LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]春风大雅培桃李 秋水文章育英才
——兰州大学思想政治工作创新成果巡礼(下)

日期: 2010-10-11 点击: ...
   

  六、思想政治工作的重要途径——全媒体

  适应社会组织形式和信息传播方式的巨大变化,我校大力加强传统媒体、网络媒体及新兴媒体的建设,充分发挥媒体在思想政治工作中的重要作用。校报作为对开四版的旬刊,每年刊行25期,于2009年被评为甘肃省优秀高校校报和全国优秀高校校报。校园网每年发稿2900多条,日均点击率18000次,首页连续两年被评为全国高校十佳首页,新闻网被评为全国高校十佳新闻网。萃英在线网站两次被评为全国高校十佳校园学生门户网站,获得教育部大学生在线突出贡献奖。广播电台、萃英在线网站、《兰大学子》、西北望BBS均由学生创办维护,是青年学生欢迎和喜爱的校内媒体。学校还建有196个报栏、35种报型刊型内部资料、130家二级网站,以及LED户外显示屏、辅导员博客、手机报等。目前,综合运用文、图、声、光、电,并通过平面、声像、网络、通信等进行传播的全媒体形态,已成为我校思想政治工作的重要途径。

  七、靓丽的精神文化风景线——校史文化呈现

  我校百年发展历史蕴含着宝贵的精神文化财富。学校十分重视通过挖掘校史文化来弘扬优良的办学传统和“兰大精神”。以百年校庆为契机,成功举办了百年校庆庆典大会,编纂出版了兰州大学校史、图史,建立了校史馆博物馆,发行了百年校庆纪念邮票,播放出版了由中央电视台制作的《大学堂——兰州大学》和由凤凰卫视中文台制作的《风雨百年萃英路》电视专题片。在《求是》、《中国高等教育》等杂志上撰文剖析兰大精神,积极参与《人民日报》、《中国青年报》、《科技日报》等媒体对“兰大现象”的讨论。兰大办学历程、办学成就的生动展现,兰大精神追求、文化内涵的充分彰显,构成了一道靓丽的校园精神文化风景线,极大地激发了广大师生的自豪感和使命感,也不断吸引着社会各界热情地关心支持学校的建设发展。

  八、建立丰富多彩的第二课堂

  我校学生工作系统经过多年努力,形成了以弘扬社会主义核心价值体系为主线,以主题教育活动、校园文化活动、社会实践活动、创新创业行动、志愿者行动、勤工助学活动等为基本组成部分的学生活动体系,打造出了包括迎新、毕业、授学位典礼,升国旗仪式,“百年兰大•名家讲坛”,“高雅艺术进校园”,科技文化节,“挑战杯”竞赛,“三下乡”社会实践,创业设计大赛,“研究生扶贫接力计划”,“我最喜爱的十大教师”评选等在内的数十项重要活动品牌,建立了丰富多彩的第二课堂,有效地提高了青年学生的思想政治道德素质。两年来,学生思想政治工作系统共计获得全国全省性表彰300多项,其中包括全国“三下乡”社会实践先进单位、全国五四红旗团委、全国优秀社团、全省学生军事训练工作先进单位、世界合唱比赛银奖等重要奖项。

  九、形成师德师风建设的强大合力

  我校把师德师风建设作为教师思想政治工作的核心,加强统筹协调,着力发挥职能部门的作用和合力,形成了部门协作、多管齐下的师德师风建设新局面。纪委通过倡导廉洁自律、反对学术不端行为促进学风建设,宣传部通过宣传典型人物、先进事迹来营造舆论环境,党校通过培训研讨来提高教师特别是教学科研骨干的思想理论素养,统战部通过发挥民主党派和无党派教师的典型激励作用来促进校园精神文明建设,工会通过评选表彰“师德标兵”、“三育人”先进个人来激励教师提高师德修养,并组织教职工发挥自身优势参加自然灾害抢险救灾和有关社会公益活动,团委通过组织青年学生参与评议教师行为、引导学生舆论来参与师德建设,人事处通过实施人事管理考核来教育引导教师,研究生院、科技处、社科处通过规范教师的科研行为、处理有关教师学术诚信方面的事务来促进师德建设,各学院则通过贯彻落实学校的制度政策来综合性地开展教师的思想政治工作。两年来,我校共获得有关师德师风建设的全国全省性表彰30多项,其中包括“全国模范职工之家”荣誉称号、甘肃省师德建设先进单位、全国劳动模范、全国先进工作者、甘肃省师德标兵等重要奖项。

  十、打造富有战斗力的思想政治工作队伍

  在党政工团机构健全的基础上,学校各级各方面思想政治工作干部配备齐全到位,总体上形成了一支数量足、质量高、结构好的思想政治工作干部队伍。注重选拔优秀大学毕业生、中青年干部和专业教师充实思想政治工作干部队伍,同时通过培训、学习考察、学历学位教育等措施,不断提高干部素质。两年来,共计选留15名优秀毕业生进入专职思想政治工作干部队伍;选拔任用(包括轮岗选任)192名干部担任科级以上思想政治工作干部,其中提拔任用96名。现有教职工担任本科生、研究生专兼职辅导员、班主任510人,其中专职人员已超过国家要求的1:200的比例。初步建立了辅导员双线晋升机制,落实了辅导员的干部及教师待遇。在复杂多变的形势和艰巨繁重的任务面前,广大思想政治工作人员敬业爱岗、勤奋工作、无私奉献,表现出了良好的战斗力和精神风貌。

  总结过去,面向未来,今后我校思想政治工作将着力在以下方面开拓进取、常抓不懈。一是高度重视师生的思想政治工作,积极发挥党对思想政治工作的领导作用,为学校的科学发展和中心工作服务。二是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思主义在意识形态领域里的指导地位,全面贯彻党的教育方针,不断加强和改进师生的思想政治工作。三是坚持以人为本,坚持改革创新,充分发挥思想政治工作的强大功能,不断增强思想政治工作的时代感、针对性和实效性,使思想政治工作成为团结全校师生员工、推进学校科学发展的巨大优势。四是重视思想政治工作的基础建设,大力提高思想政治工作的科学化和现代化水平,不断增强社会主义意识形态的吸引力、感染力。 

  “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”相信兰州大学的思想政治工作在全校师生员工的共同努力下,必将适应时代要求,把握工作规律,开拓新的境界,创造美好明天!(本报记者 兰萱

  (《兰州大学报》2010年第11期第3版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!