LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 庆祝教师节 > 正文

王寒松书记在兰州大学2010年教师节表彰大会上的讲话

日期: 2010-09-11 点击: ...
   

在兰州大学2010年教师节表彰大会上的讲话
党委书记 王寒松 
二〇一〇年九月九日

各位老师、同学们: 

  今天,我们欢聚一堂,共同庆祝教师节。今年的教师节,正处于全国教育工作会议召开、《教育规划纲要》颁布、学校进入第二个百年之际。借此机会,我代表学校党委向受到表彰奖励的同志们表示祝贺,向从教30年的教职工表示感谢,向全校的老师们致以节日的问候! 

  刚才,校长发表了热情的祝辞,李凤民老师和张馨同学都作了精彩的发言。借此机会,我代表党委讲三点。 

  第一,分享与感激。在全校上下尤其是我们的老师们的共同努力下,学校在增选院士、入选千人计划、获得国家级科技奖励和教学成果奖、入选国家级教学名师、获得全国百篇优秀博士论文等重要指标方面,取得了可喜的成就。教师的学历和年龄结构进一步优化,质量不断提高,具有博士学位的比例由2000年的15%提高到目前的43%,45岁以下青年教师比例已经达到80%,师资队伍整体竞争力明显增强。我们的生源质量也在稳步地提升。一志愿录取率今年已经提升到97%,录取分数线高出重点线20分以上的省份由2000年的11个增长到今年的19个。百年校庆,充分展示了学校百年发展的辉煌成就,得到了同行的充分肯定和社会的广泛认可。今天的兰州大学,核心竞争能力、可持续发展能力、社会服务能力显著增强,社会声誉日益提升,师生面貌、校园环境焕然一新。这些成绩的取得,既是全校师生员工共同奋斗的结果,更是广大教师辛勤汗水的结晶。在分享喜悦的同时,我们由衷地感谢老师们。我们的老师们满怀对教育事业的无限忠诚,对兰州大学的深厚感情,孜孜以求,忘我工作,所表现出来的高尚道德情操和可贵的精神境界,永远值得我们学习和弘扬。教师永远是兰州大学事业发展的中坚和脊梁!默默无闻、无私奉献的老师们应当赢得大家的感激和敬重。 

  第二,期许与担当。过去的百年,一代代兰大人肩负教育兴国的抱负,艰苦奋斗、自强不息,积淀了优良的办学传统,形成了可贵的兰大精神,成就了学校今天的卓越与风采。站在新百年的起点上,我们大家都有共同的愿望,百尺竿头、更进一步,期许兰州大学有更加美好的明天。面向世界、立足现实,继续做好西部文章;提高人才培养质量、努力造就拔尖创新人才;增强自主创新能力、提升服务社会水平,建设有特色、高水平、国际知名的兰州大学。这样的奋斗目标,需要我们兰大人共同担当。当前,学校正处于一个发展的紧要时刻。以全国教育工作会议召开和《教育规划纲要》的颁布为标志,全党全国对教育事业重要性的认识达到了空前的高度,中央将进一步加大对教育经费的投入;伴随西部大开发战略的深入实施,国家也将进一步加大对西部教育的特殊支持。这些对我们来讲,无疑又是一次重要的发展机遇。但与同类型的兄弟学校相比,我们在外部支持、办学资源、工作和生活条件等方面的特殊困难依然存在,在新一轮的竞争中面临更大的压力和挑战。在机遇与挑战面前,我们唯有更加紧密地团结起来,更加深沉地热爱兰大,更加深刻地认识时代,更加勤奋地工作,加快推进事业的发展。教授就是大学,这句话有十分深刻的道理。适应时代的要求,树立正确的价值观,需要老师们的担当;弘扬优良学风,恪守学术道德,需要老师们的担当;提高人才培养质量,造就拔尖创新人才,需要老师们的担当;增强自主创新能力,提高服务社会水平,需要老师们的担当。我们的老师们要以今天表彰的先进为榜样,切实肩负起立德树人的责任和使命,提升境界、精诚合作,直面清贫而又不甘于落后,立足现实而又不满足于现状,正视困难而又不断蓄集破壁而出的智慧和能量,珍惜历史而又不断地创造让后人更为骄傲的历史。 

  第三,坚守与开拓。兰大百年,扎根在祖国的西部,生生不息、薪火相传,靠的是胸怀天下、为国分忧的爱国情怀,靠的是一代代教师的坚守和执着,以及淡薄名利、严谨治学、追求卓越的治学风范,坚持以教学为中心、重视人才培养质量的育人思路。我们的学校,我们的老师们,因此而赢得了全社会和同行的尊重。今天的我们,是站在前人奠定的良好基础上前行的,承百年历史之优秀文化积淀、溶文理工医各科思维之长、汇东南西北各方优秀人才,追求先进、开放的思想观念应当成为我们共同的价值取向。我们要坚守西部这块热土,坚守自强不息的可贵精神,坚守先贤们积淀的优良传统。坚守需要开拓。在欠发达地区办出水平和特色,需要我们进一步解放思想、开拓创新、真抓实干,以更加开阔的视野、以体制机制的创新,不断焕发出事业发展的生机与活力。需要我们进一步凝炼办学特色,朝着高水平、有特色的目标不断迈进。需要我们始终把教学工作摆在最为重要最为突出的位置来抓,优化教育教学质量,创新人才培养思路和举措,努力培养高层次和拔尖创新型人才。需要我们瞄准国家目标和地方需求,主动融入国家创新体系建设,努力提高自主创新和服务地方能力,为提升教学水平提供更为有力的支撑。全校广大干部尤其是机关工作人员要当好教学科研的“后勤部长”,努力提高工作效率和服务水平。在工作中要用真心、用真情,扑下身子深入基层,倾听呼声,解决问题,努力为老师们创造良好的工作和生活条件。全校各级党组织,要紧紧围绕教学科研中心,着眼于最大限度地调动各方积极因素,充分发挥领导核心和政治核心作用,深入开展“创先争优”活动,努力推进学习型党组织建设,在服务大局中不断开创基层组织建设的新境界。 

  各位老师、同学们:在教师节来临之际,让我们共同感念师恩、祝福老师,全心全意地为老师们服务,努力营造一个心情舒畅、人尽其才、千帆竞发的良好氛围,建设我们美好的家园,推动我们共同的事业。 

  衷心祝愿老师们节日愉快,工作顺利,身体健康!

  谢谢大家!

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 党办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!