[中国新闻出版报]兰州大学出版社3年3大步
第三次创业号角嘹亮

日期: 2010-11-01 阅读: 来源: 关键词:

  大风起兮云飞扬。随着近年大力推进的高校出版社转制改革的风起云涌,地处西北的兰州大学出版社也乘风发力,不断改革创新,对内强身健体,对外勇拓市场,成为转制大潮中一个引人注目的弄潮儿。 

  从2008年至今,3年中,兰州大学出版社不仅稳扎稳打,初步完成了企业化改制,而且业务经营双效显著、成绩骄人。全社销售收入连续3年每年增长25%,利润每年增长50%。3年3大步的跨越式发展势头表明,兰州大学出版社已步入新的发展轨道,其抢眼表现也得到了甘肃省委宣传部和省新闻出版局领导的好评。 

  “我们把近年借助转企改制、从而推动出版业务发展方式转变的努力称为‘第三次创业’。”在接受《中国新闻出版报》记者采访时,兰州大学出版社社长崔明说:“在新的起跑线上,我们既继承了兰州大学出版社悠久的优良传统,又围绕机制转换,在管理制度、队伍建设、企业文化、图书质量与品牌工程上下足了工夫。”

薪火相传的品质坚守

  创建于1985年元月的兰州大学出版社,是西北地区甘、宁、青3省区唯一的一所大学出版社。25年来,它立足甘肃,辐射西北,面向全国,有效利用区域内独特的文化历史出版资源,出版了以学术科研、教学教材为主的各类图书3600多种,先后有《中国都城历史图录》、《冻土路基工程》、《世界各国市场经济模式丛书》、《赵俪生文集》、《高等理科教育改革与发展概论》、《老舍的小说世界与东西方文化》等近400种图书荣获国家和省部级奖。 

  在立足区域、注重特色图书产品体系工程建设上,兰州大学出版社精心组织策划了一大批有关西北资源环境、历史地理、民族宗教等内容的出版物,其中《西北通史》、《年报系列丛书》、《博士文丛》、《欧亚历史文化文库》等名牌产品,或以内容质量在同类产品中取胜,或以独特眼光和别样取材视角获得了良好口碑。 

  对此,崔明认为,兰州大学出版社经编辑和职工多年的辛勤耕耘和积累,已建设成了反映兰州大学及西北地区高校教学科研水平的重要窗口,同时在对“专注教育、专业出版、专心服务”理念的长期坚守中,养成了在纷繁复杂的市场经济大潮中不盲目跟风炒作,而是坚守出版人的良知、责任、本分、尊严,形成了一种平静的可贵的品质。 

  “这种品质,就是对自己产品高品位和高质量的不懈追求。”崔明说。兰州大学出版社在成长壮大的路上也有过起伏坎坷,但品质的坚守及薪火相传却使它总能持久地发出一个小社的荧荧之光。如出版的教辅在10年前曾一度引领全国教辅读物潮流,《海淀新编·单元分级测试ABC》等数套系列教辅曾在全国名噪一时。又如,在甘肃出版界也算小社的兰州大学出版社,在“走出去”及国际版权贸易上不甘落后,曾先后与美、英、德、日及加拿大、澳大利亚等国家和地区的同行开展版权交流和贸易互动,引进了数十种反映国外科研教学前沿成果的教材和学术专著。

与时俱进的管理创新

  如果把上世纪80年代中期建社之初艰苦创业的历程视作兰州大学出版社第一次创业的话,那么,90年代中期迎着市场经济大潮奋力弄潮的过程则是该社的第二次创业期。在第二次创业前期,全社顺风顺水,一大批优秀图书陆续推出,教辅读物出版更是风生水起,发行量连年攀升,还曾创造过在全国大学出版社订货会上订货码洋独占鳌头的纪录,也因之在1997年被新闻出版署评为良好出版社。 

  然而,伴随着新世纪到来的中小学减负政策的出台、教材多元化机制的实施及盗版图书的冲击,诸多外部不利因素使得过分沉迷于教辅红利中的兰州大学出版社好景不再。一时,全社从快速奔跑的快车道似乎又驶回到原地。 

  市场经济中的沉浮变化及经验教训使他们懂得了一个道理:要想挺立潮头,必须掌握驾驭浪潮的真本领。2008年春,刚组建不久的社领导班子在经过深入的调研思考后,带领全社职工吹响了第三次创业的冲锋号。在集思广益和思想动员基础上,新班子以经营管理创新为突破口,首先改革和完善了各项管理制度、规章制度,并提出了崭新的矩阵式管理模式。概括地讲,就是实行项目管理制,以项目为龙头,确立项目负责人的业务核心地位,形成全社围着项目转、项目围着效益转的出版业务运营态势。 

