LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]大气院学生谢永坤
为一产妇无偿捐献“熊猫血”

日期: 2010-11-01 点击: ...
   

  “我们急需你的血型救治病人……”10月22日晚8时,我校2008级大气科学专业的谢永坤正在专心上自习时,接到了一个紧急的电话。甘肃省红十字血液中心通过学校学工部找到了拥有特殊而罕见的血型——RH阴性AB型血的谢永坤。

  情况非常紧急,兰州市医院的一名产妇因失血过多,生命危在旦夕,急需输血,而她的血型又是罕见的RH阴性AB型血,即人们因其罕见通常所说的“熊猫血”,人群中拥有这种血型的概率仅有0.03%。经过一番周折之后,省血液中心终于找到了与之血型相匹配的谢永坤,并告知谢永坤相关情况,希望他能够赶到市区献血来救助这名产妇。

  谢永坤了解到情况的重要性,立即向学院党委副书记毛国梁请假后搭乘出租车火速赶往兰州市。谢永坤的及时出现让病员家属们顿时看到了希望,焦急的担心也得到了一丝安慰。

  时间紧迫,情况危急。经过血液检测和血型适配等一系列严格化验后,谢永坤为该产妇无偿捐献了400ml血液,加上另外一名兰州市民捐献的300ml血液,为该产妇的生命安全提供了有力的保障。产妇的病情得到了缓解,家属们对谢永坤的感激和家人生命脱离危险的激动交织在一起,百感交集间泣不成声,一遍一遍地向谢永坤表达感激。谢永坤安慰了病人的家属们,并拒绝了病人家属的所有物质答谢。第二天一早,谢永坤便悄悄地回到了榆中校区。

  在和学院的老师、同学们交谈时,谢永坤很淡然地讲述着自己的想法。他说,这件事是身为一个大学生乃至一个人理所应当做的。在别人遇到困难的时候,我们应该出手相助,尽自己所能去帮助他人。更何况自己也很幸运地具备这种“特别的”的条件,就更应该义不容辞,能够捐献400ml的血液挽救他人的生命,是很值得的。

  谢永坤,这个出生在甘肃酒泉的小伙子,天性中秉承了西北人的憨厚和朴实。平常的他学习认真、办事踏实、成绩优秀,在同学里是出了名的好人缘。去年在大气科学学院青年志愿者协会组织的一次义务献血活动中获知自己是RH阴性AB型血这种特殊的“熊猫血”之后,谢永坤几乎天天坚持锻炼身体,还主动参加了大气学院国防生同学的各种训练。他觉得自己拥有一个健康的体魄不仅对自己有益,关键的时候还能够救人于危难。这次的经历让他更坚定了自己的信念。(大气科学学院供稿) 

  (《兰州大学报》2010年第13期第3版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!