LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]创业之梦,从学校起航

日期: 2010-11-01 点击: ...
   

  一年一度秋风劲,又是硕果满枝俏。2010年9月29日,当兰大上下为新中国即将迎来61周年华诞而欢欣鼓舞之际,远在吉林大学参加第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛的武琪、曹柯、刘志伟团队,又为我校赢得了一枚宝贵的银奖,这也是甘肃高校到目前为止在“挑战杯”比赛中所取得的最好成绩。银灿灿的奖杯不仅仅是对武琪等三位同学努力与智慧的褒奖,更见证着我校一直以来为圆兰大学子的创业之梦而不懈的探索与建设。

挑战创业 撬起职涯

  由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办,各高校和地方政府承办的“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛,素来享有大学生“奥林匹克”之美誉。该项比赛每两年举办一次,自1999年在清华大学举办第一届以来已成功举办七届。竞赛采取学校、省(自治区、直辖市)和全国三级赛制,分预赛、复赛、决赛三个赛段进行。9月25日至29日,第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛在吉林大学举行。经过层层选拔,全国大陆地区115所高校的165支团队和港澳台地区8所高校17支团队参赛,“挑战杯”已然成为培养创新创业人才的重要平台。 

  武琪、曹柯、刘志伟团队的获奖作品是《“大学shi”网络服务平台》,它的创意源于生活,在曹柯看来,缺乏工作经验的他,毕业之后或许会因“此”被企业拒之门外,于是怎样解决大学生经验缺乏的想法成了此次项目的缘由。因此,《“大学shi”网络服务平台》主要针对社会用人单位要求应聘者具有实习经验,但我国企业比较排斥实习生,学校与各类实习网站均未妥善处理好实习难这个问题。于是他们想到了“试用”。 

  “试用”是一种新兴的营销手段,由于其免费、能够吸引众多顾客的特性,在某种程度上可以帮企业打响知名度和得到产品意见表。同时,企业往往也肯花重金来得到有价值的产品意见表。于是,这个创意开展开来。在它的背后凝聚了常人所看不见的努力,无论是武琪、刘志伟“三番五次”做的项目调研,还是曹柯同学挑灯夜战完成的策划书,或是指导老师不厌其烦、辛勤的努力和指导,《“大学shi”网络服务平台》这个项目终于“成长”起来。 

  《“大学shi”网络服务平台》主要经营项目是“实习”,通过他们构建的网络平台作为连接企业与学生的桥梁,为企业找到合适的实习生,为大学生提供更多的实习机会,解决大学生因工作经验不足而找工作难的问题。 

  看到银奖项目,你或许会对“shi“疑惑不解。“shi”是 “试用”和“实习”的统一,一语双关。“我们主要通过广告收入来推动两个主力营业项目,通过试用推动实习;注重政府以及学校的作用,加强团队成员与公共关系之间联系、沟通与合作”。说起自己的“公司”,曹柯俨然如一名CEO。 

  当说起此次比赛的收获,三位同学都觉得很“幸运”。这次挑战杯比赛,更主要是挑战了他们自己,挑战了他们的创业梦想。让他们有了角色转变,从普通的学生过渡到职场之人,“其实,创业无处不在,只要从实际生活中取材,企业也是‘人’,它也需要人性化”。而谈及团队合作时,三位都笑了。“因为是死党,也就大事化小小事化了,但团队靠的不是关系,更是能力互补。同时,我想谢谢赵飞,张林华同学的帮助,他们给了我们很多信心”。干净利落,没有杂念,对自己高度负责,这就是他们的团队,一路杀进决赛并获得银奖的队伍。 

  在刘志伟看来,他们现在并没有吸引大公司投资,但在他大四考研或就业的路口,他需要知道现在的社会创业就业形势是怎样的,当手捧银奖,他坚定了考研的决心,因为相信知识总是会丰富他的创业之源。而武琪认为“这次比赛虽然只获得银奖,但这次吉大之行,不仅让他了解如何创业,更重要是让他理解创业的根本:创业,就必须要树立创新精神,提高创业潜能力。

活动缤纷 重在参与

  正所谓,不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。武琪、曹柯、刘志伟能走到全国挑战杯决赛,并获得银奖,并不是一蹴而就。也许,你在校内各种就业创业活动和比赛中曾与他们擦肩而过,也许,你和他们同时站在领奖台上,享受着那份喜悦……在参加挑战杯大赛之前,武琪、曹柯、刘志伟还参加了兰州大学第一届“金蝶杯”创业大赛,恒安大学生创业大赛等等,这些都为他们的银奖之路铺垫了经验和历练。 

