LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]一首温婉的生命之歌
——记兰大一院生殖医学研究中心及其学科带头人张学红

日期: 2010-10-20 点击: ...
   

  2010年6月26日,兰州大学盘旋路校区丹桂苑,《携手共创新生命——兰州大学第一医院生殖医学研究中心工作生活日志》首发仪式暨2000例试管婴儿诞生庆典活动在此隆重举行。餐桌前,兰大一院生殖医学中心第一例试管宝宝、化名为强强的8岁小男孩津津有味地吃着他最爱吃的龙虾。出生于2002年4月29日的小强强健康活泼,已经在上小学二年级。 

  时光飞逝,兰州大学第一医院生殖医学中心已经迎来了2161个试管婴儿的诞生。小强强在DV录影里说,“医院里跟妈妈一样的医生护士都叫我老大,以前我一直不知道,昨天张阿姨才跟我说,因为我有两千多个弟弟妹妹。” 

  从2001年2月成为西北地区首家辅助生殖医疗机构到卫生部“人类辅助生殖技术十大教育培训基地”之一,从2001年8月西北首例应用单精子卵胞浆内显微注射(ISCI)技术试管婴儿成功妊娠到成为目前西北地区试管婴儿技术年治疗周期数最多的中心,兰大一院生殖医学中心在学科带头人张学红的带领下用爱心孕育了一个个新的生命,奏响了一首温婉的生命之歌。

生命的希望

  自古以来,子嗣繁衍、生殖健康始终是贯穿人的一生乃至人类延续史的重要主题。然而,由于种种原因,还是有一部分人无法享受到儿孙绕膝、后继有人的天伦之乐。据不完全统计,中国的不孕不育症发病率约为10%,约有近1000万对夫妇存在生殖障碍。1978年7月5日世界第一例试管婴儿在英国诞生的消息为数以万计的不孕不育患者带来了生命的希望,而张学红则把这种希望在西北的大地上变成了现实。 

  事情还要从张学红经历的一件事说起。有一年,已是兰大一院妇产科大夫的张学红去北京一家医院进修。有天上午,带她的一位老专家看完病人准备下班时,一个女人提着箱子闯进来,满脸涨得通红,二话没说就“扑通”一声跪下了。老专家急了,让她赶紧起来。女人一边哭诉,一边将带的箱子打开,里面装满了兰州特产白兰瓜。这位来自甘肃农村的妇女,因婚后多年不育屡遭婆家嫌弃。等她费尽周折来到北京老专家面前时,除了一箱子白兰瓜,已经身无分文。而那双泪眼朦胧绝望的双眼,深深震撼了张学红。 

  张学红萌发了在甘肃开展“试管婴儿”的想法。当时,我国首例“试管婴儿”出生不过几年时间。在人们眼里,“试管婴儿”还只是一个新奇的名词,全国也只有两三家“试管婴儿”研究中心。要在西北一家医院开展这项技术,许多人笑她异想天开。张学红没有放弃,一遍一遍地找领导,不停地打报告。2001年,事情终于有了转机,省财政厅向医院下拨学科研究专项经费,医院领导同意张学红开展“试管婴儿”的研究。 

  2001年2月,兰州大学第一医院辅助生殖医学研究中心正式成立。中心成立之初,只有两个人,一个医生,一个护士,医生就是张学红自己,办公室设在妇产科的实验室。 

  张学红心里很明白,想要做好一件事,并非凭着一腔热情就能做成。早在中心成立之前,张学红在医院开设的“不孕症门诊”里已用上了十二分的心思。为了多募集病人,扩大门诊量,张学红一遍遍不厌其烦地向病人作着解释,对每个来门诊就医的病人,极尽爱心和耐心与每个患者长时间地倾心交谈。 

  有心人,天不负。渐渐地,慕名而来的患者越来越多。2001年 7月,中心开始做“试管婴儿”。2002年4月29日,西北地区首例“单精子卵胞浆内显微注射试管婴儿”(俗称“第二代试管婴儿”)诞生了。这一技术,填补了西北地区的8项空白。2002年,中心通过国家卫生部专家组严格评审,成为西北率先通过卫生部技术准入、开展人类辅助生殖技术的医疗机构。同年被确定为甘肃省卫生厅生殖医学专业重点学科。 

  随后,中心“试管婴儿”的成功率逐年上升,从最初的20%多发展到2008年的52%,不但在国内处于领先水平,一些技术细节也完全与国际接轨。经过几年发展,中心从为甘肃的不孕患者服务,发展到为西北、乃至全国的患者服务,成为西北地区研究“试管婴儿”技术年病例数最多的中心。2006年,中心通过国家卫生部人类辅助生殖技术校验。同年在卫生部准入的 88家生殖医学机构中,经评审被确定为全国人类辅助生殖技术十大培训基地之一,成为甘肃省卫生系统首个接受外省进修医护人员的医疗机构。 

  目前,中心年门诊量万余人次,年各种手术千余台,截止2010年6月5日已成功妊娠试管婴儿2648例、出生试管婴儿2161人,而通过各种治疗手法诞生的宝宝,已有数万例。

生命的快乐

  9年时间,张学红和她的同伴们令成千上万个不孕家庭拥有了梦寐以求的宝宝,令他们原本黯淡无光的生活恢复生机。然而,在有儿萦孙的欢笑背后,是张学红和她的同事们时时要面临失败的压力。 

