[甘肃日报]新起点 新发展
——兰州大学第二医院改革发展纪实

日期: 2010-11-15 阅读: 来源: 关键词:

  寒冷的冬日,在兰州最繁华的西关十字,“清代·甘肃贡院旧址”上,一幢现代化的医疗大楼拔地而起。“这么多窗口,以后看病不愁排长队了!”“这么多病床,这下住院不愁没床位了!”

  步入新建的医疗综合大楼,无论是新老患者,都欣喜不已。这是一所广大群众信赖的三甲医院,历经80年风雨历程,如今,终于旧貌换新颜。大楼建筑面积达11.3万平方米,创西北地区单体面积之最,启用后,医院床位数达到2100张,创全省之最。从此,大楼的主人——兰州大学第二医院步入了国内大型综合三甲医院行列,掀开了新的发展篇章!

  传承百年文化 开创今日辉煌

  兰大二院有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,坐落在院内的至公堂有130多年历史。回望百年,至公堂已成为医院最宝贵的历史文化财富,见证了医院不平凡的80载发展历程。

  至公堂于1875年建成,1905年废除科举制度后,新式教育在举院旧址上破土而出,农林学堂、法政学堂、矿业学堂等一大批新式学校从贡院旧址拔地而起。1928年,甘肃法政学堂更名为兰州中山大学,同年9月24日成立兰州中山医院,即兰大二院的前身;1932年,甘肃学院筹建了医学专修科,同时将兰州中山医院作为实习医院;1935年兰州中山医院合并于萃英门内的甘肃省立兰州医院;1946年兰州大学附设医院;1959年,在原甘肃省立兰州医院门诊部的基础上成立了“兰州医学院附属第二医院”;2004年随兰州医学院整体并入兰州大学,更名为兰州大学第二医院。

  至此,医院步履坚实地走过了八十年,虽辗转搬迁、数次更名,然跋涉的脚步从末停滞,文明的传承绵延不息。

  进入新的历史时期,医院自身的医疗技术、科学研究基础在省内都具有了一定影响力,有许多优势学科,如骨科、泌尿外科、神经外科等在省内外享有良好的声誉,拥有省级重点学科13个,国家级培训基地8个,卫生部内镜培训基地3个,独立建制研究所3个、医院中心实验室1个、省级重点实验室——消化系肿瘤实验室和省首批卫生行业泌尿系疾病医学中心及甘肃省眼科临床医学中心。

  高起点、高标准,打造一流医院

  2005年4月16日,医院医疗综合楼正式开工。历经5年多时间,总投资达8亿余元,建成了今天这个集门诊、住院、120急救中心、儿童医院及功能科室于一体的综合大楼。走进去,细细品味,大楼给广大患者带来的是一个又一个惊喜和便利。

  1层至3层为门诊,4楼为手术室,急诊ICU,5层至16层为住院科室。门诊每层都设有挂号和收费窗口,上线运行了新的挂号收费系统,1楼至2楼各设有15个取药窗口,通过窗口边的电子显示屏,药品信息一目了然。门诊一楼分布有儿童门诊、妇产科、放射科;二楼分布有各外科诊室、检验科、心电图脑电图室;三楼分布有各内科诊室、透析中心、内镜中心、病理中心。

  顺应大楼的诸多先进设备和功能,医院整合院内资源,成立了急救中心、内镜中心、检验中心、透析中心和超声中心5个中心,以专业、高效、领先的技术和理念为患者服务。

  急救中心是我省重点学科、甘肃省急诊医学国家级专科医师培训基地,在省急救、危重病医学领域占据着领军主导地位。中心目前拥有急腹症外科、危重病科及创伤外科三个亚专业学科,形成“院前急救+急诊科+EICU”的科学、合理的救治系统,已成为急救中心的救治特色之一。中心目前增添重症呼吸机、中央监护系统、心肺复苏机等大量先进的仪器设备。