  在兰大校园,除了“金蝶杯”和“恒安”大学生创业大赛,各种就业创业活动和大赛项目数不胜数。当同学们徜徉在校园内,随处可以感受到创业就业的氛围,无论是“‘益暖中华’——谷歌杯第四届公益创业大赛”、还是校团委举办的兰州大学大学生基本技能大赛,或是“赢在起点”大赛,每年都吸引了大批同学关注和参赛,也丰富了更多同学的经历。 

  为了让更多学生参与就业创业的活动,校团委积极开展就业创业论坛,邀请专业人士、企业负责人等与学生面对面谈创业;利用社会实践,开展校友访谈、生涯人物访谈;大力挖掘大学生创业典型,运用各种媒介加大典型的宣传力度,充分发挥创业典型的带动作用,一切的出发点都是为了营造校园内就业创业活动的良好氛围。就在最近,很多的同学都在为报名参加谷歌杯公益大赛而忙得不亦乐乎。 

  而当我们进入武琪、曹柯、刘志伟精心创立的“公司”网站主页,映入眼帘的是一句口号“您的需求,我来bridge”。“我们想通过网络试用,致力于营造一个实现企业与大学生、社会效益与经济效益双赢的网络平台”。来自化学化工学院的武琪和刘志伟不约而同说着,让我们惊讶的是,他们还是国防生。 

  “bridge”,它是三个大学生的梦想,它是广大毕业生的缓冲器,更是兰州大学为学生步入社会创业就业提供的热身区。据了解,近年来,我校紧抓全国“挑战杯”创业大赛的品牌效应和带动效应,组织学生开展多次全校创业大赛,同时还组织学生参与全国各类创业大赛,邀请企业精英、专家学者到学校开展创业培训和创业活动的指导工作,通过大赛的形式让同学们明确创业。 

  尤其近两年,兰州大学创业大赛的规模不断扩大,影响力不断提升,学生参与各类创业大赛的热情高涨,取得了可喜的成绩。今年,除了银奖,兰州大学还有2件挑战杯铜奖作品:何亦辰、陆忠源、李文娟等同学完成的《“流光溢影”影视动画制作室》,王兵、刘连珍、陈继昌同学完成的《永泰野生保健有限责任公司—野生酸枣养生保健品》。以“挑战杯”创业竞赛为龙头,以见习基地为平台,以创业项目为依托,以各类创业活动为补充,已成为兰州大学组织学生创业就业工作的格局。 

  据了解,《“大学shi”网络服务平台》的创意之源与我校的就业创业措施相辅相成。为培养学生的创业意识和创业能力,长期以来,我校团委充分利用社会资源,大力拓展就业创业见习基地,组织学生开展技能培训,安全教育,岗位职责教育等。2009年,校团委又将就业创业见习基地的建设纳入社会实践工作,取得很好的效果。目前,兰州大学有提供10人以上就业见习岗位基地27个,两年来共组织532名学生开展了就业创业见习活动,有34名学生通过就业创业见习活动就业。“力争在今年年底,每个学院至少建立1个就业创业见习基地”,团委负责老师说。 

  据悉,当校团委组织的校内职业生涯规划大赛和甘肃省第一届职业生涯规划大赛如火如荼进行时,第七届“挑战杯”大赛参赛作品已到了准备之期。于是,校团委双管齐下,从2010年4月就开始积极筹备第七届“挑战杯”比赛,进行全校范围的宣传,并邀请企业管理人员对参加挑战杯的项目多次修改,开办创业交流会,对参赛项目进行培育,这个过程包括了对项目的加工、完善和汇报会等。当得知学校参赛作品进入挑战杯全国决赛时,再次邀请老师指导学生答辩,进一步再调研,完善财务报表,建立网站,进行网络虚拟运营…… 

  除了比赛形式的创业就业之“路”,校团委还和学生处共同扶持创业就业活动。如实行项目化的运作模式扶持创业项目,通过组织推荐,学生自愿报名,选拔多项具有市场价值的创业项目进行扶持…… 

  看到这些措施,笔者愿相信此次银奖和2件铜奖是兰州大学培养创新教育的厚积薄发!我校正一步步为学生搭建着平台,它承载了太多学生的梦想!

