LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]我的深圳大运之行

日期: 2010-10-22 点击: ...
   

  第26届世界大学生运动会将于2011年8月12日到8月22日在深圳举行。在深圳大运会倒计时一周年之际,恰逢深圳特区建设30周年,2010年8月8日至13日,来自全国120多所高校的150名大学生记者齐聚深圳,参加由中国大学生体育协会、中国青年报社等单位主办的“招商银行杯”大学生记者看深圳主题采访活动。 

  150名大学生记者都经历了“招商银行杯2011深圳大运会注册大学生记者”层层选拔和考核,最终从全国300多所高校1013名大学生记者中脱颖而出。 

  在6天的时间里,150名大学生以“大运会校园传播大使”的身份,参加培训、参观、采访、对话、论坛等活动,主办方将最终确定100名“深圳2011年大运会注册大学生记者”。 

  笔者作为兰州大学大学生通讯社的代表有幸参与了这一活动,这些经历和感受对我来说都是深刻难以忘记的。

第一次亲密接触深圳

  8月8日凌晨5点,踏着黎明前的微光,我在深圳火车站下车,第一次来到南中国,走进深圳这座熟悉而又陌生的城市。 

  下了火车遇到了两个一块参加此次活动的同学,为了买返程票,在火车站又等了两个小时,八点多才到了报到地点。 

  中午和几个刚认识的同学出去吃饭,吃完饭有同学提议在外面看看,都是第一次来深圳大家欣然同意。走在宽广的深南大道上,深南大道在深圳的地位应该相当于长安街之于北京,是深圳最繁华的地段,见证了深圳的发展历史,两边全是高楼林立。一个同学指着不远处的一栋高楼说那就是深圳国贸大厦,深圳国贸大厦我并不陌生,以前曾看到过资料,它的建成创造了“深圳速度”,“三天一层楼”说的就是国贸大厦。 

  欲穷千里目,更上一层楼。当我们站在招商银行总部观光台上,俯视深圳,眺望香港,深圳河对面香港的房子看得清清楚楚。而立之年的深圳高楼林立已成为国际化的大都市。

参观大运场馆,深圳准备好了

  8月11日,我们参观了大运会国际广播电视新闻中心、中心体育场和深圳湾体育中心,近距离走进大运会场馆,这些场馆都在加班加点地施工,深圳市工务署负责人郑女士介绍,在大运会到来之前大运场馆都会如期保质保量地完成,迎接大运会,深圳准备好了。 

  充满现代化气息的中心体育场,美轮美奂的“水晶石”,被誉为“春茧”的深圳湾体育中心等,是大运会场馆的核心和标志性建筑,是深圳奉献给世界的一幅精美画卷,如今这幅画卷即将完美地展现在世人面前。 

  位于龙岗区西北侧的大运会国际广播电视新闻中心主要由国际广播电视中心、主新闻中心、大运会赛事信息中心、大运应急指挥中心以及市大运中心管理办公室组成,大运会期间,各国记者通过这里向世界人民传递大运会的声音,传递大运会赛事的精彩画面。 

  大运会中心体育场背靠深圳铜鼓岭山,整体设计借鉴了中国传统文化山、水、石的元素,将是2011年深圳大运会的主赛场。从远处看,它的外形像一个玻璃罩的“水晶石”,据施工技术人员介绍,它的外观用了两种材料,一种是聚碳板,看起来跟玻璃一样,但是它比玻璃轻;另外一个是高效节能玻璃。场馆的看台为清水混凝土预制板,表面光洁密实,外型美观,减少了环境污染。 

  “大运会中心体育场的建造完全符合国际标准,完全可以满足NBA赛事的举办要求,深圳市政府正在和NBA官方洽谈,以后有可能在大运会体育馆举行NBA,到时候中国球迷有望在深圳现场观看NBA。”深圳市工务署负责人郑女士说。 

  被誉为南国“鸟巢”的深圳湾体育中心,工程结构新颖,造型独特,主体外形犹如“春茧”,因而有了“北有鸟巢,南有春茧”之说。“春茧”寓意是表现一种悦动不已,充满新生命的活力,是国内首创“三位一体”的设计,将体育场、体育馆、游泳馆置于一个白色巨型网格状钢结构屋面下,线条柔美的大屋顶犹如孕育破茧而出冲向世界的运动健儿的孵化器。

