LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2010 > 正文

大气科学学院学术报告

日期: 2010-11-24 点击: ...
   

  应大气科学学院黄建平教授邀请,北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院首席科学家郑小谷教授来我校进行访问并作学术报告。

  题目:季均值协方差矩阵的分解及其在季节预报和气候模式验证中的应用
  时间:2010年11月26日上午10:00
  地点:齐云楼0304

郑小谷教授简介:
  郑小谷,新西兰籍。1985年于北京师范大学数学系获得博士学位;1986年至1988年任北京师范大学数学系副教授;1987年至1990年在惠灵顿维多利亚大学统计与运筹研究所做博士后;1990年至今在新西兰国家水和大气科学研究院任资深研究员;1988年至2008年间曾多次在美国、日本,澳大利亚,加拿大,中国和一些欧洲国家的知名大学和研究院做访问学者。2007年获得新西兰气象学会颁发的Kidson杰出学术研究奖章。2009年4月受聘为北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院首席科学家,从事地球观测数据同化与应用方面的研究。
  郑小谷教授研究领域涉及:全球气候变化、气候预报,资料同化,气候降尺度研究,气候场趋势面及其误差概率分布的估计。
  主要学术成就如下:
  (1)创造了将季均值场分解为季节可预报分量和不可预报分量的理论;
  (2)利用季均值场分解理论提高了对南半球大气环流,温度和降水季节预报的精度;
  (3)创造了集合卡尔曼滤波同化中预报误差方差阵估计的新方法;
  (4)创造了诊断气候变量时间序列是否存在上升趋势的新方法;
  (5)创造了一系列气象和气候场趋势面及其误差概率分布估计的新方法;(6)创造了一系列气候降尺度研究的新方法。

  欢迎广大师生前来参加! 

                     大气科学学院
                半干旱气候变化教育部重点实验室
                  二〇一〇年十一月二十四日

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 大气科学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!