  内镜中心总面积达2000平方米,将实行集中区域化管理,对内镜进行统一的清洗消毒,有利于感染的控制,成立专门的内镜洗涤中心,规模之大,仪器之先进,实属国内首例。目前,消化内镜中心、普外科内镜中心和耳鼻喉内镜为国家卫生部内镜培训基地。内镜中心还将配备大量先进设备,将达到国内先进水平。内镜中心包括:消化、耳鼻喉、泌尿、呼吸、普外、妇科内镜中心。

  检验中心总面积1000余平方米,是目前省内开展检验项目最全、检测速度最快、检测技术较先进的大型检验中心。中心下设临床生化、临床体液免疫、临床细胞免疫、临床微生物、临床血液体液、临床分子生物、门诊检验、急诊检验8个专业组。拥有西北地区首台全自动血细胞分析仪流水线、全自动生化分析仪流水线、全自动尿液分析流水线、特种蛋白仪等先进设备,达到95%的当日检验报告率。医院信息系统(HIS)与实验室信息管理系统(LIS)的有效链接,使检验结果及时反馈到临床,缩短检验结果的报告时间,更有效地为临床和病人服务。

  透析中心是目前省内规模最大、设备最先进的中心,共有透析设备32台,严格按照国家血液净化标准操作规程布局,具有独立的配液室、复用室,具备了多种血液净化技术。在急性、慢性肾衰患者的救治率和生存率上有了显著提高,在内、外科重症疾病的抢救方面及配合医院肾移植工作等方面发挥着越来越重要的作用。中心实行新的病历档案制度,可以给患者提供全方位的诊疗服务,投入使用后,预计年透析将达1.6万人次。

  超声中心新购进中高档彩超设备10台、1台TCD。搬到新楼后,准备了20间放有彩超设备的检查室。中心运用全新的叫号系统、局域网设施,并设置了现代化的示教室。

  外科ICU位于医疗综合楼四楼,有负压病房及单人间VIP病房,配置了国际一流品牌的中央监护系统,安装了国际先进的系列呼吸机及心肺复苏机和床旁持续血液净化系统。外科ICU主要抢救及强化治疗各种危重病人,突出整体治疗、综合治疗,目前对心肺复苏及复苏后的脏器支持治疗、休克复苏、重症哮喘、急性呼吸窘迫综合征、多脏器功能障碍综合征及各类急性中毒等危重症的治疗效果已达国内先进水平。

  中心手术室有手术间26间,门急诊设有手术间4间,共30间,均实行了净化系统工程,其中百级手术间8间,万级手术间18间,其中设有传染手术专用负压手术间1间,可确保传染类手术病菌不播散到其他手术间。净化手术室内不仅设有温、湿度显示器、北京时间计时、麻醉计时、手术计时、传呼对讲可视电话和闭路电视、后备电源自动切入器等,而且将环保卫生型净化空调机组、高效过滤器、静电吸咐器、节能风机、DDC自动控制系统等设备,科学组合成送风系统,自动控制风量、风压、温度、湿度,并以不同压差来防止净化水平低的空气进入净化水平高的房间,确保不同级别净化手术室洁净度的可靠和稳定。

  VIP中心是目前全省最大的内科、外科VIP中心,总床位数达到100张,有套间、双人间、单人间三类病房。病房干净、宽敞、设备齐全,带给患者家一般的舒适和便利。在学科建设上,VIP内科除继续保留传统优势学科糖尿病专业外,又增设了呼吸病和心血管病两个亚学科专业,使科室学科建设更趋均衡,也拓展了为患者服务的领域。

  在革新中发展,在追求中进取

  “目前,我们新的医疗综合楼启用,床位增至2076张,这标志着医院步入了国内大型综合三甲医院行列,医院进入历史转折点和新的发展时期,同时将面临新的机遇和挑战。”院长李玉民认为,当前医院最根本和最重要的就是要走革新发展之路,在不断的追求中进取。

