LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]繁花此处好池台
——专访兰州大学学报编辑部主任王希营

日期: 2010-11-03 点击: ...
   

  2006年5月,《兰州大学学报(社会科学版)》(以下用各版代称)被中国人文社科学报学会评为“全国三十佳社科学报”,“中国现当代文学”栏目被评为“全国高校社科学报百种特色栏目”。 

  2006年10月,自然科学版荣获教育部科技司首届“中国高校精品科技期刊奖”。 

  2007年2月,在第二届北方期刊奖评选中,自然科学版和社会科学版双获“优秀期刊”称号。 

  2008年10月,自然科学版荣获教育部科技司第二届“中国高校精品科技期刊奖”。 

  2008年12月,自然科学版被中国科学技术信息研究所评定为首批“中国精品科技期刊”。 

  2008年12月,在甘肃省优秀期刊奖评选活动中,自然科学版被评为甘肃省“品牌期刊”,社会科学版被评为甘肃省“优秀期刊”。 

  2009年6月,医学版被中国科学技术信息研究所收录为“中国科技论文统计源期刊”(中国科技核心期刊)。 

  2010年4月,社会科学版第三批入选“教育部高校哲学社会科学名刊工程”。 

  春色纷披,花团簇簇。这一抹抹亮色是兰州大学学报编辑部近五年来在改革中发展,在竞争中提升,不断为我们带来的惊喜和收获。 

  面对学报林立、问题间生的整体生态,如何在西北欠发达地区走出一条有特色的发展之路?学报编辑部主任王希营接受了本报的专访。
 

  记者(以下简称记):学报从1957年成立以来,今天对自己的定位和目标是什么? 

  王希营(以下简称王):我们在发展中面临很多问题,在艰难的摸索中我们逐渐意识到,首先要明确一个目标,就是以科学发展观为指导,以学校改革发展特别是学科建设为主要面向,以学校优势学科、特色学科、重点建设学科等为主要依托,介绍学术成果,支持学术骨干,引领学术思想,促进学科建设。同时,立足西部,面向全国,放眼世界,在充分挖掘区域资源的同时,通过刊发学校外、区域外、国外作者高水平论文,扩展学术视阈,进行学术对话。以栏目建设、编辑队伍建设为主要途径,加速发展,适时延伸,全面提高学报办刊水平和综合竞争力,努力把学报建设成为特色鲜明、国内一流、国际知名的学术刊群。 

  :那怎样才能实现这个定位?怎样在学报林立的局面中突出特色和优势、提升自身实力? 

  :选准两个抓手就能为发展提供保障。 

  抓手一:以特色栏目、重点栏目、专题研究为着力点和支撑,强化办刊特色,打造精品学术期刊。为此,自然科学版精心设计了“西部资源与环境”、“干旱农业与生态研究”等特色栏目;社会科学版着力打造“西北开发”、“敦煌学”、“中国现当代文学”、“民族学”等具有西北和兰大人文特色的栏目,并不断加大这些栏目的发文量。如自科版特色栏目2009年发文85篇,占该刊全年总发文量的53.1%;社科版特色栏目、专题研究2009年发文85篇,占该刊全年发文量的59.4%。同时,编辑部改变以往“来稿加工厂”的被动局面,着眼学术发展和学术前沿,追踪高级别、高水平学术课题,加强选题策划和约稿、组稿,逐步加大了专题研究的发稿比例。据统计,在2005年,社科版策划专题研究仅4个,发文18篇,占总发文量的11.7%。而到了2009年,该刊策划专题研究达到23个,发文53篇,占总发文量的37.1%。 

  抓手二:以编辑队伍建设为核心,提升学报的综合竞争能力和可持续发展能力。为此,编辑部不仅注重编辑人员学历、职称结构的合理性和学科分布的均衡性,还重点加强大家的责任意识、危机意识、研究意识和创新意识,努力提高编辑人员的综合职业能力,特别是学术追踪、专题策划和未来发展能力。目前,学报三刊共有13名编辑人员,其中7人具有高级职称,4人具有博士学位,2人在职攻读博士学位,9人获得国家核准的责任编辑资格。近五年来,编辑人员获得多项荣誉,其中1人被评为“甘肃省新闻出版模范人物”,1人被评为“全国社科学报优秀主编”,1人被评为“全国高校科技期刊优秀编辑工作者”,1人获得“中国知网杯”高校科技期刊突出贡献奖,1人获得“全国高校社科学报事业突出贡献奖”,1人获得“甘肃省十佳优秀出版工作者”光荣称号。

  :学报依托于学校,是一个专业性很强的学术业务部门,怎样协调好自身发展和服务学校的关系? 

