LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]废墟上的暖阳——舟曲泥石流灾区前线报道记

日期: 2010-11-29 点击: ...
   

  “藏乡江南,泉城舟曲”,每次闭上眼睛,高高竖立在舟曲县城旁山上的这几个醒目大字就清晰浮现在我的脑海里。然而在我记忆中的舟曲县城却不是那般柔美。他留给我的是一段铭刻的回忆,一生都无法抹去。

  2010年8月8日凌晨,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县发生特大山洪泥石流灾害,巨大的泥石流与洪水一夜之间将本来平静和谐的小城舟曲摧残得支离破碎,并造成上千人遇难,几千人受伤,财产损失不计其数。这次灾难牵动着全国乃至全球中国人的心,对世界来说也是一次震撼。作为一名甘南这片醇厚悠远的土地上走出来的学子,更作为一名预备党员,我对家乡人民遭受的苦难痛心不已。他们的痛苦与冷暖,始终是我从各种媒体上关心的热点。

  在灾害发生后,党中央、国务院迅速作出反应,并增派一切力量驰援舟曲。我们敬爱的温总理也在危机时刻又一次出现在舟曲,走进受灾群众中,这更是振奋了中国人战胜这次灾难的信心。 

  在电视屏幕上看到灾区那残破的情景,看到武警和解放军战士的救援,看到一支支党员先锋队冲在抗灾第一线,我始终按耐不住自己,为不能给家乡人民在最需要帮助的时候献上自己的微薄之力而坐卧不安。 

  俗话说“黄天不负有心人”,8月18日我的实习单位——中国新闻社甘肃分社决定派四名记者前往灾区,替换于10号赶往灾区的总社和其他分社的记者。开会时领导强调,这次前往舟曲报道,不仅是一项重大的业务任务,也是一项政治任务。必须把报道作好,用自己的笔杆子作为对舟曲救灾援助的最有力工具,全力以赴,完成好任务。作为刚报到的我,资历甚浅,也不知新闻报道的运作方式。但是一直救灾心切的我感到,一定要实现自己前往灾区献力的心愿,在党和国家最需要我的时候一定要冲在前面,实现一个共产党员的承诺和价值。在我的主动要求和百般努力下,社里领导下午终于同意了我的请求。 

  第二天清晨,背着满包干粮的我们马不停蹄,在被暴雨冲得面目全非的道路上一路颠簸,于8月19日傍晚抵达舟曲县城。一到县城顾不得疲惫的我们,匆匆嚼了几口自带的干粮后,便参与到与第一批同事采访报道的行列中。 

  挖掘机、推土机、装载机等各类大型机械的轰鸣,各地赶来的汽车、军车的鸣笛将我从十几个小时的坐车的懵懂中惊醒。防化队,志愿者,来来去去的人群将这座小城仅剩的三分之一挤得水泄不通。从过往的灾民神情中依然可以看到当时的惊心动魄,可以体会到他们对未来的茫然。这使我这个“初生牛犊”感到不知所措,夕阳西下,我看到半山腰上的村寨在阳光下依旧安然宁静,舟曲的阳光依旧温暖,明媚。 

  看着正在被拆除的残破建筑,看着被夷为平地,现今只剩泥浆的月圆村,也感受着阳光,我忽然想对他们说,逝者已去,愿他们安息,愿生者坚强。在灾难中活下来的人们比起无限的怀念和忧伤,比起对恐惧的回忆,他们更需要阳光,从阳光中找到坚强和希望,阴影总要消失,舟曲必须重振坚强。 

  在接下来的十天日子里,我们白天或奔忙于各新闻发布会,或各部队救灾现场,或一遍又一遍地从废墟上艰难地走过,采访那些灾害的危机关头发生的奇迹般的人和事,那些因失去亲人而深陷痛苦的孤儿、老人,那些亲人长眠于地下的丈夫、妻子。听着他们一遍遍的哭诉,我的眼泪每次都在眼眶里打转,但始终没有掉出来,因为与给予同情相比,我们更想让他们坚强。一天的疲惫下来,匆匆用方便面与凉水解决“温饱问题”后。晚上的时间在办公所在地,我们每个人都在紧张细致地构思今天采来的信息该如何生动、真实地组织起来,以便让全国人民,让全世界了解到舟曲人民所遭受的灾难,也让他们看到我们中国人,全国上下一心奋力抗灾中表现出的不畏艰难,直面灾难,与之斗争的不可磨灭的精神。一天的稿子写完校对后,发给总社往往已是凌晨一两点钟。和衣而卧,或者就地铺上一床棉被过夜,是我们在舟曲休息的常态。 

  每天的所见所闻,悲情与壮志相互交错,心中感受不知如何形容。但在舟曲,随着时间一天天的推移,看到的景象让我渐渐挣脱初来时的梦魇。生者开始坚强,毕竟活着的人还要生活,还要面对人生中的挑战,喜与悲、苦与甜。 

  中断已久的自来水通了,民众有了干净的生活用水,这是标志性事件,表明舟曲灾区的生活将步入正常,好新闻啊!需要好好报道,但是堰塞体拦截的江水却还在浸泡着县城的三分之一,那么就写“舟曲为水所困”,真是利也一个水,害也一个水。听说温总理今晚要二次来舟曲看望受灾群众,四个人扔下手中的方便面,提着相机和笔记本电脑就往灾民安置点跑,等待一个多小时后,只在电视上看到的温总理在我面前出现,于是作为最先得到消息并第一时间赶到的我们的“甘肃舟曲泥石流:温家宝再来舟曲深夜看望受灾群众”这篇稿件,以第一时间准确及时发布,成为国内外首发,被十几家外媒和几十家国内媒体采用。在这次看到总理的振奋与喜悦后,接下来几天的报道更是使我感到了舟曲的坚强和勇气,中国人的团结和力量,党和国家组织的强大与威望。小学开学,堰塞体疏通完毕,河道清淤进展迅速,白龙江水位下降,灾民生活开始恢复正常,灾区商业开始恢复,一直到共和国历史上最大规模的中学生异地就读大转移。我感到舟曲正在慢慢摆脱阴影,印证了温总理二次看望灾民时振奋的讲话“舟曲不会屈服,舟曲人民不会屈服。” 

  十天十夜的报道在北京总社的表彰中得到了肯定,十天的方便面加凉水的生活,使本来偏瘦的我体重一下下降了十斤,但变轻的是体重,加重的是我的生命履历,付出的是我的努力和奉献,增加的是我作为一名预备党员的价值。这次难忘的经历,是我人生中的一个里程碑,将被我永远记忆。而最值得我们时刻关注与关怀的仍然是那些经历过灾难而顽强生存下去的人们。(作者马晓俊为我校哲学社会学院本科生) 

  (《兰州大学报》2010年第14期第3版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!