  为此,社里提出“两抓一促”的经营理念和“两书两表一会”的执行性管理方式。前者是指一手抓选题开发,一手抓市场营销,全面促进图书质量的提高;后者是指通过严格执行岗位职责说明书、年度目标责任书、月度绩效考核表、年度绩效考核表和每周一次的生产沟通协调会,以强化日常工作的执行力,从而保证年度目标的实现。这一经营理念和执行模式,将每个员工的岗位责任意识和绩效紧紧连在一起,成为全社效益3年迈出3大步的基石和保障。

渐成体系的企业文化

  崔明认为,经营管理说穿了是一种手段和工具,影响人心的是某种文化价值取向,经济必须深植于内在的文化价值体系才有源头活水。因此,精心培育自己的企业文化,才是企业发展不竭的原动力,才是打造优秀团队、凝聚人心的根本所在。 

  几年来,经全社员工的交流研讨和具体实践,兰州大学出版社初步形成了自己的企业文化体系。他们的愿景是:依托兰大,辐射西北,面向全国,放眼世界,建设国内有影响的现代出版企业。经营宗旨是:创新为魂,市场为先,质量为王,效益为本。企业精神是:敬业实干,制胜致远。企业作风是:严谨、求真、务实、高效。市场观是:读者至上,市场为先。质量观是:精益求精,质量为王。管理观是:目标第一,结果至上。 

  在新的领导班子里,崔明主抓市场营销,副总编辑饶慧主抓图书质量,副社长雷鸿昌主抓选题开发。他们在担当着一份领导责任的同时,做人做事都率先垂范。为把企业文化真正变成全体员工的价值取向,他们十分注意在日常工作生活中倡导和体现人文关怀,要求每个干部都要尊重同事,善待下属,关心职工疾苦,尽力为职工排忧解难;在单位营造一种团结互助、和谐亲密、工作舒畅的环境和氛围,并利用业余时间和节假日经常举办各种主题的企业文化活动。现在,员工们提起自己的出版社时都有同感:风正帆悬,正是鹏翼南图时。

转制机遇的全新视觉

  兰州大学出版社的第三次创业号角嘹亮,有声有色。3年中,他们胸怀高远但脚踏实地。基础教育保吃饭、大中专教材谋发展、学术著作创品牌是他们清晰求实的业务思路。稳步前进、小步快跑是他们一步一个脚印的具体行动。 

  3年中,他们的出书特色更加鲜明,质量更加稳固,选题开发更加显示出深度、力度和开阔度,效益也越发显现。目前正在展开的《欧亚历史文化文库》、《兰州大学文库》、《兰州大学学术文库》等一系列重点、大型、巨帙项目的编纂出版工作,得到了社会有关专家、学者和广大读者的高度肯定和热切关注。 

  他们的第三次创业正逢大学出版社转企改制积极推动的历史时期,兰州大学出版社抓住这个机遇,迎势而上,近一年中,紧锣密鼓地在出书方向、机构设置、管理模式、职工薪酬等方面进行改革探索和尝试,根据企业化运营方式,将原来的部门调整为营销、策划、编校3大中心生产经营机构和几个职能服务部门,遵循市场化管理模式,改革人力资源管理模式,摒弃原先事业单位同工不同酬的做法,建立起合理的岗位效益工资分配体系。 

  日前,他们已建立了兰州大学出版社有限责任公司章程和各项规章制度,建立健全了公司法人治理结构和公司组织结构。在初步完成企业改制之时,崔明和他的同事们已有新的视角和更高的目标:把兰州大学出版社建成在国内有一定影响,与兰州大学地位相称的、具有可持续竞争能力的现代出版企业。崔明表示,改制后,他们要进一步建立健全企业运行机制,在健全出版社内部管理机制上下工夫,不断提高管理水平;要以科学发展观统领一切,积极推动出版发展方式改革,推进产业升级换代,拓展新型出版物和出版服务领域,向未来打造数字化出版迈进。同时进一步加强与国内外出版企业的合作,积极参与国际文化交流和版权贸易活动,全面提升自身的综合竞争力,使兰州大学出版社逐步成为相关教育学术资源的集成者、运营者和服务者,从而为两个文明建设作出更大的贡献。(本报记者 王立强

  (《中国新闻出版报》2010-10-29 3版)

233
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