LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]春风大雅培桃李 秋水文章育英才
——兰州大学思想政治工作创新成果巡礼(上)

日期: 2010-10-09 点击: ...
   

  近两年来,兰州大学党委认真学习贯彻科学发展观,紧密围绕“培养什么人”、“怎样培养人”和“办什么样的兰州大学”、“怎样办好兰州大学”两个根本问题,不断加强和改进师生的思想政治工作,为学校的改革、发展和稳定提供了强大的精神动力、思想保证和舆论支持。 

  一、把科学发展观内化为学校办学观 

  近两年来,我校通过中心学习组学习、举办创新与发展论坛、举行纪念改革开放30周年研讨会等多种形式,在全校组织开展了以“解放思想、真抓实干、开拓创新”为主题的学习贯彻党的十七大精神的系列学习教育活动。2009年,学校精心部署、扎实推进,认真开展了深入学习实践科学发展观活动。在科学发展观指导下,学校围绕“培养什么人、怎样培养人”和“办什么样的兰大、怎样办好兰大”两个根本问题,深刻分析校情,科学规划未来。坚持“做西部文章、创一流大学”的办学理念,以培养高素质创新型人才为根本,以打造优势特色学科为龙头,以建设高水平师资队伍为核心,以提升科学研究水平和服务社会能力为支撑,以加快信息化和国际化建设为基础,以加强党建与思想政治工作为保证,解放思想、开拓创新、真抓实干,努力建设国际知名的高水平研究型大学。科学发展的美好蓝图成为团结师生员工、凝聚智慧力量、激发创造热情的共同思想基础。 

  二、构建党政工团齐抓共管的思想政治工作体制格局 

  我校着眼于加强党的先进性建设和执政能力建设,把党的各项建设与加强党对思想政治工作的领导有机地结合起来,为做好思想政治工作奠定了坚实的基础。大力推进学习型党组织建设,不断活跃校园的思想文化氛围,促进先进科学理论的传播吸收。依托部门机构、学生班级组织、教学科研组织,建立健全党的基层组织,使思想政治工作覆盖到全体师生。积极开展创先争优活动,以身边的典型展现良好的党风,以良好的党风带动教风学风校风。在防治教育权力领域腐败现象的基础上,进一步向防治学术不端行为、构建校园廉政文化领域拓展。加强党对工会、共青团工作的领导,健全工会、共青团基层组织,通过发挥群团组织的作用做好思想政治工作。全校共有中层单位113个,在27个学院中设立了173个教学科研基层组织、707个学生班级;有38个中层党组织,380个党支部;有36个工会二级分会,34个分团委,610个团支部。党委统一领导、党政工团齐抓共管、分级管理、层层负责的思想政治工作体制格局,使思想政治工作既有主导又有活力,既有主心骨又有大局面,从而成为学校谋求和推进科学发展的巨大优势。 

  三、照亮人生之路的课程——思想政治理论课 

  近两年来,我校依托马克思主义学院,大力推进思想政治理论课改革,使思想政治理论课的课程建设、教材建设、教学工作、队伍建设、学科建设、科研工作等都取得了长足进展。思想政治理论课切实发挥了大学生思想政治教育的主渠道作用,成为照亮青年学生人生之路的重要课程。坚持吸引、培养和使用并重的原则加强教师队伍建设,先后推荐4名教师做博士后、23名教师攻读博士学位、8名教师出国进修,引进16名高水平人才做兼职教授。现有正副高职教师27人,85%的教师具有硕士研究生以上学历,多名教授先后获得甘肃省教学名师奖、思想政治教育先进个人、师德标兵和全国优秀教师、高校优秀思想政治理论课教学奖等荣誉,有7名教师为甘肃省委理论宣讲团成员。大力加强学科建设,现有1个一级博士点,覆盖6个二级学科,有9个硕士点和3个本科专业,在校博士、硕士研究生达到223人。有4门课程成为甘肃省精品课程,2门课程获得教育部“精彩一课”重点资助,获得省级教学成果奖3项,其中省级优秀教学成果一等奖2项。近三年来申请获准各类科研项目44项,经费达292.5万元,发表学术论文281篇,编著出版16部专著教材,获得甘肃省社科成果一等奖及甘肃省优秀论文一、二等奖。 

  四、深厚的思想人文土壤——哲学社会科学 

  我校共有哲学社会科学类一级博士点6个、二级博士点42个、一级硕士点14个、二级硕士点114个、本科专业39个。哲学社会科学以其科学的知识体系、系统的教学工作、丰富的科研成果、活跃的学术交流,培养了数以万计的专门人才,同时以其独特的科学阐释功能、价值规范功能和鲜明的意识形态属性,引导广大师生树立正确的世界观人生观价值观,促使广大师生不断提高思想政治道德修养。在大力加强哲学社会科学学科建设过程中,我校把哲学社会科学作为思想政治工作的知识理论宝库,密切同哲学社会科学学科机构及教师的联系,在组织完成哲学社会科学学科专业教学工作的同时,开展了大量的主题讲座、辅导报告、学术沙龙、讨论座谈活动,充分发挥了哲学社会科学对思想政治工作的基础性作用,为做好思想政治工作提供了深厚的思想人文土壤。 

  五、思想政治工作的有效载体——服务与管理 

  我校从思想行为与利益相关、教育与管理相统一的思想政治工作基本规律出发,坚持不懈地提高服务与管理水平,使服务与管理成为思想政治工作的有效载体。服务于青年学生的成长成才,贯彻教育以育人为本、以学生为主体的理念,构建了以人才培养为根本的学校发展运行体制机制,建立了包括奖、贷、减、免、勤、资、补等举措在内的多层次资助工作体系。服务于教师的成长发展,贯彻办学以人才为本、以教师为主体的理念,实施以师资队伍建设为核心的学校改革发展计划和萃英人才建设计划,多方面多渠道解决事关教师切身利益的实际问题。积极构建现代大学制度,完善大学治理结构,建立健全岗位责任、工作规范、考核评估、奖励惩罚、反腐倡廉等各类规章制度,同时把思想政治工作渗透于学校管理运行的各个环节,使管理过程成为师生员工交流认识、沟通情感、提高养成、调动积极性的过程。(本报记者 兰萱

  (《兰州大学报》2010年第11期第3版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!