我校外国语学院校友会成立

日期: 2010-09-27 阅读: 来源: 关键词:







  衔华佩实六十四载,博学明德英才三千。9月26日下午,我校外国语学院校友会成立大会在科学馆报告厅隆重举行。党委副书记李恒滨出席大会。原兰州大学外语系主任何天祥、方忠国等老领导和教师代表,外国语学院王松平、魏新民等校友代表,党委宣传部、团委、发展规划处、教务处、研究生院、学生处、校友工作办公室有关负责人及外国语学院师生代表参加了大会。大会由外国语学院党委书记刘宏主持。 

  李恒滨在致辞中对外国语学院校友会的成立表示热烈祝贺,对前来出席校友会成立大会的各地校友表示热情欢迎。他指出,校友是母校最为宝贵的资源和财富,是一所大学办学目标的体现和办学成果的直接展示。兰州大学外国语学院校友会是我校第一个正式成立的二级学院的校友组织,校友会的成立必将为拓宽校友的联系渠道、促进学院同各方面的交流发挥积极作用。他希望在各方面的共同努力下,真正把外国语学院校友会办成校友的精神载体和精神港湾。 

  会上,校友工作办公室主任陈卫东和外国语学院院长袁洪庚先后向与会校友简要介绍了我校的基本情况、校友工作的最新发展和外国语学院近年来的发展变化。图文并茂的幻灯片犹如一台神秘的时空转换器,让校友们在百年沧桑的历史巨变中更加立体地感受到了母校兰大的发展与变化。 

  外国语学院49级校友、原中国石油天然气集团公司资源局局长、俄罗斯自然科学院院士李国玉,外国语学院80级校友、中央电视台著名主持人水均益等为外国语学院校友会的成立发来了情真意切的贺信。外国语学院校友王松平、魏新民、杨建国、陈文、王宇林等向学校捐款总计约50万元。 

  在热烈的掌声中,袁洪庚代表学院接受了校友的捐赠,先后宣读了关于聘任李国玉等为学院兼职教授、关于授予丁淑琴等12位教工2010年“校友基金教书育人奖”和关于授予吴云涛等4位学生2010年“校友基金优秀学生奖”的文件,并向获聘的校友们颁发了聘书。与会的校友代表向获奖的教师和学生颁奖并合影留念。 

  魏新民代表全体校友发言,表达了对母校兰大的谆谆祝愿。 

  学生代表佟金宇、教师代表张宏莉先后发言,表达了莘莘学子对先辈学长的深深感激和兰大人对母校兰大美好未来的祝福。 

  于9月26日上午举行的兰州大学外国语校友会成立预备大会讨论并通过了“兰州大学外国语学院校友会章程”、“兰州大学外国语学院校友基金管理办法”,推举王松平为会长,李国玉、水均益为名誉会长,马抗美、于锦、王代喜等为常务理事,选出袁洪庚为组长,王松平、刘宏为副组长,陈作斌、杨建国、武国蕊、赵生兰、崔学富、魏新民为成员的校友基金监管领导小组。 

  “人往高处走,请到西藏来!”首任外国语学院校友会会会长、现任西藏自治区旅游局常务副局长的王松平三句话不离本行。这位外国语学院80级的校友毕业后就一直在西藏工作,被媒体称为“活着的孔繁森”。他从自己的经历和外国语学院的院训谈起,勉励外国语学院的学弟学妹们能够在坚持中寻求变通、厚重中增添艺术。 

  外国语学院81级俄语专业校友、兼职教授、北京枫华艾蒂克集团公司董事长魏新民先生还于9月24日下午在榆中校区天山堂C302教室为本科生作了题为“我与俄罗斯”的报告,并于9月25日下午在医学校区教学楼跟研究生和本科生进行了亲切座谈。外国语学院84级英语专业校友、兼职教授、中国海洋大学赵德玉教授于9月27日上午在逸夫科学馆报告厅为本科生和研究生作了题为“语言表达的主观性与修辞立德”的讲座。 

  据介绍,我校外国语学院的历史可以追溯到1946年国立兰州大学时期的英文、俄文系。经过60余年的发展,外国语学院目前已拥有英语、俄语、日语、德语、法语五个本科专业,大学英语教学一部、二部、研究生外语教学部三个公共外语教学部,英语语言文学研究所、外国语言学及应用语言学研究所、翻译研究所、俄语语言文学研究所四个研究所,基本形成了教学为主体、科研为重点的多学科、多语种的教学研究型外国语学院,先后为社会输送了3000余名毕业生。

415
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