红树林的记忆,莲花山的奇遇

  深圳红树林位于深圳湾畔,背靠美丽宽广的滨海大道,面向碧波荡漾的深圳湾,对面就是香港,是深圳市区内的一条绿色长廊,也是人们踏青、赏鸟、观海、休闲、体验自然风情的好去处。8月11日下午我们来到这里参观采访。谁能想到,在这片美丽的地方,在深圳湾的水下,几十年前有无数人从这里偷渡到香港,在深圳湾的水下也埋葬了无数偷渡者的尸骨。 

  五六十年代,深圳是个小渔村,人们能否吃饱饭都是问题,而对面就是繁华的香港,面对一河之隔的香港,令无数当时小渔村人向往,而当时香港是英国人统治的,一般人通过正常渠道到香港是不可能的,于是产生了偷渡香港的念头。据了解,从50年代开始,深圳共出现四次大规模偷渡,防止偷渡出境也成为当地公安部门的主要任务,有些人成功偷渡到了香港,而有些人则永久地埋葬在深圳湾下。偷渡成为了当地的一个恶性政治事件,愈演愈烈。 

  红树林承载了深圳太多的记忆,如今没有偷渡者,今天随着深港合作的进一步密切,每天可以自由来往香港深圳之间。 

  8月12日我们来到深圳八景之一的莲花山公园,这里有邓小平的雕像。我们刚到莲花山公园门口,一支老年队伍穿着统一的服装,喊着统一的口号,浩浩荡荡向我们走来 。“我们是大运会的一员,健康迎大运,健康100岁,你行我也行。” 

  不一会的功夫60多人的老年队伍被150名大学生记者团团围住,这几天的采访一直没机会采访到深圳老年人,好不容易碰到这样一个绝好的采访机会,大学生记者岂能放过。原来这是深圳宝安区老年人协会组织的“第五届健晨杯推广大使登莲花山迎大运”活动。

“文化沙漠”正向“文化绿洲”迈进

  8月12日,这个特别的日子,这一天离2011年深圳大运会倒计时整整一周年。在这个特别的日子150名“招商银行杯”2011深圳大运会注册大学生记者候选人参观了深圳图书馆、中心书城和深圳音乐厅,亲身感受到了浓厚的深圳文化,对深圳这个一度被称为“文化沙漠”的城市有了新的认识。 

  走进深圳图书馆的阅读大厅,你可以看到不同年龄阶段的人。有白发苍苍戴着老花镜的老人,有依着整洁的年轻人,有穿着学生服的学生,还有西装革履的上班族,他们都在认真阅读或查资料,以弥补自己的知识缺陷和不足。 

  深圳图书馆负责人介绍,今年7月份,每天来图书馆读书借书的人平均达到14000,2008年深圳自助研发的“城市街区24小时自助图书馆系统”正式投入使用,不管是深圳市民还是外来务工人员,只要拿着身份证就可以免费办一张卡,有了这张卡通过自助图书机器借书、还书就像在银行ATM机上取钱、存钱一样便利,市民不用亲自到图书馆,就能享受图书馆提供的服务,目前55台自助图书馆遍布深圳各区。 

  位于深圳市中心北中轴线上的中心书城是深圳文化的另一个标志性符号,它是当今世界单层面积最大的书城,致力于打造“阅读交流、创意展示、聚会休闲”功能于一体,去年的图书销售量达到1.3亿元。在中心书城里,有24小时书店—-星光阅读栈,有“深圳晚8点”每周6天的读书沙龙等。 

  中心书城办公室李主任介绍,中心书城平均每天的人流1-2万,深圳连续14年人均购书量居全国第一,逛书城已经成为深圳市民的生活方式,读书已经成为生活时尚。深圳每年11月还举办“读书月”活动,提高了市民读书的兴趣。 

  深圳音乐厅坐落在深圳市福田中心区,在这里你可以欣赏到高雅的艺术,同时公益演出也比较多,深圳音乐厅不仅是深圳市文化设施中的标志性建筑,更是市民聆听音乐会的首选之地,已成为弘扬高雅艺术的殿堂。