  王:我们感觉到,只要理顺三大关系就能很好地解决这个问题。 

  关系一:理顺学术自由与社会责任的关系。学报一方面大胆发表那些已经成熟或比较成熟,甚至具有一定探索性的理论成果,积极倡导学术研究无禁区,推动学术自由和学术创新;另一方面加强政治意识和社会责任意识,注意区分学术问题和政治问题的界限,始终与党和政府的政策方针保持一致,以学校的改革与发展大局为重,不添乱、不增疑、不误导。 

  关系二:理顺办刊质量与经济效益的关系。学报要发展,办刊质量要提高,稿源质量是生命。因此,编辑部通过反腐倡廉建设等,制定了一系列制度和措施,既以人为本,把编辑的合理诉求通过适当的途径与学校发展和学报建设结合起来,充分发挥每位编辑的主观能动性,同时在经济效益与社会效益发生冲突或矛盾时,毫不犹豫地以社会效益为重。在保证刊物整体质量前提下,对各类关系稿以质量为标准、以栏目需求为参照进行区别处理,不发表达不到质量要求的人情稿。 

  关系三:理顺编者与作者、读者的关系。学报是一个学术服务机构,为作者、读者服务,为学术研究和学术繁荣服务是学报的宗旨。因此,除在日常编辑工作中加强与作者沟通外,编辑部还通过电话、邮件以及问卷调查等形式,了解读者对于学报的真实评价和合理要求,为准确定位和选题、组稿等提供依据。此外,编辑部还选择部分重点研究机构和著名学者,连续赠阅学报,并以适当的形式获取反馈意见。 

  :在今后的工作中,我们将采取哪些具体措施来实现更高层次的目标? 

  :我们制订了四项具体计划: 

  计划一:以制度建设提高工作执行力。学报工作具有较强的协作性和时效性,同时编校中一旦出现失误,期刊出版后就很难纠正。因此,为保证编辑工作的效率和质量,就必须提高日常工作的执行力,切忌松松垮垮、得过且过。为达此目的,近年来编辑部完善和制订了《兰州大学学报编辑部主任、副主任岗位职责》《年度目标考核办法》《主编考核细则》《编辑考核细则》等一系列规章制度,并一一落到实处。 

  计划二:实现“两个走出去”战略。一是编辑人员走出编辑部,深入校内各院所,了解其学科建设和科研的最新进展;二是编辑人员走出校门,参加各种学术会议,访问各大学术机构,接触各类专家学者,到成绩显著的名刊、大刊以及兄弟学报编辑部学习、交流,增强研究意识、专业意识、危机意识和发展意识。近5年来学报编辑部先后选派80人次外出调研、访问、学习和取经。 

  计划三:持续提升编校质量。编辑部要求并指导各编辑室制订周密的编校、出版流程,在“三审三校”、“三校一读”基础上,增加相应环节,同时将各个工作环节责任到人,并与各类考核挂钩,充分发挥激励机制的作用。通过严格的工作流程和质量监控体系,确保学报编辑出版的低差错。 

  计划四:加强“引智”和“数字建设”。“引智”就是逐步建设高水平的、结构合理的学报三刊编辑委员会队伍、外审稿专家队伍。为此,编辑部制定了《兰州大学学报编辑委员会工作条例》《兰州大学学报外审稿处理办法》《关于聘请稿件外审专家的相关规定》。“数字建设”主要是网上稿件处理系统的建立和完善、学报网站建设,以及正在积极探索的开放存取(OA)和学报网络版。 

  我可以将近年来学报采取的建设和改革方案概括为“1234”,就是上面我说的一个目标、两项抓手、理顺三大关系、实施四项计划,这是除了学校重视、领导关心、相关部门支持外,学报实现又好又快发展的关键所在。 

  繁花此处好池台,随着学校新的建设规划和改革方案的实施,学报必将以更加充足的干劲、更加矫健的身姿向着新的更高的目标迅奔。(本报记者 法伊莎) 

  (《兰州大学报》2010年第13期第2版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!