创业之梦 兰大起航

  “学校很支持我们的创业比赛,像这次参赛,我也是看见学校的宣传,才决意为自己搏一搏,这大概是兰大对学生的期望吧。”2010联想青年公益大赛陕甘宁赛区冠军和十万元公益创业启动资金获得者杜双庆同学说道,“比赛,特别是创业大赛,刚开始你以为是很理想的,但更多情况下,你一时间不可能获得大量资金支助,于是,你的创业项目会步履维艰。但这个过程对个人来说,你的能力、视野、知识潜移默化就提高了,这更是长远持久的影响,比起短期项目的成功,我们更该看重自己能力的提高,这才是我们发展的长久之计……”。看着眼前这位冠军的侃侃而谈,我们不得不相信创业比赛带来的“潜移默化”。是啊!比起学生创业成功率,我们更应看重学生的决策能力、创业精神。让他们在创业过程中积累经验,进行市场化运作,这也是让他们从理想到现实。 

  这让笔者想起网上的一段话“创业是一种广义的行为,而不是狭义的一定要自己开一家公司才算创业,在大学期间,关键在于创业精神的培养”,这与杜双庆同学的理念不谋而合。 

  同时,为了解兰州大学举办的职业生涯大赛,笔者特意采访了我校第三届职业生涯规划大赛获奖选手¬¬——来自历史文化学院的孙艳杰同学。在她看来,每一名大学生不可避免地要面临自己未来职业的规划,早做规划也利于早做准备。正好学校为我们提供了这样的一个机会。此次比赛,是从全校1000多名学生中层层筛选,最后确定20人参加校内比赛,孙艳杰同学的职业生涯规划主要是餐饮文化策划与经营,打开她的策划书,让你为之振奋的题目——“我的未来不是梦”,这更是她对生活、对未来的人生态度。 

  “我觉得学校为每一名学生提供了适合自己发展的很多平台,如果你有这份热情,你想对自己的现状做出改变,这就是个非常好的机会。有很多时候我们习惯把梦想埋得深一些,现在我们应该要直面这份梦想的美好和我们要为此持之以恒付出的艰辛努力。得奖是很意外的,但也因此让我更加肯定自己,肯定自己努力的方向”。孙艳杰的项目很好诠释了怎样达到自己的梦想,成为快乐的职业达人。井井有条的职业生涯路径规划,在你看来,或许现在只是纸上谈兵,但他们对创业的热情、对职业规划的认真,让我想起孙艳杰同学说的一句话“高度决定态度,态度也决定高度”。 

  “我周围好多同学都参加了关于就业创业的比赛,这几天,大学生基本技能大赛又快开始了,我们院正在进行预赛,我也报名参加了。不过以前没有锻炼过这方面的能力,现在我才大二,还来得及吧……”;“我常参加校内外各类比赛,这也是利用兰州大学为我们铺就的敞路,也许你无法了解‘兰州大学’她给我们的“隐形资产”,在甘肃乃至全国,兰州大学一直以来扎根西北,艰苦朴素却又自强不息,好多大赛单位和实习单位都愿意给兰大学生一个机会,他们相信兰州大学,相信在兰大求学的学生的潜力和实力……”这是笔者在“隆基大道”上分别采访的两位同学,在他们心中,兰州大学为他们提供了展示自我的机会…… 

  “我来兰大当老师都好几年了,每年组织学生参加比赛,并给他们做些必要的指导。这些年,他们给了我很多触动,看见自己的学生在成长、进步,这大概是每个老师的幸福和心愿吧……学校提供了机会,学生也愿意参加,这样一幅和谐的画面给了我们老师很大的感动,我愿意继续指导他们,看见他们在舞台上出彩。我希望母校可以一如既往多举办和牵线这样的比赛和活动,这对学生的塑造是久远的……”一位年轻的老师给我们讲述着她的感受。 

  阿基米德曾说过:“给我一个支点,我可以撬起整个地球。”曹柯、武琪、刘志伟、孙艳杰还有你,无论在大四,考研抑或就业抑或创业,我们都要选择一个支点,撬起自己的职业之路! 

  “我们一直对学校心存感激,感谢学校为我们搭建的平台。让我们最初三个生活上的朋友变成默契的牵一发而动全身的团队,我们深深感受到团队合作的力量,感受到承受压力的难能可贵,这些我们都会铭记于心,怀着感恩的心,等我们踏入社会,我会带着母校给我的积淀和从容自信的拼搏,实现自己的创业梦想。”即将面临找工作的曹柯同学,对于未来跃跃欲试。 

  说起母校兰州大学,“学校是帆,我们要借助着它,去远航!希望更多同学可以以兰州大学为平台,实现自己的梦想”!这是他们在人生旅途上对梦想追求的高亢之音!这是他们对求学兰大的感恩之声!(学通社记者 李静) 

  (《兰州大学报》2010年第13期第3版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!