  医疗是医院的中心工作,提高医疗质量是提高综合服务的主题之一,是医院能够生存和发展的根本。专业技术队伍及其水平、医疗设备与医疗管理是考核医疗质量的核心内容。近两年来,兰大二院秉承以往的优良传统和作风,一方面加强医护人员的专业训练,培养其扎实的专业功底;另一方面,提出将医院建设成研究型医院,鼓励全院职工大胆创新,勇于探索,引进或开发新技术、新业务,加强与国内外医疗机构的学术交流,紧跟国内外医学发展的步伐,引领区域医疗技术的发展。

  为配合新大楼启用和快速发展的新形势,医院积极探索和实施人事管理新办法,完成了亚专业学科带头人和临床、医技科主任竞聘上岗工作,范围涉及全院50多个临床、医技科室,让在岗的每一位二院人都有发展空间,都能找到实现人生价值的舞台。在人才培养和引进方面,医院事业纽带、感情纽带和物质纽带“三个纽带”并重,2008年以来,共录用硕士、博士100人,全院在职攻读博士学位者34人。医院在做好引进人才工作的同时,还聘请知名专家作为医院客座教授,截至目前,共聘请国内外知名专家100余人,其中国外专家60余人,国内专家40余人,并实施了三个“百人计划”,即5年内选送100名优秀人才到国外留学深造,增加100名博士,培养100名亚专业学科带头人。

  学科发展与技术革新是医院品牌建设的重中之重,是医院可持续发展的“新鲜血液”,只有源源不断地补充“新鲜血液”,医院的发展才能保持朝阳般的气势,才能有顽强的生命力。据此,医院坚持“重点扶持、全面发展”的原则,不断加强学科建设。对已经被社会认可的学科和专业加大支持力度,同时加强新学科建设,健全学科门类。近年来,相继新建了肿瘤内科、放疗科、伽玛刀中心、肝病科、内科ICU、疼痛科、康复科等。在此基础上,整合优势资源,凝炼方向,组建和培育有竞争力的学科群或临床医学中心,组建大团队,凸显大团队的学科优势。在新医疗综合大楼布局和学科调整中,进行了亚专业分化并新增加了30个学科,进一步明确加强发展中医药事业,建立了22个临床医学中心。

  改革开放三十多年的实践证明,对外交流越多,发展越快,反之则发展滞后。医院发展也是如此,科室对外交流越多,学科进步越快。

  近年来,兰大二院积极参与和加入各种国际交流活动,不断汲取国外的先进科技与管理经验,提升医院综合实力的同时,提高了医院的核心竞争力,并建设了医院对外品牌。目前,医院与加拿大、日本、美国、英国等国家的多所国际知名大学建立起长期合作与交流平台。仅今年5月份到8月份短短3个多月时间,医院普外、泌尿、消化三个科室就承办了三个国际会议。医院各业务科室也紧跟国内外发展的新动向,积极开展新的诊疗技术,及时跟踪本专业国内外学术动态和新技术,坚持引进和原始创新相结合的原则,开展切实可行、适合医院发展的新项目与新业务。今天的兰大二院正在与国际医学大舞台交融。

  说起医院今后的发展,李玉民豪情满怀:“在新的时期,我们将依托二院自身深厚的文化底蕴,融入甘肃贡院百年文化的传承,让这种精神鼓舞人心,重塑二院新形象,树立二院新品质,我们已经制定了一年打基础,两年上台阶,三年大发展,五年大跨越的发展规划,只要全院上下同心同德,群策群力,二院一定会迎来更加美好的明天!”

  11月13日,医院将举行综合大楼启用庆典仪式,当日下午2:30至5:30,门诊内科、外科、妇产科、儿科及五官科专业将举办专家义诊活动。届时医院免除所有门诊挂号费、咨询费并免费赠送部分常用药品。(宜秀萍 李 滢
 
  (《甘肃日报》 2010-11-12 二版)

265
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