LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2010 > 正文

甘肃省有色金属化学及资源利用重点实验室学术报告

日期: 2010-11-24 点击: ...
   

  应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室邀请,清华大学材料科学与工程系蔡强研究员来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎参加。 

  报 告 人:蔡强研究员
  报告题目:介孔氧化硅纳米粒子及其纳米机器
  报告时间:2010年11月26日(星期五)下午2:30
  报告地点:第二化学楼101报告厅

蔡强研究员简介:
  1984年毕业于兰州大学化学系(物理化学专业),1984~1995年在中科院长春物理所学习及工作(其中87~90年攻读固体物理专业硕士学位),从事固体发光物理与器件的研究,1995年在吉林大学化学系无机化学专业攻读博士学位,于1998年12月毕业并获理学博士学位,1999.1月进入清华大学材料系做博士后研究,2001年1月留校任教。2005年8月至2006年8月作为Post doc及Visiting Scholar在美国纽约州立大学布法罗分校化学系及新奥尔良大学先进材料研究所做了一年的研究工作,研究方向分别为生物矿物的溶液物理化学以及纳米材料制备研究。长期从事介孔分子筛制备及自组装仿生制备研究,1995年以来一直从事介孔及纳米材料的自组装合成。特别对介孔材料的形貌控制,介孔材料的催化特性,电化学沉积介孔氧化亚铜仿生形貌等做了一些独创性的工作。其中首次制备出介孔分子筛MCM-41单晶、MCM-41纳米球(MSN)。参加了仿生自组装制备纳米人工骨材料的研究。
  曾主持两项国家自然科学基金面上项目并作为骨干参加8项自然基金面上及重点项目,此外还主持一项探索导向类863项目“利用重组类人胶原矿化仿生制备骨修复材料及应用”,并曾参加多项(863)项目,北京市科委科研合同及清华大学985项目等。在骨修复的纳米晶磷酸钙胶原基复合材料的制备方法研究中,采用化学自组装途径,研制出在5级分级结构和成分上均与天然骨高度相近的人工骨移植材料,该项目获得2008年国家发明二等奖,并获得教育部科技成果一等奖。此外,作为参加者获得中科院科技进步二等奖一项。
  在国内外刊物上独立及合作发表论文60余篇(其中SCI收录47篇,其中IF大于4的6篇,EI收录28篇)。国际会议口头报告四篇。专利七项,撰写两本专著的有关章节。自99年以来发表有关研究的SCI论文的引用次数达502次,他人引用458次。

          甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室
              二〇一〇年十一月二十四日

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 甘肃省有色金属化学与资源利用重
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!