  环环相扣的“试管婴儿”技术有很多不可控制因素,每一个环节做到100%的成功才有可能最终成功。每一次失败,都意味着一个期盼新生命的家庭最后希望的破灭。尽管52%的成功率,在国内已是领先水平,但张学红无法面对患者黯然的眼神,如同那一年在北京进修时看到的那一双泪眼,张学红的心无法平静。 

  为了不辜负每一个患者最后的希望,张学红无暇为取得的成绩沾沾自喜,“成功率每提高一点,患者就多一点希望”。因此,张学红对自己和员工提出了极为苛刻的要求,“不允许有一丝一毫的错误”。 

  为此,生殖中心的每个岗位都设有岗位责任制、医疗质量考核制,每个月有三个下午要针对出现的问题进行补救。为了少出错甚至不出错,在张学红的带领下,生殖中心全体医护人员加班加点,在完成常规工作的同时积极参与教学和科研等工作,通过开展形式多样的教学活动促进科室的业务发展,形成了”比、学、赶、帮、超”的良好氛围。他们又先后邀请美国、德国、澳大利亚、以色列、新加坡、泰国等国外著名专家、国内著名学者来中心讲学和交流。把专家请进来的同时,中心会派出人员参加国内外学术交流和培训,每年还会选派优秀的技术人员到美国休斯敦生殖研究所学习和工作。 

  医护人员100%的努力,仍然不能改变一些现状。由于受多种因素影响、许多患者一开始并没有去正规医疗机构就诊,到处吃偏方,胡乱就医,耽误了治疗的最好时机。而非正规医疗机构对不孕症患者进行的不规范治疗,不但浪费了患者大量钱财,还给他们身心造成损害,一些患者甚至造成了终身不可逆转的损害。很多患者到张学红这里的时候,原本不复杂的病情已被拖成了疑难杂症。这些客观因素令 张学红无奈而又痛心,在每一个可以呼吁的场合,她都要大声疾呼。 

  痛并快乐着。在每天面对失败的同时,张学红每天还会面对成功,“病人给你信任,你不快乐吗?用自己掌握的技术帮助别人实现愿望,你不快乐吗?这种快乐不是攻克技术难关得到的成就感,而是因为病人快乐带给自己的巨大快乐。”

生命的价值

  一天天、一点点……兰大一院生殖医学中心壮大了,办公室从两间换成了四间,从四间变成了七间,再从七间增加到目前整整一层楼2000多平米,人员也从最初的两个人增加到2 4名正式职工。 

  虽然规模扩大了,但生殖中心门诊部的装修风格至今看着都还很独特:白色地板、淡绿色墙壁、温馨图画……同样要营造的是家的感觉。当初这样装修时,大家觉得怪,说看着不像医院。张学红主意很正,“为什么一定要像医院?为什么床单就得是白色?” 

  如今设在兰大一院住院大楼20层的住院部,风格就更为鲜明。墙壁以淡绿色为基调,上面有大幅的水墨画,也不是看惯了的黑白两色,同样是以浅浅的绿色为基调,很雅致,也很独特。整个一层楼,洁净、清爽,看得出,每一个细节都下足了功夫。 

  张学红坚持这样做,并不只是为了独特,“最初是基于朴素的爱的理念,我就想我们面对的群体与其他患者有区别。仅从身体来说,他们甚至可以说是正常人,但不孕的缺憾又让他们羞于启齿、内心脆弱。如果他们到这里,感觉不是到了医院,也许会放松些。绿色是生命的颜色、是希望的色彩。我们希望,患者走进这里,能够享受到新生命带来的喜悦。” 

  在张学红心里,技术领先、环境舒适,还不是最重要的。她觉得对一个医务工作者来说,最重要的是爱心。 

  从2003年起,张学红让值班医护人员开始记录病房日志,将自己每天点点滴滴的收获与感悟写下来,临下班前几分钟,念给大家听。累计到今天,就是这两本共五十多万字的《携手共创新生命——兰州大学第一医院生殖医学中心工作生活日志》。 

  在这本日志里,张学红这样写道:”我们的家,得到了很多赞扬,可是为什么我不兴奋,不知足呢?晚上小陶生日喝了点酒,我才恍然大悟。我们追求的快乐是病人的喜悦,那种成就感是伴随着激情和理智的。收藏阳光、颜色和单词,收藏夏季美丽的景象,好在严冬来临之际温暖心房,这是多么简单的道理,却又多么实在。” 

  细腻温婉的张学红是一个医者,却感同身受地与患者同喜同忧。她知道,每对不孕夫妇都有一段辛酸史,因为不能生育,许多人跳楼、喝药寻过短见,闹离婚更是稀松平常的事。从内心讲。她希望中心这个大家庭里的每一员都能关爱患者。 

  在“家长”张学红的带领下,这个其乐融融的大家庭获得了诸多荣誉,张学红个人获过的荣誉更是不胜枚举。2007年2月16日,作为医疗卫生先进工作者代表,张学红受到了胡锦涛总书记的亲切接见。面对荣誉,张学红说,“荣誉我很珍惜,但我也明白,那不是给我个人的,是给我们整个集体的。” 

  “2000例试管婴儿诞生和《携手共创生命——兰州大学第一医院生殖医学中心工作生活日志》出刊,是我们生殖医学研究中心的重要里程碑,我们会永远纪念;也是我们奋斗的新起点,我们会一路张帆,走得更远!”在2000例试管婴儿诞生庆祝活动上,张学红的这段致辞描绘出了兰大一院生殖医学研究中心的美好未来。(本报记者 王兴东 学通社记者 袁典妃

  (《兰州大学报》2010年第12期第2版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!