化传承的承诺,伴随着兰州大学文化行者在文化的道路上越走越远。(学通社记者 杨胜利) 

  (《兰州大学报》2010年第14期第3版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!