LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

记我校大气科学学院辅导员王延鸿

日期: 2010-10-11 点击: ...
   

  王延鸿,男,汉族,中共党员,甘肃兰州人,1981年8月28日出生于陕西省延安市。2001年考入兰州大学世界历史专业,2003年考入兰州大学“2+2”网络新闻专业,2005年7月留校从事学生工作,先后担任大气科学学院团委副书记、团委书记、国防生辅导员、学生党支部书记等职。现任兰州大学大气科学学院辅导员、团委书记、学生党支部书记。2010年6月获兰州大学法学院民商法方向法学硕士学位。 

  在大学生思想政治教育工作中,王延鸿同志忠诚党的教育事业,坚持四项基本原则,认真贯彻落实中央16号文件精神。在日常的工作中以身作则,率先垂范;作为一名教师,兢兢业业、恪尽职守。以兰州大学学生工作专业化、职业化、专家化的发展规划为目标,在担任学生辅导员工作中积极探索实践、不断开拓创新。五年来,他的工作得到了学校各级领导、同仁和师生的认可。先后荣获兰州大学2008年、2009年“辅导员标兵”称号,获评2007年、2009年“兰州大学优秀思想政治教育工作者”荣誉,还曾被评为甘肃省大学生暑期社会实践优秀个人、兰州大学优秀共产党员、全国气象科普先进工作者、兰州大学优秀共青团干部等。 

  王延鸿同志勇于创新、勤于学习,在工作中始终坚持对学生工作相关领域的新问题、新方法、新理念深入研究和实践。先后参加了兰州大学学生工作领域开展的校内外多项培训和课题研究工作,取得了“GCDF全球职业规划师”、“KAB大学生创业教育教师”、“CTTP中国生涯导师”等相关领域的资格认证。同时还积极参与了兰州大学部分学生工作专业化中心的筹备和组建工作,目前也是兰州大学“学生职业生涯发展与规划教学研究中心”和“学生职业生涯发展咨询中心”的骨干成员。2009年,王延鸿同志经过教育部思政司和全国辅导员研究会的选拔考核,成为第一期辅导员国内高校交流活动的成员,被选派到复旦大学进行了为期一学期的交流学习。在此期间,他积极了解和学习兄弟院校学生工作的经验及成就,先后撰写了多篇交流学习心得和理念经验,展现了自己学习思考实践的成果和良好的工作素养。 

  王延鸿同志锐意进取,敢于挑战。在兰州大学学生工作中,他所担任辅导员的大气科学学院是全校唯一一个国防生独立编班建制的学院。自2004年以来,兰州大学大气科学学院的国防生班是全校国防生最为集中,也是全国大气科学专业人数最多的一个班级。面对地方高校培养国防生的全新模式以及国防生独立编班的特殊建制,他自参加工作就不断探索、积极研究、深入实践。兰州大学大气科学学院的国防生近年来取得了多项骄人的成绩,先后获得兰州大学优秀党支部、五四红旗团支部等多项集体荣誉,同时还多次打破校运会多项纪录,国防生的考研率也逐年攀升,还涌现出以兰州大学全年唯一一名全国三好学生于海鹏为代表的一批优秀学生。王延鸿同志及时总结工作经验,以国防生培养教育模式为主题开展研究、撰写论文,承担了兰州大学学生工作研究项目计划中的“地方高校培养国防生学生工作模式研究”的相关课题,最后获得兰州大学教学成果二等奖等奖励和荣誉。 

  真水无香,独树一帜。王延鸿同志用自己的朴实、勤恳和热情,在兰州大学学生工作岗位上无私奉献、播撒耕耘,在学生思想政治教育工作领域里奋勇探索、开拓创新。他收获的不仅是自己与同学们的成长,更是祖国的未来、民族的希望。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 学工部、大气科学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!