大运会进入“深圳时刻”

  8月12日晚八点,“告诉世界”深圳第26届世界大学生夏季运动会倒计时一周年晚会在深圳体育场隆重举行,在晚会现场大运会奖牌和火炬正式发布,我有幸在现场观看了这场晚会。 

  据了解,奖牌折面上镶嵌有波浪形的五彩螺钿,似海水掠过沙滩,留下海洋的印记、深圳的记忆。奖牌正面刻有国际大体联的标志和深圳第26届世界大学生夏季运动会的英文字体;背面刻有深圳第26届世界大学生夏季运动会的会徽和中文全称。她的设计方案体现了深圳海滨城市的地理与人文特点,以及世界大学生运动会所特有的青春气息与勃勃生机。 

  火炬的设计灵感来自于深圳大运会会徽“欢乐的U”,以圆点切片为基本元素建构火炬基本形态,圆形切片,以红、黄为主色,体现阳光、青春的气息。椭圆形的多彩切片可以任意旋转出各种造型,是一支可与火炬手互动、造型百变的火炬。每一位火炬手都可以根据自己的想象,调节出自己喜爱的火炬形状,打破了既往以奥运会为代表的各类运动会火炬的设计观念。 

  深圳体育场上空悬挂着倒计时计时器装置,启动之后灯亮了,现场的观众开始数倒计时。大运会吉祥物UU和倒计时计时器装置连接起来,悬挂在空中,构成了“天地之间、深圳时间”的壮观景象,打造了一个高科技手段与独特创新相融合的视觉冲击。 

  大运会倒计时一周年的钟声已经敲响,她正向我们走进,深圳告诉世界,大运会已进入“深圳时刻”,深圳人张开双臂做好了迎接大运会的准备。

对话朗朗和深圳市常务副市长吕锐锋

  “大学生给人的感觉轻松愉快,像一个十六分音符,不是特别快,但却是青春的节奏。”当大学生记者提出“在您心目中大学生最像是哪个音符”的问题时,刚刚赶到参加深圳大运会倒计时一周年晚会彩排现场的郎朗如是说道。 

  8月11日晚上,在深圳大运会倒计时一周年晚会彩排现场的化妆间里,中国高校传媒联盟“大学生记者看深圳”活动代表团的代表,同深圳各大主流媒体一道,对2011深圳大运会形象大使、著名钢琴家郎朗进行了20分钟的采访。 

  “大运会选择深圳,是成功的,也是完美的,最佳选择!”谈起将举办2011年大运会的深圳,郎朗连续用了三个形容词。“深圳本身就是一座青春的城市,也是中国最年轻的城市,它契合了大运会所需的激情。” 

  8月12日晚,在深圳大运会倒计时一周年晚会上朗朗演奏了肖邦的《英雄波兰舞曲》,表达年轻人自信、热情的特质。另外,朗朗还与小提琴琴童共同演奏了特地为大运会改编的广州音乐《深圳情缘》。 

  8月13日下午,“大学生记者看深圳”活动的校园媒体记者代表和深圳市委常委、常务副市长吕锐锋展开了精彩对话,吕锐锋就大学生记者们关心的高房价、关内外一体化、深圳下一步如何吸引人才、如何协调深圳大运会场馆建设和市民关系等问题展开了深入讨论,并作了详尽回答。 

  吕锐锋介绍说,成功举办大运会和经济特区扩容将为深圳提升城市品质,吸引国内外青年人才来深创业工作提供更加公平的发展机会,他希望在座的校媒大学生记者们用最年轻、最激情、最具活力的笔触记录下深圳成长的历史。 

  至此,从8月9日正式开始,为期五天的“特区建设30年大学生记者看深圳暨大运会倒计时一周年”活动圆满结束,我作为其中一员,在五天当中,深刻感受到深圳人对大运会的热情,改革开放30年深圳所取得的巨大成就。充满朝气和活力的深圳,做好了举办第26届世界大学生运动会的准备,迎接大运会,深圳准备好了。(学通社记者 王 建) 

  (《兰州大学报》2010年第12期第3版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!